热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

风雨无阻护学岗,守望学生平安路

发布日期:2020-09-27     来源:星沙时报

长沙县湘龙街道热心居民姚绍禹义务护学,成立“阳光湘滨”五老志愿服务队

在湘龙街道湘龙路与龙塘路交会的十字路口,71岁的姚绍禹紧盯着红绿灯和路上来往的车辆,护送学生们安全过马路。章帝 摄

“小朋友,红灯亮了,请排队等待过马路,注意车辆!”2020年9月15日下午4时许,正是放学的时候,在湘龙街道湘龙路与龙塘路交会的十字路口,71岁的姚绍禹和往常一样紧盯着红绿灯和路上来往的车辆,护送学生们安全过马路。这一“护学岗”,他已经站了两年多。

戴着红帽子,穿着红马甲,一手拿着疏导交通的旗杆,嘴里还不停地叮嘱……记者见到姚绍禹老人时,他正冒着小雨在疏导交通,护送孩子过马路。湘龙路与龙塘路道路宽阔平坦,附近有正在施工的建筑工地,混凝土搅拌运输车、快递车、私家车、摩托车来来往往。

“你快一点,只有几秒钟,马上要变红灯了。”看着一位接孩子的家长已经走到了马路中间,姚绍禹喊起来,然后挥舞旗杆,让行驶的车辆等待一下,让她们过完马路,然后又放下旗杆,指引车辆通行。

“这里几个小区的住户多,车辆也多,上下学时段很怕出安全事故。”等待过马路间隙,家住保利湘滨国际小区的刘娭毑告诉记者,孙女在龙塘小学读三年级,她每天负责接送。“早两年这个路口过马路要特别小心,后来有了姚爹他们这些志愿者,让我觉得安全多了。”

姚绍禹是一名退休干部,热心公益。早几年,看着家门口道路车辆越来越多,学生上下学存在安全隐患,他利用节假日和闲暇时间义务在道路十字路口引导交通。2018年,湘滨社区召开党员大会专题讨论这一问题后,姚绍禹立即发动成立了“阳光湘滨”五老志愿服务队,开始了风雨无阻的护学。

“姚爹真的是很热心,我们担心他身体,反复劝他休息,他身体一好转又马上过来了。”66岁的夏立华是“阳光湘滨”五老志愿服务队的一员。她告诉记者,五老志愿服务队年龄都在60 岁以上,目前有20人,往常大家轮流在路口护航。姚爹有“三高”,大家担心他身体,就想让他多休息休息,但姚爹经常早上7时下午3时30分准时出现。

“我很喜欢孩子,退休之后一直想做点什么发挥余热,现在每天听到孩子们喊爷爷好、爷爷再见,心里都能乐开花。能保护他们,我觉得很高兴也很值得!”姚绍禹说,如今,在五老志愿服务队的带动下,小区保安、湘滨社区工作人员等更多志愿者也加入进来参与护学。“虽然年纪大了,但只要身体允许,我就会坚持下去。”

记者了解到,近两年,有了护学队,湘滨社区的孩子们上下学安全得到保障,家长也更注意遵守交通规则。

星沙时报讯(记者 李丹)

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口