长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县公安局关于县人大评议交通管理专项工作整改方案
来源: 时间: 2017-08-18 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]
 长沙县公安局关于县人大评议交通管理专项工作整改方案
  一  整改目标
  深入整改人大代表反馈的典型问题,认真落实人大代表提出的意见、建议,建立健全解决问题、促进发展的长效机制。针对人大代表提出的问题、意见和建议,进一步找准问题根源,明确整改措施,狠抓整改落实,切实解决好人民群众关心的交通管理领域的重点、热点、难点问题,进一步强化服务意识,全面提升长沙县交通管理工作水平。围绕建立健全交通管理体制、机制工作,密切与部门、镇街的协作,综合施策,确保达到停车规范有序、出行畅通无阻、交通参与者素质显著提升的工作目标。
  二  整改措施
  重点整改审计报告、依法行政报告、人大代表发言、工作视频和代表走访反馈5个方面的39个突出问题,做到以更加诚恳的态度抓好整改,以更加健全的制度规范权力运行,以更加优质的服务提升单位效能,以更加务实的行动赢得群众信赖。
  (一)强力实施科技强警,提升交通管理智能水平。交通管理没有科技强警,没有智能化水平的提升就没有出路,靠人力来管交通已经到了一个发展的瓶颈期,人力的增长最终是有限的,而科技的发展日新月异。
  1.加快交通科技设施补盲工作。争取政府支持,用两到三年的时间,全面完成全县所有已建成通车道路的交通视频监控和电子警察的补盲工作;建成城区货车闯禁抓拍电子警察围栏;全面落实道路交通安全设施“三同时”制度,确保全县在建、新建道路的交通视频监控和电子警察与道路建设同时设计、同时施工、同时投入使用,从而在全县道路内实现视频监控和电子警察的全覆盖,做到及时有效地对道路交通进行分析、研判、布控,让各类交通违法无处遁形。助力交通管理效率提升,有效减少道路安全隐患,防范事故的发生。
  2.加快智能交通信号控制系统建设。用两年时间,完成城区智能信号控制系统建设工作,统一纳入市交警支队大交管中心平台,通过信号灯系统的中央计算机联网控制,实时检测道路车辆通行状态,分析城区主次干道交通流量,动态调整优化信号灯放行策略,缩短车辆在路口的等候时间,提高城区道路的通行效率。通过优化行人过街信号,保护行人过街安全。利用大交管平台综合功能,实现为交通安全管理实战、为警种合成作战、为政府宏观决策服务三个目标。 
  3.加快科技人才储备培养工作。结合大平台建设,积极储备交通管理科技人才,并在实战工作中训练提高科技人才的素质和水平。 
  (二)充分运用科学思维,精细勤务组织管理措施。缓解交通拥堵,提升交通形象是一项系统工程,只有拿出工匠精神,根据交通组织中每一点、每一线、每一片的交通实际,逐一制定方案和优化措施,才能确保效果显现。
  1.加快微循环建设工作。先期在城区星沙中学、卜蜂莲花片区,阳高路周边采取微循环、单行线交通组织试点措施。结合旧城片区改造,积极协调推行微循环交通组织方式。结合快速路网的设置,在现有道路设施基础上,通过采取微循环、单行线、潮汐车道、拉链式交通等综合措施,切实提高道路通行效率。
  2.统筹区域交通组织工作。在进一步精细城区勤务模式,调度各中队开展常规性交通组织优化的同时,坚持以片区理念来优化交通组织,特别是针对交警大队与城区相邻大队、与高速交警相邻大队,大队内相邻勤务中队、中队与市区、高速相邻中队之间的对接协作问题,着力完善联勤工作方案,形成交通管理无缝对接模式,互通信息、提前介入,防止因区域间不协调而出现大的交通拥堵和交通事件。
