长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
星沙联络线下穿京港澳高速工程将动工
来源: 时间: 2017-05-10 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  下穿处西侧已修建临时通行道路,预计本月底实施京港澳高速改道通行

  星沙联络线长沙县段项目接滨湖路路段已经初见雏形,预计年底实现全线通车。章帝 摄

  2017年5月9日,记者从长沙县重点工程管理局获悉,由该局代建的星沙联络线下穿京港澳高速工程开工在即,为保证高速原有的海量车流正常安全通行,下穿处西侧已修建临时通行道路,预计本月底实施高速改道通行。

  京港澳高速是国家南北向的交通大动脉,也是湖南省交通流量最大的高速。据统计数据显示,京港澳高速日均车流在5万辆以上,交通压力非常大。而星沙联络线在与京港澳高速相交处,将采用“路基改桥梁”方式下穿高速,完成道路施工。

  “下穿施工期间将挖除原有的京港澳高速路基和路面,因此施工期间车辆需改道至西侧的临时分流道路通行。”长沙县重点工程管理局市政科副科长张杰表示,2016年6月已开始在高速西侧进行分流道路的施工,2017年3月分流道路施工完成,4月完成验收,预计本月底将投入试运行。

  5月9日下午,记者来到京港澳高速1488公里星沙联络线下穿施工路段,高速西侧的临时通行道路已施工完毕,与原有高速道路一样,单向均为两条行车道和一条应急车道。“改道路段将近一公里,下穿施工期间将临时替代原有高速,使用4个月左右的时间。”张杰介绍。

  “临时分流道路通行期间,会对原京港澳高速车辆通行带来影响。”交警部门负责人介绍,省市县各相关部门正在优化交通分流方案,同时还将配套相应的远程分流措施,尽量确保高速通行顺畅安全。

  记者获悉,目前星沙联络线已经完成了多次下穿和跨越。预计2017年6月底实现万家丽路以西段通车,年底实现全线通车。星沙联络线开通后,从滨湖路经星沙联络线到北二环,星沙城区进入长沙市北部城区只需几分钟时间。

  星沙时报讯(记者 张兴莎 通讯员 唐微 张睿)