热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 长沙县教育局 > 工作动态

“双减”之下,“美育”向上而生

发布日期:2022-09-26     来源:星沙教育

走进龙塘小学校园

一幅幅童真的美术作品

装点着教室走廊

一件件精致的手工艺品

展示在教学楼大厅

龙塘小学俨然变成了

一个“艺术作品展览馆”

课间

许多学生在这里驻足观看

今年3月,长沙县“五好”教育艺体科技工作大会上释放重要信号,即每年在各初中、小学创建一批“五好教育”美育特色团,涵盖音乐、美术、体育、科技4个类别,实现长沙县中小学校美育工作“一校一品”或“一校多品”的发展新局面。

龙塘小学作为长沙县今年的第一批“美育特色团”成员, 9月16日至9月23日,龙塘小学举行了“喜迎二十大,美育促成长”美术周活动,通过利用学生身边熟悉的资源,挖掘有时代特色的美术课程,实现美育花开校园。

多彩活动激发学子创造力

绘画、手工制作、书法……美术周活动中,学生的作品在校园里争妍斗艳。

其中,“百花齐放绘未来”是美术周活动的一大亮点。在老师的带领下,学生们在白纸上尽情挥洒,童心向党,笔墨传情,学生们用自己的画笔描绘着心中的未来。此活动组织了三至六年级的学生共同参与,共收集画作200幅,展出了45幅学生优秀作品。

“征集美术作品的时候,孩子们都踊跃参加,我一直觉得画画是一个很好的表达方式,孩子们能通过美术作品能够自信的展现自我,勇敢的表达自我,这能够更好地培养我们的孩子全面发展。”语文老师罗难说,“孩子们在美术活动中感受国家情怀,陶冶情操,提升思维。”

在美术周活动“小小巧手筑未来”中,学生和家长共同发挥智慧,收集整理月饼包装盒,制作了未来科技车、机器人、灯笼等手工艺品。“二年级的孩子在手工制作中,会略有吃力,但是开展这样的活动,既能激发孩子的兴趣,也能够培养孩子们的动手能力,鼓励他们积极面对困难,想办法解决。”说起美术周活动,龙塘小学学生家长刘先生津津乐道。

融合教学共促美育发展

9月22日,长沙县美术骨干教师工作坊研修第二次线下集中研修活动在龙塘小学举行,邀请了长沙县美术教师工作坊成员及长沙县龙塘小学美术教师共同研讨学习。研修活动上,美术骨干教师融合语文、音乐、美术、信息技术等学科,融合性教学,为研修教师们进行教学示范。

当下,“学科融合,共促美育”已成为长沙县各学校深入推进美育工作的理念和共识,而龙塘小学是忠实的践行者。学校开展了跨学科美术教学的课例开发,探索大单元美术教学,实现了美术与综合实践劳动教育相融合,扎染、版画等社团特色课程百花齐放,手工、绘画、摄影、书法等传统美术活动精彩纷呈。

面对当前美术教育中的知识碎片化问题,龙塘小学灵活运用美术教材,在教学中联系孩子们的生活熟悉场景,真正做到寓教于乐。“立足学生喜爱创意创新的心理特征,将传统文化与学生创意相结合,实现学生发展和传统发展的双赢效果。”冯丽介绍,学校根据学生年龄特征逐步引导学生尝试用艺术的方式美化周边环境和解决生活中的问题,做到像艺术家一样创作。

“双减”之下,“美育”向上而生,在长沙县,像龙塘小学这样的学校越来越多。“今年的义务教育艺术课程标准增加了学科范围,丰富了课程内容,淡化了学科边界,强调了艺术课程的综合性,更加注重学生核心素养的提升。”冯丽表示,作为美育践行者,老师们需要提升自身素养,着眼学生的艺术核心素养,今后,要学习更丰富、更先进的科学知识来丰富课堂内容,让学生在学科与学科融合的课堂中去发现美、感受美、创造美,在“玩”艺术中度过一个快乐的童年。

美是心灵的照亮

是精神的启迪

让孩子在关于“美”的春风下成长

成为向善向美的优秀好少年

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口