长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
祝贺!长沙黄花综合保税区顺利通过正式验收,即将封关运行
来源: 时间: 2017-06-08 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  2017年6月8日上午,长沙黄花综合保税区通过由海关总署牵头,国家发改委、财政部等十部委组成的国家联合验收组正式验收,并取得《综合保税区验收合格证书》,标志着湖南省唯一的临空综合保税区——长沙黄花综合保税区已基本具备封关运行条件,向正式封关运行迈出关键一步。

  (国家联合验收组组长李志辉向曾超群颁发《长沙黄花综合保税区(一期)验收合格证书》。均为曾诗怡摄)

  副省长何报翔,国家联合验收组组长李志辉及全体成员,市委副书记徐宏源,长沙海关副关长潘晓波,省商务厅党组成员、省口岸办主任杨中万,副市长邱继兴,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群,县委副书记、县长张作林,长沙县科学发展顾问、长沙县黄花综合保税区建设工作领导小组副组长吴京生,长沙县委常委、常务副县长王国良,县委常委、县委办主任谭浩然,县委常委、宣传部长杨溢,副县长黄波、黄泽红参加相关活动。

  

  (长沙黄花综合保税区(一期)验收工作会议现场。)

  在国家相关部委及省、市、县各级各部门的高度重视和关心支持下,长沙黄花综合保税区严格按照国务院批复、海关总署要求以及《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》规划设计和施工建设,仅六个多月的时间,长沙黄花综合保税区(一期)已建成通关大楼、综合大楼、监管仓库、标准厂房、标准仓库、冷链仓库等房建建筑面积近20万平方米,建成巡逻道、保税大道、综一路、综二路、园一路、园二路等市政道路12公里,区内各项硬件、软件设施均严格按照要求建设、调试完毕,区内实现了“七通一平”,现代化园区已基本成型。

  (保税大道是长沙黄花综合保税区一期南北主干道,全长729米。资料图)

  在加快推进建设任务的同时,黄花综保区招商引资工作进展顺利,吸引了来自美国、澳大利亚、波兰、香港、台湾等国家和地区的60多家意向企业。先后举行三批项目的集中签约,累计签约项目26个。已有33家公司在综保区办理工商注册,涵盖保税加工、保税物流、保税贸易和保税服务等产业。雅娜购、中国银行、南洋国际等项目即将投入运营,波兰沃斯集团中东欧16国(中部)国际商贸总部中心项目、大地国际保税物流项目、浩通国际外贸综合服务中心项目、千斯仓跨境电商及保税贸易项目等正在快速推进建设。

  (联合验收小组抵达长沙黄花综合保税区开展实地验收,查看通关作业区和监管仓库。)

  (海关监管车辆驶入主卡口演示。)

  验收过程中,国家联合验收组听取了长沙黄花综合保税区建设和验收工作情况汇报,实地检查了通关中心、卡口通道、查验区等场地及配套设施,观看了抛物演示以及卡口集装箱自动通关过程,并沿巡逻道巡查了围网、监控、报警等设施。

  (联合验收小组在通关大楼信息中心观看巡视演示、集装箱卡车出区、抛物报警演示。)

  经过实地勘验和闭门评审,联合验收组认为,长沙黄花综合保税区一期0.73平方公里内的基础和监管设施符合国家十部委关于综合保税区的验收标准和国家有关法律法规的规定和要求,同意通过验收。

  (长沙黄花综合保税区颁证仪式现场。)

  长沙黄花综合保税区颁证仪式由海关总署加贸司副处长郭子文主持。仪式上,国家联合验收组组长、海关总署加贸司副司长李志辉和湖南省人民政府副秘书长罗建军共同签署了《长沙黄花综合保税区(一期)验收纪要》,联合验收组代表通报了验收情况并宣布长沙黄花综合保税区项目成功通过验收组联合验收。

  (签署《长沙黄花综合保税区(一期)验收纪要》。)

  (国家联合验收组宣读验收结果。)

  随后,李志辉向长沙经济技术开发区党工委书记、长沙县委书记曾超群颁发《综合保税区(一期)验收合格证书》。

  据悉,验收通过并取得合格证书后,长沙黄花综合保税区将于近期获取海关报关代码和地区统计代码,即将正式封关运行。

  星沙时报全媒体6月8日讯(记者 熊毅)