长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县农业和林业局关于县人大评议农林工作整改方案
来源: 时间: 2017-08-16 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  整改目标

  深入整改人大代表反馈的典型问题,认真落实人大代表提出的意见、建议,建立健全解决问题、促进发展的长效机制。紧扣问题导向,做到问题根源没剖透不放过,整改措施未落实不放过,代表和群众不满意不放过,长效机制未形成不放过。推动整改工作与业务工作齐头并进,通过发展都市型现代农业,深入推进农业供给侧结构性改革。

  整改措施

  (一)提升产业体系,力促农民增收

  1.稳定发展粮食生产。严格落实粮食生产省长负责制,将粮食生产纳入县对镇(街道)绩效考核范畴。推行“三个严禁”,即严禁抛荒、严禁双改单、严禁直播。对不宜种植双季稻的区域,因地制宜发展玉米、花生、薯类等旱粮作物。提升水稻生产全程机械化水平,确保年内农机综合应用水平达到80.3%以上。争创2017年度全省粮食生产先进县。

  2.做优做强经作产业。严格落实“菜篮子”市长负责制,突出建设好沿省道207线蔬菜示范带和高桥食用菌产业园建设。巩固金井、开慧、高桥等镇10万亩绿色茶园基地建设,推进茶园生态旅游,争创“全国十大生态产茶县”。加强白沙万亩小水果之乡建设,积极打造沿黄兴大道北延线葡萄、蓝莓等花果产业带。发展以“湘林”系列为主推品种的油茶产业,力争年内新扩基地1000亩、抚育5000亩。通过品种、技术和管理升级,加快沿黄江公路花木走廊建设。大力发展林下经济,培育经营典型。

  3.转型升级畜牧水产产业。严格按照“三区”规划,实施农牧对接、种养结合,推广健康生态养殖模式,重点打造罗代黑猪、柳吉观赏鱼、自成肉牛、盛大蛋鸡等品牌。年内在北部乡镇科学推广“稻田+”生态种养1500亩以上。

  (二)构筑绿色体系,力促农村增美

  1.开展新一轮三年造绿大行动。积极开展绿色示范集镇(社区、村庄庭院)和花园式单位创建活动;推进乡村公园建设;大力推进全民义务植树、迹地更新造林、“五边”植树绿化。加快推进环城绿带生态圈建设,全面完成31.8公里建设任务。全县森林覆盖率提升到50%以上。

  2.强化农业生产污染治理。扎实开展重金属污染耕地修复治理和种植结构调整,推广整县第三方治理模式。实施耕地质量保护和提升行动,强化耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。通过推广集中连片绿肥种植、开展有机肥替代化肥行动等措施提高耕地有机质含量。切实强化农村秸秆禁烧工作,推进农作物秸秆还田和综合利用。全面推动畜禽养殖污染综合利用,建立市场化治理机制。加强病死动物无害化处理工作,实现收集、处理全覆盖。强化饲料、兽药市场监管。建立健全农产品质量安全监管体系、质量可追溯体系和信用体系。

  3.做好森林防火工作。严格落实森林防火责任制,抓好消防队、救援队的日常管理和训练,加强防火林带的抚育和新建,抓好防火高危期林区重要部位重点区域防控,确保全县森林火灾年发生率控制在20次/10万公顷以下, 森林火灾年受害率控制在1%。以下。

  4.加强农机安全监管。严格落实农机安全生产责任制,深入推进平安农机创建工作,新创建示范镇1个、示范村2个、示范合作社20个。组织农机安全生产大检查,排查治理事故隐患,农机上牌率、持证率、检验率达90%以上。完善农机互助保险制度,开展农机事故救援工作。

  5.加强动物疫病防控。实行动物防疫检疫申报制度,推动动物防疫社会化服务改革。加强疫病监测、动物卫生监管和生猪定点屠宰场监管,实现畜禽规模养殖场(户)的产地检疫率100%,屠宰检疫到位率100%;检出检疫不合格动物、动物产品及病死动物无害化处理率100%,重大动物疫病免疫率达到省市要求。

