长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县旅游局2017年上半年工作总结暨后段工作思路
来源: 时间: 2017-07-21 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  

  一、上半年工作开展情况

  2017年上半年,长沙县旅游行业蓬勃发展,取得了较好成绩,预计接待旅游人数482.85万,同比增长15.9%,预计收入53.62亿元,同比增长16%。

  (一)发展氛围日趋浓厚。一是领导重视。国家旅游局副局长李世宏来县调研浔龙河生态艺术小镇和地球仓酒店,并对浔龙河特色小镇建设和乡村旅游发展成果给予高度肯定。省市旅游部门主要负责人先后多次来县考察调研旅游工作。县政协对全域旅游工作进行了长达九个月的调研,在“全域旅游”调研课题成果汇报上,县委书记为全县旅游业未来发展指明方向。2017年“两会”期间,县人大将创建国家AAAAA级旅游景区确立为议案。二是各界响应。镇街日益重视旅游工作,多个镇街成立旅游工作办公室,指导旅游企业组建旅游协会,支持旅游企业举办各类旅游节会活动、参与等级旅游景区创建等,旅游发展势头迅猛。

  (二)项目建设稳步推进。一是为规范财政资金使用和管理,我局联合财政局对试用管理办法进行了完善,正式出台《长沙县旅游发展专项资金管理办法》;二是稳步推进项目建设。年初,通过实地勘察、班子讨论,确定了一批纳入2017年财政支持的重点旅游项目和旅游基础设施项目。2017年上半年,我局督促指导旅游企业加快既定旅游项目建设,目前,已有部分项目完成并通过验收,正在进行第一批项目补助资金拨付中。三是加大招商引资。目前我局已与中信集团、武汉山河健康产业发展有限公司、新华联、东方园林、保集集团、大唐西市等知名企业进行多次对接,客商多次来县考察,投资开发旅游项目的意向较为强烈,其中武汉山河集团与果园镇已签定了框架协议。

  (三)产品供给逐步丰富。一是积极推进等级景区创建工作。我局先后组织三家国内知名国家AAAAA级旅游景区创建专家团队实地来县考察开慧镇,就创建范围进行论证,目前已有一家团队向县政府提交了论证报告。在创AAA旅游景区过程中,局领导及业务科室多次现场帮助指导企业创建工作,目前创AAA级旅游景区的资料已报到市旅游局。二是新旅游景点层出不穷。开慧镇的薰衣草庄园开园,也是湖南第一个薰衣草庄园。还有开慧镇的湖湘女红文化创业就业孵化基地项目已完工,金井镇西山香草园引进新型名贵花种,增加园内基础设施配套,观赏游览元素更为多样。三是旅游线路优化提升。立足市场需求,通过组织开展采风活动,优化推出沿东八线、沿107国道、沿S207线、沿黄兴大道及工业研学游五条精品旅游线路。市场积极响应,2017年4月1日起,县内旅游企业逐步开通了市区、湘潭市至我县北部的长沙县旅游直通车,目前已开通A、B、E三条线路,取得了较好的社会反响,到目前为止,共接收游客3000余人次。另外,由韶山旅游企业开通的韶山至开慧的旅游直通车也于2017年4月份正式运营,为我县带来了大量的省内外客人。

  (三)旅游宣传有突破。一是节会活动数量大增。上半年,先后举办了开慧镇首届乡村厨艺大赛、浔龙河大型新春梦幻灯会、浔龙河樱花节、春华镇第二届油菜花文化旅游节、浏阳河文化旅游产业带第二届红樱文化旅游节、2017年中国·长沙茶文化旅游节、2017长沙乡村休闲旅游节“嗨夏·青春季”启动仪式等10余次活动。这一系列活动对提升我县旅游人气、引爆旅游经济起到了巨大作用,如今年春节期间浔龙河灯展活动,共接待游客近20万人,综合收入逾850万元。春华镇5000亩油菜花海先后被新华社、新华每日电讯、《新闻联播》等媒体报道,受到社会广泛关注。2017年6月份,中央二台《生财有道》栏目连续两天专题报道慧润旅游发展模式,为乡村旅游提供了有益借鉴。二是加大社会宣传力度。其中高速公路出入口广告牌、机场国内到达层行李厅广告位以及京珠高速跨线桥广告已经安装到位。宣传画册已进星级酒店客房,进高铁、会展中心和终端的方案均已多次与广告商对接,形成初步合作方案。另外,新版旅游资源宣传片正在进行拍摄,“快乐长沙县”微信公众号坚持每天推送旅游信息。

  (四)行业管理水平不断提升。一是加强行业监管。认真做好商事登记工作,截止2017年6月20日,我局共办理备案登记14项,办证率86%,办证率一直保持在各单位前列。做好39家旅行社服务网点备案的审核和办理。组织开展旅游市场打非治违“春雷行动”,确保全县旅游市场健康有序发展。二是加强行业培训,提升管理服务水平。组织镇街旅游工作分管领导、相关县直部门单位负责人、旅游企事业单位主要负责人前往浙江大学开展长沙县全域旅游发展培训班,拓展干部视野,提升干部思维。在浔龙河开展标准化服务培训班,分别在福临镇、金井镇开展长沙县北部乡镇“业余导游”培训班,通过培训提升旅游从业人员服务能力。三是积极开展文明县城创建工作。完成城区100余块文明旅游标牌制作安装。今年上半年全县无一起旅游投诉、无一起旅游安全事故发生。

  二、下步工作思路

  (一)做好“双创”工作。加强与上级部门对接,充分发挥优势,整合资源,争创“国家全域旅游示范区”;利用杨开慧故居的辐射带动作用,以杨开慧纪念馆为基础,启动国家AAAAA级旅游景区创建工作。

  (二)继续做好项目建设工作。大力推进停车场、旅游厕所和旅游项目建设,进一步完善我县旅游基础设施;加强对天华山、影珠山等景区建设的指导,继续强力推动浏阳河文化旅游产业带建设,按照“一镇一品”要求,全力推动各镇街特色旅游项目建设。

  (三)推进景区、景点创建工作。指导湘丰茶博园、慧润国际露营基地、浔龙河生态艺术小镇和影珠山等4个景点加快创建AAA旅游景区;鼓励支持县内农庄进行提质改造,指导旅游企业转型升级,积极申报星级乡村旅游点,扩大我县旅游产品广度。

  (四)继续做好旅游宣传工作。加强旅游市场培育和宣传,加强与县内外报社、电视、网络等媒体合作;稳步推进全域旅游宣传“五进”工程;支持各镇街和旅游企业自办各类节会活动。

  (五)继续做好旅游行业管理工作。一是联合行政执法局、消防大队、市监局等相关单位做好暑期、汛期安全生产大检查工作;二是继续优化长沙县精品旅游线路;加强旅游市场监管,开展打非治违“春雷行动”、“不合理低价游”等活动;启动智慧旅游工程建设;加强文明旅游宣传和指导工作,备战全国文明县城验收。

  

                                                                           长沙县旅游局

                                                                           2017年6月29日