长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
政务中心住保局窗口物业收费政策答疑
来源: 时间: 2017-05-19 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

    业主还没有收房,需不需要缴纳物业费?物业服务企业在合同履行期间内,可以调整物业服务收费标准吗?……      

     近日,不少购房业主和物业服务企业到长沙县政务服务中心住保局窗口咨询相关问题。

根据湖南省发改委和湖南省住建厅联合印发《湖南省物业服务收费管理办法》(以下简称《办法》)中进一步规范了物业服务收费行为。

  合同约定的交房日期前,业主不需缴纳物业费

  《办法》规定,前期物业服务合同签订之日至房屋交付期限届满之日的当月物业服务费,由建设单位交纳;房屋交付期限届满之日的次月及以后的物业服务费,由业主缴纳;但是建设单位向业主承诺减免的物业服务费以及尚未出售的房屋的物业服务费,由建设单位缴纳。

  例子:市民鲍先生在某楼盘购房,合同约定交房日期为2017228日。那么,如果鲍先生在2017228日前已经收房,那么2月份的物业费仍由开发商承担,其只需从3月起交物业费。

  想涨物业费,必须“双半”同意

  《办法》规定,物业服务企业在合同履行期间不得擅自调整物业服务收费标准。确需调整的,应当在物业管理区域内按幢()公示拟调价方案、拟调价理由、成本变动情况等相关资料,并经物业管理区域内专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主书面同意。

  例子:某小区共有6栋住宅,其中3栋为大户型,每栋3060户业主,另外3栋为小户型,每栋30120户业主。必须经过至少一半住宅面积且至少90户业主的书面同意,物业费才可以涨。如果只有3栋大户型区域业主同意涨,虽然该区域建筑面积可能“过半”,但业主人数并没有过半,同样也是无效的。

  业主逾期未交物业费,物业可依法追缴

  物业服务费用交纳义务人应当按照物业服务合同的约定按时足额交纳物业服务费用或者物业服务资金。逾期不交纳的,业主委员会应当督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,物业服务企业可以依法追缴。

  例子:家住水岸世景的市民李女士因为对小区的物业服务不满意,以拒交、迟交物业费的形式来“抗议”。后来,该小区的物业服务公司与业主委员会在多次催交不成的情况下,为维护公司权益,已经委托律师,依法进行追缴。

  公用收益主要补充专项维修资金

  利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。

  例子:小区的电梯轿厢、楼道、灯箱被广告占领比较常见。其实,这些公共区域的广告收益、小区公共区域的停车位收益、小区公共区域内租赁的摊位收益,利用公共配套如活动场地、会所、游泳池的经营收入等都属于小区公共收益。按照《办法》规定,物业公司不得擅自将该收益私用。


政务中心住保局窗口  张宏供稿