  3.强化城区静态交通管理。一是坚持交通安全评审条件不放松,同时积极与规建等部门对接,科学提高长沙县停车场配建标准;二是结合片区交通实际,适时采取允许停放、禁停、允许错时停放等有力管控措施;三是积极推进智慧停车项目建设,引导社会资源广泛参与,有效缓解停车难题;四是加大宣传力度,增强驾驶人自觉有序规范停车意识。
  (三)充分发挥平台作用,合力解决交通管理难题。交通管理是一项系统工程,需要各级、各部门的共同努力和密切协作。
  1.切实强化县道安办职能职责。借力县道安办平台,全面夯实部门、镇街、企业交通安全管理主体责任,夯实基层基础,推动道路交通安全社会化管理工作的落实。密集调度全县道路交通安全隐患大排查大整治大管控工作,综合治理一批严重交通安全隐患,确保道路交通持续畅通安全。
  2.充分借力县安委办平台。借力县安委办平台,强化对部门、镇街道路交通管理工作的考核,推动交通安全生产主体责任落实。
  3.争取各级党委政府支持。紧紧抓住各级党委、政府对道路交通管理工作重视程度日益增强的机遇,切实解决一些长期困扰交通管理的综合难题。
  (四)创新安全宣传形式,做细做实人的教育工作。道路交通事故的压降,除了不断完善公安交警等执法部门的严管重罚和道路交通安全设施外,关键是提升交通参与者安全意识和文明素养。
  1.创新交通安全宣传模式。不断推进政府购买交通安全宣传服务工作,从今年起,用三年时间,深入到全县各学校、企业、单位、社区、村开展有针对性的交通安全宣传活动,实现对全县重要交通参与群众的一次全覆盖宣传。
  2.坚持用好自媒体和新闻媒体。坚持常态化组织邀请媒体随警作战,及时宣传报道交警队伍、交通管理工作中的良好举措和良好形象。定期在媒体曝光严重交通违法行为,鼓励群众举报交通违法,按照《湖南省严重交通违法行为举报奖励办法工作方案》落实奖励政策。运用好微博、微信等新媒体工具,与网民有效互动,营造人人参与交通管理的良好氛围。
  3.坚持做好自身宣传教育工作。严格按照工作绩效和队伍管理考核总则进行月度考核,每季评选出15名“雷锋式交警”。争取政策给予优秀交警实实在在的精神和物质奖励,激发团队干事、想事、谋事的积极性。
  三  整改要求
  (一)提高思想认识。县人大常委会此次组织县人大代表对县公安局的交通管理专项工作开展集中评议,既是县人大常委会依法履职、行使权力的具体表现,又是对我们工作的监督和支持,是促进我们依法行政、改进工作的良好契机,更是促使我们强化服务意识、公仆意识、密切与人民群众联系的大好机会。各单位要高度重视,要诚恳接受代表们的评议意见及建议,强化工作措施,创新工作方法,狠抓工作落实,认真落实整改,助力全县交通管理工作更上一个台阶,切实增强人民群众的幸福感、获得感。
  (二)加强组织领导。成立以县公安局政委为组长,交警大队长为常务副组长,交警大队班子成员为副组长,大队各股、室、所、中队负责人为成员的整改工作领导小组。交警大队办公室要牵头建立健全整改工作机制,在每周一上午大队班子的碰头例会上,各牵头负责的领导要分别汇报整改任务的进展情况和效果保持情况,共同研究解决问题,谋划创新举措。各承担整改任务的单位要抓紧抓实,并及时收集整理整改工作情况报办公室,助推整改工作高效开展。
  (三)落实整改任务。各相关责任单位要对照人大代表意见建议,结合本单位工作实际,细化分解整改任务,明确目标方向,制定整改措施,规定整改时限,做到定人、定岗、定职责。要切实做到每一条意见建议有举措,有人抓,有人督办,落到实处,取得实效。
  (四)健全绩效考核。办公室要把各单位人大评议工作整改落实情况,纳入到月度、季度和年度整体目标考核中来。对工作不力、整改不到位的单位和责任人将予以严厉责任追究,与年终评先评优切实挂钩。
                             长沙县公安局
                             2017年8月18日