长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县水务局多措并举加强防汛救灾应急物资监督
来源: 时间: 2017-07-17 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]
   2017年6月22日以来,长沙县遭遇了近年来历时最长、范围最广、雨量最多、强度最大的降雨过程,长沙县紧急启动防汛应急Ⅰ级响应。长沙县防汛抗旱指挥部紧急从河北、河南等地采购真空泵、彩条布、编织袋等防汛物资共计60余万元运送至县防汛仓库,再由该仓库紧急配送至全县各堤垸、水库等,用于防汛一线抗灾救灾。长沙县纪委驻县水务局纪检组严格监督,确保防汛救灾物资用在“刀刃上”。
  一是强化防汛物资采购监督。为确保防汛应急物资第一时间采购到位,长沙县纪委驻县水务局纪检组对物资采购提出采购手续齐全、专人负责、专账管理、账目清楚的要求,同时,对物资采购、物资配送、账目明细等全程监管,防止物资管理使用过程中出现各种漏洞,保证救灾物资真正用于抗灾救灾。  
  二是公开防汛物资发放情况。在防汛救灾物资采购完成后,纪检组组织防汛办、财务科、监察室对县防汛抗旱服务队的防汛仓库、账务处理情况进行检查,并要求将采购人、供应商以及货物的品种、数量、价格等结果进行公示,接受社会各界监督。
  三是严明防汛物资使用纪律。在灾情发生后,两次组织班子成员、各科室长、二级机构、工管单位负责人召开会议,认真传达市、县纪委《关于严肃防汛救灾工作纪律的通知》,强调加强物资管理,严禁任何单位或个人截留、挤占、挪用防汛物资的纪律要求;公开举报监督电话,坚决查处贪污私分、虚报冒领等行为;严肃责任追究,对失职渎职、疏于管理、迟滞拨付、随意分配等行为,明确将进行问责处理的纪律要求。(监察室 袁芳供稿)