长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
长沙县早稻收购工作顺利结束
来源: 时间: 2017-10-12 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]
     长沙县早稻收购自2017年7月17日开称以来,历时两个多月顺利结束,全县共收购早稻2.9万吨。由于受长期阴雨天气和洪涝灾害以及休耕面积增加等因素影响,2017年早稻收购出现了“开称时间推迟、收购质量监督难、收购价格上扬、收购主体趋于单一、仓容局部紧张”五种新情况。

  针对复杂的收购形势,长沙县粮食局科学调度、优化服务,重点推进七项“标准化”工作,让粮农交上“放心粮”、“舒心粮”:一是明确收购政策。今年长沙县虽未启动最低价收购预案,为保障种粮农民利益,收购库点仍按照不低于国家确定的早籼稻最低收购价130元/百市斤收购国标中等早籼稻,并严格执行收购质价政策。二是推行“一站式”服务。为营造一个“舒心”的送粮环境,各收储库点均做到了政策上墙、样品上柜,实现了售粮款即售即结。同时提供“五有”服务,即:有防暑降温药、有茶水、有盒饭供应、有休息场所、有举报投诉电话。三是开展“深化人性化服务”主题活动,做到“七个标准化”,即准备工作标准化、中储粮“一卡通”收购系统标准化,检验流程标准化、质价政策执行标准化、粮食整理流程标准化、统计工作标准化、收购工作行为规范标准化。四是严格收购纪律,坚持粮食收购“五不准”,即不准坑害农民、不准为难农民、不准算计农民、不准克扣农民、不准折腾农民。 

  通过积极实施各项服务措施,全县早稻收购秩序平稳,市场反响良好,呈现个特点:一是入库秩序井然,现场无拥堵现象。二是采取了集腾并转确保有仓收粮,农民送粮当天入库。三是早稻虽遭受洪涝灾害,但粮食质量总体良好通过烘干扬晒后期整理,达到了国家质量标准。是收购服务优化,送粮农民满意度高,没有发生收购矛盾纠纷情况。 

                                                   长沙县粮食局 

                                                   2017年10月9日