长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
群众满意是检验食品安全根本标准
来源: 时间: 2017-09-13 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

   

   民以食为天,食以安为先。吃是百姓生活中的第一件大事,更好地保障“舌尖上的安全”,成为长沙县上下的一致行动。2016年以来,长沙县以创建国家食品安全城市为主线,全面落实“四有两责”,通过高位协调抓落实、综合治理强监管、宣传引导促共治,努力走出了一条“党政合力齐抓、全域无缝监管、群众主动参与”的食品安全工作新路。

  2014年,长沙县国家级出口食品农产品质量安全示范区成功获批。仅三年时间,涉农出口产品已走向世界63个国家和地区,品种多达41类。近日,湖南省出口食品农产品质量安全示范区建设工作会议在长沙县召开,长沙县的成功经验获得与会人员一致认可,在创建过程中,长沙县始终坚持源头监管,将“安全”送达世界。对此,2015年率先在全省启动农业投入品质量安全追溯监管体系建设,现阶段已在全县及各个镇街、村(社区),建立了三级监管网络,实现监管网络全覆盖。

  随着生活水平的提高,广大群众对食品安全的要求也越来越高。长沙县委、县政府历来高度重视食品安全工作,将其列为重点民生工程,摆在突出位置。自创建国家食品安全城市工作启动以来,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群多次在县委常委会、专题会议上研究部署食品安全工作,他强调,确保食品安全,要坚持党政同责、标本兼治,加快完善统一权威的监管体制和制度。

  对此,长沙县通过高位协调压实责任,建立健全党政齐抓共管的食品安全管理体制。长沙县委、县政府专门设立食品药品安全专项督查组,两年来共开展食品安全督查52次,检查食品生产经营单位6500余家,约谈单位负责人376人次,下发督查交办函356份。

  此外,长沙县政府先后出台了《长沙县人民政府办公室关于印发<长沙县餐饮服务单位名厨亮灶及小餐饮提质改造三年行动方案>(2017-2019)的通知》等文件,强化制度保障,明确了工作目标。

  2017年是创建国家食品安全示范城市冲刺之年,在年初召开的工作推进会上,长沙县委副书记、县长张作林指出,国家已将“群众满意”作为判定食品安全城市的根本标准,为此,全县必须坚持民生至上,立足“创建为民、惠民、靠民”理念,全力以赴推进创建工作。

  2017年以来,长沙县围绕人民群众关心关注的食品安全重点、热点、难点问题开展了有效治理;切实把好食品种植养殖、生产加工、流通经营、餐饮消费“四个关口”,确保全链条安全;严格实施权威高效的食品安全监督执法措施,从严惩治食品违法犯罪;坚持“五管齐下”,即把检查、抽检、查案、督查、舆论跟进五项措施贯穿食品安全监管工作始终;实现“社会共治”,落实有奖举报制度,鼓励广大群众参与食品安全监督,形成人人知晓、支持、参加的共建共享氛围。

  民有所呼我有所应,民有所期我有所为。长沙县将以创建国家食品安全城市为契机,继续用最严谨的标准、最严格的监管,努力给公众营造一个放心、安全、优良的食品环境,确保广大市民群众“舌尖上的安全”。