长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
宣传进企业,工伤共预防——长沙县政务中心工伤保险窗口深入蓝思科技开展专场宣传
来源: 时间: 2017-08-11 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]


    2017年8月7日,长沙县政务服务中心工伤保险窗口组织的“促进工伤预防-关注身体健康”专场宣传活动在蓝思科技进行。此次宣传活动邀请了长沙市八医院的心内科专家凌静教授授课。凌教授用了大量的事例,图文并茂地讲述了冠心病的成因,心肌梗死等疾病的预防、急救知识,宣传活动取得成功。
    近年来,在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡视同工伤的情况逐年上升。2016-2017年,长沙县工伤申报突发疾病死亡的就有25件。突发疾病死亡以急性心肌梗死为主,男性诸多。急性心肌梗死之所以那么可怕,一个重要的原因是发病急。一旦发病,4分钟内是黄金救治时间,时间越久治疗效果越差,而很多单位的职工在突发状态下不知如何应对,往往耽误了最佳抢救时间。
    为预防及减少突发疾病情形的发生,凌教授对企业与职工的温馨提示:
    1、用人单位应为职工安排入职、岗中、离岗体检,及时发现员工身体潜在的疾病,并视身体情况合理安排劳动强度;
    2、用人单位应合理安排工作时间,避免员工过渡劳累引发疾病;
    3、发现疾病征兆,应及时就医;
    4、有不良生活方式者应改变生活习惯,如久坐不动,缺乏锻炼,重口味饮食、熬夜、吸烟等。

政务中心工伤保险窗口  苏伟林供稿