  (三)优化投入体系,力促农业增效

  1.突出资金使用绩效。财政农业投入主要是改善农业农村发展条件、加快都市型现代农业建设进程。促进农业产业链延伸,形成农业与二三产业交叉融合的现代产业体系。牢固树立绿色发展理念,将“山水林田湖”作为一个整体进行保护,加大农业面源污染防治力度,促进农业生态自然修复。推进家庭经营、大户经营、合作经营、企业经营共同发展。充分发挥行政推动、项目引导作用,确保扶优扶强绩效,严禁“垒大户”,杜绝“假大户”套取扶持资金。

  2.健全管控机制。坚持农业农村建设投入力度不减弱、总量有增加。健全资金使用绩效考核机制,完善资金使用管理办法。突出强化农业三项补贴、生态公益林补偿资金、农业保险补贴资金规范管理,确保惠农资金落到实处。实行农业项目立项、申报、审批、验收、绩效全程监督,同时强化内部财务管理。

  (四)健全服务体系,力促持续发展

  1.完善精准扶贫服务体系。按照“脱贫不脱政策,摘帽不摘扶持”的要求,深入推进“五个一批”等重点工作。坚持“两个全覆盖”,层层压实主体责任,形成统筹指挥、“四级联动”的大扶贫工作服务格局。坚持“四跟四走”产业发展模式,加大产业扶贫和就业扶贫力度,帮扶贫困人口巩固脱贫成效。建立健全稳定脱贫长效机制,防止脱贫后返贫现象。

  2.深化农村产权制度改革。全面完成土地确权登记颁证,落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法;继续深化村级集体经济改革;配合县现代农业示范区管委会,建立“村级合作社、镇(街)服务站、县级农交所”三级土地流转管理平台。

  3.强化科技支撑服务体系。大力支持农业科技创新,加快推进农业产学研一体化建设。整合培训资源,着力提升农民工职业技能。支持“互联网+”现代农业发展,推动互联网思维、技术、模式融入农业产供销各个环节。加强调研、提出对策,不断推进基层农技队伍建设。

  (五)加强自身建设,打造过硬队伍

  1.强化作风建设。持之以恒加强思想政治教育和职业道德建设,深入推进“两学一做”,切实增强干部职工“四个意识”。全面落实党风廉政建设“两个责任”,持续开展“两个专项整治”。健全完善各项工作制度和财务管理制度,规范党员干部行为,树立农林人“为民、务实、清廉”的良好形象。

  2.强化依法行政。系统梳理法定职权,严格执行行政许可审批与行政处罚法定程序,充分发挥内设法制机构监督作用。全面提升干部队伍法律素养,牢固树立依法行政意识,建立健全纠错机制与法律审查制度。

  3.强化队伍建设。积极开展学习型、服务型、效能型机关建设和“五好”党支部创建活动,着力打造想干事、会干事、干成事、好共事、不出事的工作团队。

  整改要求

  (一)加强组织领导。广泛动员全系统干部职工积极参与,主动融入,自觉整改。成立以局党组书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,科室负责人为成员的评议整改工作领导小组,形成主要领导“负总责、把总关”、分管领导分线负责、各责任单位负责人具体落实的组织领导格局,做到整改与当前工作两不误、两促进。

  (二)分解落实责任。按照职责分工和整改重点,明确责任领导、责任单位,局分管领导为整改落实直接责任人,各责任单位负责人为整改落实第一责任人;结合实际情况,坚持边改边查,凡是条件允许而且能够办到的,立行立改;对暂不具备条件、一时做不到的,积极创造条件,争取早日解决;对群众反响强烈的,予以重点解决;影响全局的,予以优先解决。

  (三)强化检查监督。通过不定期的检查和抽查,及时发现问题,对整改落实不到位的责任人实行责任追究,适时提出对策建议,确保整改工作落到实处;同时,主动接受群众监督和社会舆论监督,确保整改成果的社会公众满意度。

  (四)建立长效机制。认真总结经验教训,及时修改和完善现行管理和工作机制中存在的漏洞与不足,建立健全各项规章制度,贯彻落实监督机制与执行机制,促进农林工作再上台阶。

                              长沙县农林局

                               2017年8月16日