长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县召开总河长工作会议
来源: 时间: 2017-06-13 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  2017年6月12日上午,长沙县召开总河长工作会议,听取县河长办关于全县河长制工作推进情况汇报,审议2017年长沙县河长制工作要点和五项制度等,对河长制工作进行再动员、再部署、再推进。

  长沙县领导张作林、喻志刚、黄梁、黄波、彭迟平、喻名团、毛葵出席会议。

  (图为长沙县总河长工作会议现场。均为林畅 摄)

  (长沙县总河长工作会议现场。)

  长沙县水系发达,河流众多。湘江一级支流捞刀河、浏阳河穿境而过。流域面积10平方千米以上河流50条,其中,200平方千米以上的河流有捞刀河、浏阳河、金井河、白沙河共四条;50~200平方千米的河流有8条,分别为麻林河、浔龙河、榨山港、三叉河、草塘堪、金脱河、双江口河及青山河;10~50平方千米的河流有38条。县域内有湖库145座、山(平)塘约5.1万口。

  目前,长沙县已经建立了全面推行河长制组织体系;明确了全县河长制实施的目标和任务;设置了三级河长体系,确定了县、镇、村级河长和河段长;制定了2017年至2020年的行动方案,将各项任务、职责分解到了各部门各镇街。

  会上,部分镇街总河长、县直部门就落实河长制工作情况进行汇报,县级河长就各自责任河道的现状、履职情况等作讲话。

  长沙县委副书记、县长、县总河长张作林对前期全县河长制推进工作给予充分肯定。他指出,目前,长沙县基本建立了河长责任体系,出台了相关制度文件,县、镇、村三级河长以及相关镇街、部门做了大量卓有成效的工作,但是在河湖管护、水污染治理等方面存在的问题也不容忽视,要引起高度重视、抓好落实,加快全面推进河长制。

  张作林强调,一是思想要再统一,要充分认识到推行河长制是环境保护工作的迫切需求,是落实中央、省市的决策部署,是水环境综合治理的有益探索,也是干部作风的一种检验。二是目标要再明确,要按照《长沙县全面推行河长制行动方案》(2017-2020),以及2017年长沙县河长制工作要点等落实各项任务,确保实现既定目标。三是工作要再提速,要根据轻重缓急的原则,按照任务书、时间表抓紧推进,做细、做实河长制有关工作。四是合力要再加强,县各级河长要加强调度、协调、指导,同时强化宣传、培训,推动责任落实;要进行常态化督查,强化督查结果运用,建立多元化评价体系,引入第三方评价机构,确保各项工作落到实处。

  星沙时报全媒体6月12日讯(记者 林畅 实习生 蒋盈桂)