长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
果园镇食品安全百日行动迈出关键步伐
来源: 时间: 2017-09-12 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  为进一步加强果园镇食品安全监管工作,根据长沙县果园镇镇党委政府百日行动的部署安排,结合实际,制定食品安全百日行动实施方案,并积极开展工地食堂、食品生产加工、流通、餐饮环节安全大检查。

  一是加紧对监管人员、食品从业人员进行全方位培训。先后参加果园镇组织的食品生产加工环节、食品流通环节的业务知识培训和食品生产审查员培训,提高监管人员的业务知识水平和实战能力。严格要求食品经营从业人员必须在取得健康合格证后参加食药监局组织的从业人员培训取得培训合格证后方可上岗操作。

  二是依托资源优势,广泛开展食品安全知识宣传。利用村村响、020微信平台在加强对食品经营户监管的同时向其宣传食品安全知识,并通过“文明餐桌”进村入户活动向种养殖户普及食品安全知识,提高广大居民朋友的食品安全意识和自我防范能力。

  三是积极开展食品安全专项整治行动,进行食品安全大检查。在辖区内开展食品安全“四打击四规范”专项整治行动、食用油专项整治行动、酒类专项整治行动等,重点针对证照情况、索证索票情况、从业人员健康状况、是否有超保质期销售情况、是否有超范围经营现象等进行检查。此阶段共检查餐饮单位15家,食品流通单位11家,食品生产小作坊2家,学校幼儿园10所,检查中各经营单位都能做到守法诚信经营,均未发现问题产品及违法经营现象,对部分未记录健全台账的经营单位执法人员均下达监督意见书,要求其立即整改落实。

  通过开展宣传、培训、专项检查等行动,有效的提高了食品安全监管人员和从业人员的能力水平和责任意识,消除了一些潜在的食品安全隐患,迈出了食品安全百日行动关键的一步。