长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县又一教育“航母”起航
来源: 时间: 2017-05-16 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  松雅湖小学教育集团挂牌成立,成员校为松雅湖小学、松雅湖第二小学

  2017年5月15日,松雅湖小学教育集团成立,成员校为松雅湖小学、松雅湖第二小学,将实现区域内优质教育资源共育共享,惠及更多学子。图为松雅湖第二小学综合楼效果图。

  星沙时报讯(记者 潘东晓 通讯员 杨宁 潘璠)继成立第一个本土教育集团——盼盼教育集团后,长沙县又已诞生一个本土教育品牌——松雅湖小学教育集团。

  5月15日上午,在长沙县教育整体布局调整的大背景下,本土小学教育集团——松雅湖小学教育集团举行成立大会及揭牌、授牌仪式。成立教育集团,将实现区域内优质教育资源共育共享,惠及更多长沙县学子。

  组建松雅湖小学教育集团

  松雅湖小学教育集团成员单位目前为松雅湖小学(原华润小学)和筹建中的松雅湖第二小学(原名望仙小学)。

  松雅湖小学(原华润小学)是2011年9月创办的一所县属公办小学,学校坚持文化育人、特色立校、品牌办学,先后获得“全国国际象棋特色学校”“省级合格学校”等荣誉称号。

  松雅湖第二小学(原望仙小学)位于美丽清新的松雅湖畔,在东三路与东四路之间,总用地面积约4.78万平方米(约71.46亩)总建筑面积约2.96万平方米,将于2017年下半年秋季招生开学。值得注意的是,建成开学后的松雅湖第二小学将是星沙城区面积最大、校园环境最生态、教育功能设施最齐全的小学。

  松雅湖小学和松雅湖第二小学将在松雅湖小学教育集团统一管理下进行办学,集团首任校长为李霖滋(原华润小学校长)。

  “给每一个孩子最适合的教育,这是松雅湖小学的办学理念。”李霖滋告诉记者,将坚持“焕发童心,给孩子美好童年;激励成长,为未来奠基幸福;办真教育,让生命润泽生命”的理念,打造长沙县教育的一块闪耀夺目的本土品牌。

  集团化办学将成为趋势

  为什么要推进集团化办学?长沙县教育局负责人告诉记者,集团化办学将成为趋势,且集团化办学不是简单挂个牌、改个名,而是真正要实现集团内管理、师资、设备等优质教育资源的共享,实现优质教育平民化、普及化,让更多的人接受更好的教育。

  例如此前成立的盼盼教育集团,旗下成员校盼盼小学和盼盼二小之间实现了“五统一”。即统一教育教学管理理念,统一教育科研活动,统一教育教学质量评价,统一人事调配,统一考核模式。新成立的松雅湖小学教育集团,也将实现统一管理模式、统一教育教学活动、统一考核评价方式。

  长沙县教育局负责人还透露,未来长沙县还将继续打造出一系列与长沙县经济发展相匹配的教育品牌,加大教育集团化办学综合改革实验项目的力度,积累更多集团化办学创新实践的案例。