长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
好家风成就幸福大家庭长沙县成功举办首届创建幸福家庭颁奖暨“5.15国际家庭日”活动
来源: 时间: 2017-05-19 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

   2017517日,由中共长沙县委、长沙县人民政府主办,长沙县卫生和计划生育局、长沙县安沙镇人民政府承办的“健康家庭 健康中国”2017年长沙县首届创建幸福家庭颁奖典礼暨“5.15国际家庭日”活动在长沙县安沙镇和平村隆重举行。

  活动中,有“最佳幸福家庭”、“最佳奉献家庭”、“最佳融洽婆媳”、“最佳好丈夫”、“最佳和谐家庭”536户获奖家庭登台亮相。同时,湖南省卫计委家庭发展处处长李凡奇、副处长谭国岳,长沙市卫计委副主任邓云其,长沙市文明办副主任丁德喜,长沙县人大副主任、县计生协会会长曹艳萍,长沙县政府副县长喻名团,长沙县政协副主席陈沃辉,长沙市文明办综合指导处处长刘爱梅,长沙市卫计委家庭发展处处长喻华,长沙县卫计局全体班子成员,长沙县安沙镇部分党政领导,长沙县各镇(街)分管负责人、卫计办主任,长沙县计生协会相关负责人、长沙县卫计局各科室负责人等出席活动。


    组委会工作人员介绍,长沙县结合精准扶贫和县级文明城市创建,围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,在去年的基础上积极推进幸福家庭发展计划,开展了首届创建幸福家庭评选活动。经过民主推荐、镇街审查、核查公示程序,最终产生了5类获奖家庭。这些幸福家庭各有特色,她们中有青山铺镇何余良 ,丈夫意外去逝后,不仅要照顾年老多病公婆还有两个还在在读书的小孩, 她用柔弱的肩膀毅然撑起了全家。 福临镇孙家桥村70岁的儿媳郭辉笑退休后放弃市区的优越生活,留在孙家桥村老家,主动照顾起102岁的婆婆董淑珍,两位高龄老人生活和睦,被入选为最佳融洽婆媳;有春华镇金鼎山社区71岁的村民宋学明上有90高龄老母,下有50岁的残疾女儿,一家人虽历经风雨竟还主动照顾邻居两位孤寡老人,为村里幸福家园建设出钱出力……在颁奖现场,36户获奖家庭一一上台,接受了台下群众的掌声。

      长沙县卫计局党组书记、局长唐锋介绍,近年来,全县创建幸福家庭工作,在家庭文明、健康促进、优生优育、致富发展、奉献社会方面进行了积极的探索并取得了一定的成绩,家庭的幸福指数不断提升,特别是在计生特扶家庭帮扶上进行了开拓性的工作得到了国家卫计委的充分肯定。