长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
春华镇2017年度政务公开实施方案
来源: 时间: 2017-07-25 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  为认真贯彻落实市、县开展政务公开工作相关文件精神,进一步推进我镇政务公开工作,特制定以下实施方案:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持稳中求进工作总基调,按照《长沙县人民政府办公室关于落实2017年省市政务公开工作任务的通知》的要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。

  二、公开主体

  春华镇人民政府,各站办所,村(社区)

  三、公开形式

  充分利用政府网站、政务专栏及微信平台等各种便于公众知晓的形式,拓宽政务信息公开的覆盖面。按照方便群众、提高效率的要求,积极创新政务信息公开方式,因地制宜,采取灵活多样的形式。

  四、公开内容

  凡是依照国家法律、法规和有关政策规定,运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,除免予公开外,都进行公开。政务公开的范围包括镇政府的政务公开和各站所的政务公开。对政务公开内容的要求是:全面、真实、具体。

  (一)主动公开事项

  1、规范性文件和发展规划

  (1)镇人民政府规范性文件、各站所、村委会依法行使管理职能的具体制度;

  (2)本行政区域国民经济和社会发展总体规划、计划及其进展和完成情况;

  (3)本行政区域经批准的集镇总体规划、土地利用总体规划、专项规划等区域规划和专项规划。

  2、与公众密切相关的重大事项

  (1)影响公众人身健康和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况;

  (2)扶贫、优抚、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况;

  (3)土地征收、征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况;

  (4)低保生活补助金、救灾物资的发放情况;

  (5)政府实事工程的建设、管理及完成情况;

  3、公共资金使用和监督

  (1)政府基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况;

  (2)政府集中采购项目目录、政府采购限额标准、采购的方式、采购结果及其监督情况;

  (3)政府财政年度预算、决算及执行情况。

  4、政府机构和人事

  (1)镇人民政府、镇直各单位、各村委会依法行使管理职能的办公地址、机构设置、工作职能、办事条件、办事程序、办事期限以及监督救济途径等情况;

  (2)镇人民政府、镇直各站所、各村委会的负责人及其他工作人员的姓名、职责分工;

  (3)政府机关的年度工作目标及其执行情况;

  (4)政府机关负责人人事任免情况;

  5、法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息。

  6、法律、法规对前款事项的公开权限另有规定的,依照其规定。

  (二)内部公开事项

  政府机关主要领导干部的廉洁自律情况,内部财务收支情况,机关干部交流、考核情况及其他重要事项在干部职工中公开。

  (三)免予公开的内容

  1、属于国家秘密的;

  2、属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

  3、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

  4、与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者威胁个人生命安全的;

  5、法律、法规规定免予公开的其他情形。

  五、工作要求

  (一)严格公开标准

  1、全面彻底公开。对应当公开的事项要做到全覆盖、全方位公开。

  2、主动及时公开。把握公开主动权,及时发布权威信息,积极回应社会关注和群众期待。

  3、细化条目公开。对能够细化的事项要分类到具体科目,方便群众监督。

  4、适时动态公开。根据形势变化和工作进展情况,第一时间更新公开内容,保持公开“新鲜度”。

  (二)健全公开制度

  1、健全完善政务服务事项动态调整机制。按照国家、省市县要求和工作需要,及时调整政务服务事项,完善服务内容。

  2、健全完善行政权力运行动态调整机制。根据群众意见建议,及时规范行政权力运行公开范围、方式和办法,确保不留死角、死面。

  3、健全完善高效透明的政务服务机制。进一步完善政务服务标准、规范,优化工作流程,提升工作效率。

  4、健全完善便捷实用的民意收集反馈评价机制。综合运用新闻媒体、问卷调查、意见箱等形式,征集群众对政务公开工作的意见建议,及时完善相关制度,并向群众公开反馈。

  5、健全完善监督考核和责任追究机制。研究制定政务公开工作监督考核和责任追究具体办法,开展督导检查,及时发现和解决各类突出问题,确保政务公开工作扎实开展。

                                                                             春华镇人民政府

                                                                              2017年7月21日