热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

长沙县教育局2019年法治政府建设工作报告

发布日期:2020-02-03     来源:长沙县教育局

  根据国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》、湖南省《法治湖南建设纲要》、《湖南省行政程序规定》、《湖南省政府服务规定》以及《中共长沙市委全面依法治市委员会2019年工作要点》的要求,我局按照县委县政府建设一流法治城市战略目标,深入推进教育依法行政,努力提升依法治教能力和依法行政水平,完善教育现代治理体系,提升教育治理能力,现就2019年我局法治建设工作报告如下:
  一、加强领导,健全组织机构。
  按照中共中央办公厅国务院办公厅印发《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求,为了推进法治政府建设及依法行政工作,我局成立了党委书记、局长任组长,副局长任副组长、各科室负责人为成员的长沙县教育局法治政府建设及依法行政工作领导小组,负责统筹协调、领导、指导各学校及局机关的法制宣传、依法行政、法治政府建设的日常工作,明确了专责科室,指定专人负责教育系统及局机关的法制宣传、依法行政日常工作,并对法治政府建设工作进行了责任分工,明确了职责,分解了任务,确保党的领导和依法行政的有机统一,有效促进了法治政府建设及依法行政各项责任的落实。
  二、依法决策,确保公正公开
  一是依法决策。按照依法决策、科学决策要求,我局重大决策坚持从实际出发,尊重客观规律,适应经济社会发展和全面深化改革要求进行。严格落实法律顾问制度,长期聘请君卓律师事务所范胤卓律师为我局行政决策“把脉问诊”,确保我局行政决策依法依规。严格落实行政决策必经程序和“三重一大”等相关规定,所有重大行政决策全部经局党委领导班子会议集体决定,今年召开局党委会37次。重大行政决策按照规定面向社会公开,接受社会监督。严格依法依规依程序制定规范性文件。二是推进政务信息公开。按照政府信息公开指南要求,及时公布重大民生事项合经费预决算等事项。重大民生事项如:中考招生、幼儿园招生、义务教育阶段学校招生、普通高中招生、教师招聘实施方案等大决策向社会公布。推进教育系统财政预决算及“三公”经费预算公开,公开县教育局及其下属单位的财政预算、决算和“三公”经费预算、决算;积极推进教育信息公开,依法做好政府信息依申请公开各项工作,本年度在教育信息网公开信息380余条。
  三、加强宣传,提高法治意识
  一是坚持法制教育常态化。坚持以领导干部和行政管理人员为普法宣传教育重点,制定了《长沙县教育局干部学法用法工作制度》,局领导班子能够坚持带头学法,把法律法规学习列入局机关学习计划,干部职工能够积极学法,通过自学、集体学习、中心组学习等形式,自觉提升依法治教的工作能力。积极组织全县教育系统干部职工参加2019年普法学习考试。全县教育系统共计5000余人参考,参考率和通过率都是100%,平均分为93.7分,最高分为100分,最低分为80分。二是加强青少年法治宣传教育。积极开展法治宣传进校园活动,利用开学第一周、禁毒日、国家宪法日等,联合县司法部门、法院等组织开展模拟法庭、学宪法讲宪法演讲比赛等多种形式的法治宣传活动,促进中小学生法制宣传教育工作常态化。联合相关镇(街)、司法部门、律师事务所,在全县教育系统广泛开展法治宣传教育进校园活动。9月23日,邀请专业律师为县一中200余名学生进行法治宣传教育讲座;9月24日,湘龙司法所联合街道行政审批办在湖南工艺美术职业学院开展“2019年湘龙街道青少年法治宣传教育周”法治讲座;9月25日,黄花司法所组织律师在回龙文武学校开展法治进校园讲座;11月15日,县司法局黄花司法所邀请湖南省瑾辉律师事务所蒋建华律师走进黄花中学,以“校园欺凌及自我保护”为主题为一千多名学生上了一场法治专题讲座。通过开展系列法治宣传教育进校园活动,既宣传普及了法治知识与理念,也营造了学法守法、知法用法的浓厚氛围。三是积极开展校园法律服务站工作。按照市教育局、市司法局关于开展“校园法律服务站”的工作要求,继去年我县一中、星沙街道盼盼中心小学创建了法律服务站后,今年,我县又有县实验中学、县职专、百熙实验学校(初中部)、泉塘小学等10所学校创建了校园法律法服站。通过校园法律服务站这个纽带,学校与当地司法部门无缝衔接,充分利用各类资源,开展针对性强,实施效果好的法律宣传教育活动。同时,县教育局也聘请了君卓律师事务所专业律师作为学校的法律顾问,通过定期定点坐班以及电话、微信、QQ等方式开展即时咨询和法律援助等工作,引导师生通过法治方式解决工作生活中遇到的法律问题,有效预防和化解矛盾纠纷,树立和提高师生的法治意识。
  四、依法履职,提高群众获得感
  一是全面推进“放管服”改革。我局按照“放管服”、“只跑一次”、“四级九统”改革要求,建立了组织机构,压实了工作任务,全面推行“四个一”、“四个办”。 确保30个依申请类事项、56个依职权类事项及19个公共服务类事项目录精准、流程优化、规范入平台。省政府首批100件“一件事一次办”事项里,我局针对3个牵头事项和1个责任事项,成立了由党委书记、局长统抓,审批科牵头,政工、资助、教育、校车配合的专项小组对该些事项进行流程再造,形成办事指南,并放窗口上架运行,正式服务办事群众,确保审批事项集中办理,优化审批流程,提高审批效率,让群众少跑路。二是加强行政复议和行政诉讼工作。依法办理行政复议和行政诉讼案件,严格执行落实行政复议决定和司法判决,本年度,我局未发生行政复议和行政诉讼案件。三是做好群众来访咨询工作。在长沙县教育信息网、我局办公场所公布电话、地址、邮箱等举报投诉渠道,接受群众监督,今年来,未发生群众大规模上访事件,专门设立群众咨询服务机构--教育阳光服务中心,今年来共处理阳光服务事项2400余条,日常接待群众来访来电逾1万人次,做到了有问必答,有疑必解,有诉必查,有责必究。圆满完成了上级交办及各级信访系统的信访事项的办理工作,及时回应了民众关注和诉求,12345市民热线服务工单处理回访满意率一直处于全县前列。
  五、存在问题及2020年打算
  我局依法行政主要还存在一些问题。如机构还不够健全。教育局没有设立专门的法治科室及法治工作人员,法治工作挂靠在成职社会办学科,人员专业性不强。我县各学校法律教师紧缺,法律宣传教育宣传缺乏专业化支撑。
  2020年主要工作打算:一是进一步规范执法行为。要按照“双随机、一公开”要求,进一步加强行政执法监督检查,规范依法行政,加强依法治校、依法治教工作。二是进一步推进政务信息公开。大力推进电子政务建设,加快教育信息化建设步伐,加大对政策的宣传,让更多群众了解教育、关心教育、支持教育,促进教育健康发展。三是进一步加强法治宣传。要进一步坚持领导干部带头学法的良好氛围,坚持党的领导和依法行政的有机统一,加强对广大师生的法治宣传教育,继续开展法治宣传进校园等活动,不断增强广大师生法律意识。四是进一步有效化解社会矛盾纠纷。要针对原民办代课教师待遇、教师福利待遇、教师有偿补课、校园欺凌等矛盾突出且社会关注度高的问题,做到敏锐洞察、及时防范化解,努力确保教育系统稳定。
  长沙县教育局
  2020年1月19日
相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口