长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县上半年进出口总额超18亿美元
来源: 时间: 2017-08-02 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  高于全省13个地州市,居湖南122个县市区榜首,较去年同期增长35.4%

  制图/任筱

  星沙时报讯(记者 张兴莎 通讯员 杨大鹏)近日,记者从长沙县商务局获悉,今年1至6月,全县外贸进出口总额占全省的一成以上,达18.39亿美元,高于全省13个地州市,居湖南122个县市区榜首,较去年同期增长35.4%。其中新增外贸资质企业83家,超过去年全年新增数量。

  47家企业破零

  29家企业倍增

  今年上半年,长沙县企业都在大力寻求突破,有47家企业实现破零,29家企业实现倍增,新增进出口额4.89亿美元,对全县外贸的贡献率达26.6%,直接拉动全县外贸增幅36.1个百分点。

  “今年全县外贸实现稳步增长,主要是重点龙头企业带动作用显著。”长沙县商务局相关负责人表示,上年度进出口额在1000万美元以上的27家重点企业,今年上半年实现进出口额17.3亿美元,占全县进出口总额的93.9%,其中20家企业进出口同比增长,蓝思科技、广汽三菱、广汽菲克3家企业进出口额均超过2亿美元。另外,三一汽车、铁建重工、博世电机、住友橡胶、华中航天、果之友、康宝莱等企业也呈井喷式增长。

  同时,平台搭建效果显著。 5月17日,长沙临空经济示范区成功获批,成为全国第七个国家级临空经济示范区,长沙黄花综保区通过国家10部委验收,6月25日正式封关运行,吸引了一大批外向型企业的入驻,如英航实业、沙展实业、富坤电子等实体龙头企业以及外贸综合服务平台,全县新增的外贸资质企业仅长沙黄花综保区就占比3成。

  另外,政策效应在今年上半年发挥了突出效果。去年以来,长沙县积极落实国家、省、市、县各级外贸支持政策,着力推进外贸供给侧结构性改革,鼓励企业转型升级、创新发展,充分调动了企业开拓国际市场的主动性和积极性。今年,市县又分别出台了《长沙黄花综合保税区招商引资若干政策措施》、《关于建设开放型经济强县的若干意见》,形成了东部开放型经济发展的洼地效应。

  中外合资企业

  占进出口总量5成以上

  记者获悉,从贸易商品结构看,机电产品、高新技术产品、汽车和汽车底盘等传统优势产业仍居长沙县进出口前三位,分别为15.2亿美元、4.5亿美元、3.9亿美元。

  中外合资企业继续保持外贸出口第一大经营主体地位,完成进出口额10.4亿美元,同比增长48.5%,占进出口总量的56.6%。其次是民营企业、外商独资企业、国有企业,其中民营企业进出口额4.1亿美元,增长18.9%,占比22.3%。

  在贸易方式上,长沙县上半年一般贸易进出口13.2亿美元,增长34.9%,占外贸总值的71.8%;加工贸易进出口4.9亿美元,增长52.2%。

  目前,长沙县与日本、欧盟、中国香港、东盟、美国前五大贸易伙伴共实现进出口总额14.3亿美元,占外贸总量的77.9%。其中,与日本实现进出口额4.1亿美元,增长232.4%,与欧盟实现进出口额2.9亿美元,增长31.1%。另外,对俄罗斯、波兰、泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾及中亚、南亚、中东等“一带一路”沿线国家和地区贸易快速增长,增幅都较为明显。