长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
乌兰来长沙经开区调研:坚持创新驱动发展 加快建设产业高地
来源: 时间: 2017-06-08 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  

(图为在三一集团考察参观。曾诗怡 摄)

  2017年6月7日下午,湖南省委副书记乌兰来到长沙经开区,调研工程机械装备、地下工程装备、汽车及零部件制造等产业发展情况。湖南省委常委、市委书记易炼红一同调研。

  长沙市委副书记徐宏源,市委常委、长沙市委秘书长夏建平,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群参加调研。

  三一集团是一家以装备制造为主业,以新能源、金融、工业互联网三大板块为辅助的民营企业,是全球装备制造业的领先企业之一。2016年,三一集团实现产值697亿元,实现税收8.41亿元,同比增长50.43%。2017年1至4月,已实现产值218.6亿元,税收1.29亿元。

  在三一集团展览馆和18号厂房,乌兰与公司董事长梁稳根交流,详细了解了三一集团发展历程、产品研发、生产销售等情况。她说,三一集团是全国乃至全球工程机械制造的一张名片,希望三一集团坚持创新驱动发展,努力成为“一带一路”工程机械领域的领军企业。

  铁建重工打造了掘进机、特种装备、轨道设备三大业务板块,是国内生产能力最大、设备最全、工艺最先进的盾构生产基地,位居国内盾构市场占有率第一。2016年实现产值65.1亿元,税收2.92亿元。2017年1至4月,实现产值30.4亿元,增长121.57%;税收1.22亿元,增长26.88%。

  乌兰参观考察铁建重工生产车间和组装车间后,肯定企业立足地下工程机械错位发展,完善了园区工程机械产业链条。她指出,公司要进一步加大研发投入,不仅把产品做成国内最好、最领先,也要在国际上全面领跑。

  随后,乌兰还参观考察了上汽大众长沙分公司产品展厅和生产车间。该公司自2015年5月建成投产,已先后推出全新朗逸、全新途安L、斯柯达科迪亚克三款车型。2016年,实现产值175.6亿元,增长313.8%;税收18.47亿元,增长425.7%。2017年1至4月,实现产值69.8亿元,增长40.7%。

  调研中,乌兰强调,要按照省第十一次党代会部署,立足“一带一部”定位,增加科技创新投入,加大企业研发力度,重视人才队伍建设,不断为企业发展积蓄能量。要持续加大对高新技术产业支持和引进力度,加快建设产业高地,努力当好贯彻省委省政府“创新引领、开放崛起”战略的排头兵和先行者。

    星沙时报全媒体6月8日讯(记者 熊毅)