热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

关于认真做好2020年初中毕业生艺体特长生测试工作的通知

发布日期:2020-05-21     来源:长沙县教育局

各县属高中、各镇(街)中心学校及初中学校:

现就2020年全县高中招收音乐、体育、美术特长生的测试工作提出如下实施意见,请认真贯彻执行。

一、特长生报名与认定

1、音、体、美特长生的报名对象必须是2020年初中应届毕业生(含外地回县报名参加中考的学生)。往届毕业生不能报考。

2、符合报考条件,确有特长的初中毕业生,本人提出申请,由所在学校推荐,并组织报名。外地回县参加中考特长测试的学生由家长带相关资料到教育局教育科508室报名。

3、各镇(街)初中学校负责组织初选特长生。初选领导小组由校长、教务主任、音、体、美教师和相关班主任组成,对报名考生进行认真初选。

4、县统一组织测试后,教育局中招办根据高中(含职专)学校招生计划、特长测试成绩确定特长生认定名单,并按特长生专业测试成绩从高到低排序。特长生认定名单原则上不超过特长生招生计划的200%。以初中学校为单位下发考生专业测试成绩和认定名单。外地回县参加中考特长测试的学生,特长测试成绩情况由中招办负责通知。

二、特长生测试内容

1、音乐特长生的测试内容分面试、必测和自选三部分,合计总分为100分。面试项目为形体,必测项目为视唱、练耳,自选项目为声乐、器乐、舞蹈。自选项目每生限报一项,多报无效。

2、体育特长生的测试内容分素质和专项两部分,素质占40%、专项占60%,合计总分为100分。素质测试为100米。专项有200米、400米、1500米、跳高、跳远、三级跳远、铅球、铁饼、标枪、篮球、足球、健美操。考生根据本人特长,选报上列项目中的一项参加专项测试,多报无效。

3、美术特长生的测试内容分素描、色彩两部分,其中素描分值为200分,色彩分值为100分,合计总分为300分。测试是当场作画,素描为静物组合体,色彩为静物写生,时量各2.5小时,纸张为中招办定制的8k考试专用纸张。美术特长生必须进行色觉检查,色觉检查不合格者不予认定美术特长生。

三、日程安排及相关事项

(一)报名时间及要求

1、各初中学校组织报名时间:2020年5月22日截止。本次测试不收取任何费用。

2、特长生测试报名表按音、体、美分类,以各初中学校为单位分项造册,造册时,使用全国学籍号,且要求准确填写;音乐考生须在自选项目栏内写明自选的测试项目,分声乐、器乐(具体哪种乐器)、舞蹈;体育考生要注明所选专项。

3、各中学带贴好了学生照片和填写了完整考生信息的准考证和报名册于2020年5月26日、27日到县教育局五楼518室进行报名审核,并办理准考证的盖章过塑等手续。

4、准考证办理分两天进行(上午9:00—12:00,下午2:00—5:00),具体安排如下:

5月26日:星沙、梨江、黄兴、干杉、江背、梅花、五美、黄花、回龙、春华、果园、麻林、百熙实验学校初中部、碧桂园·威尼斯中英文学校共14所学校。

5月27日:松雅湖、特立、高桥、金井、双江、白沙、开慧、福临、广福、唐田、杨梓、石常、蒿塘、泉塘中学共14所学校。

5、上报的名册纸质件须加盖各中学公章,于5月26日、27日办证时一并上交,并将报名单的电子稿于2020年5月22日前从天明办公网发至教培中心徐梦娥同志(艺术)和刘畅同志(体育)。

6、外地具有回县报名参加中考资格需进行特长测试的学生(湘郡未来实验学校回县参加中考特长测试的学生,以学校为单位统一报名)于2020年5月24日带户口簿及复印件、房产证明或其他相关资料、学籍证明、2寸照片两张,到县教育局五楼518室进行报名审核,办理准考证。

(二)测试时间及要求

1、测试时间:2020年6月7日星期天全天(上午8:30至11:30;下午1:30至5:00)。

2、考生一律凭盖有县教育局教育科印章并贴有像片的准考证参加测试。

3、音乐考生测试顺序按秩序册的安排,先测形体,再测试唱练耳、最后为自选项目(主专业)。县一中、县实验中学音乐特长生的形体要求为A。体育考生先测素质,再测专项。美术考生上午考素描,8:30开始凭准考证抽座位号进待考区,8:55进考室;中午(12:30至1:10)测色觉,凭准考证参加;下午考色彩,1:20凭准考证抽座位号进待考区,1:25进考室,考素描与考色彩分两次抽取座位号。

4、音乐考生测试中,任何专业都不得穿装饰性演出服装,不得化浓妆;舞蹈考生一律穿练功服;考生不准作自我介绍,如有违反一律在总分中扣0.2分。

5、考生应带的乐器、绘画等各种工具自备。

6、县一中、县实验中学体育类专项招生,需参加县统一组织的特长生测试,并被认定为体育特长生。根据学校招生方案,学校测试时,原则上按不少于专项招生单项招生计划人数1:2的比例组织测试。

7、体育考生钉鞋一律用短钉(小于6mm);

8、不适宜参加剧烈运动的病患者,请勿参加体育测试。

(三)测试地点及注意事项

1、测试地点:体育类:长沙县实验中学

艺术类:长沙县百熙实验小学

2、测试时,以镇(街道)中学为单位,安排专人领队,做好组织工作,严防发生各类安全事故。

3、考生测试当日进入考点(考场)时,由领队收齐本单位考生的健康承诺书,统一交考点主任。进入考点都要进行体温检测。体温异常、无健康承诺书、迟到的考生一律不得参加测试。

四、特长生招生与录取

(一)县职专体育特长生(篮球)招生,录取必须是县中招办认定的体育特长生,详见学校通知。

(二)七所普通高中特长生必须同时符合下列条件才能被确定为录取对象。

1.被县教育局中招办认定为特长生的。

2.中考成绩总分达到该录取学校文化生最低控制分数线的65%(含65%)以上。

(三)县一中、县实验中学艺术特长生(音乐特长生形体要求为A)和五所普高艺体特长生,由县中招办依据各校招生计划进行统招。县一中、县实验中学体育特长生的招生由两所学校在县认定的体育特长生中单独组织测试,详见学校通知。学校公示和上报入围名单后,县中招办根据学校招生计划、招生条件和招生办法予以统一录取。

(四)教育局中招办依据全县高中特长生招生计划(与去年基本持平,以中招文件为准),按综合分从高分到低分录取[综合分=(特长专业成绩得分÷该专业成绩满分)×50+(中考成绩总分÷中考成绩满分)×50]。如遇综合分相等,则以中考成绩总分高者优先录取。县一中、县实验中学体育特长生招生录取参照学校公布的录取办法执行.

附件:

1、2020年长沙县初中毕业生特长测试报名表

2、2020年长沙县初中毕业生特长生测试准考证

3、音乐特长生测试评分标准

4、美术特长生测试评分标准

5、体育特长生测试项目评分标准

长沙县教育局

2020年5月15日

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口