热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

长沙县教育局被推荐入选全国家庭工作先进集体名单

发布日期:2020-09-15     来源:星沙时报

近日,湖南省妇联发布入选第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人和2020年第二批全国最美家庭候选名单,长沙县教育局被推荐入选全国家庭工作先进集体。

一直以来,县教育局把开展好家庭教育工作作为办教育的推手之一。长沙县家庭教育起步于上世纪80年代,发展壮大在21世纪,从创办家长学校入手,县教育局多次获得肯定。2016年10月,教育部确定长沙县为全国10个家庭教育示范区之一,成为唯一的农村示范区。

长沙县完善的管理机制保障家长学校发展,实行“一个院子,两所学校,一名校长”的管理模式,明确学生、幼儿班级的班主任兼各自家长学校家长学员班级的班主任,结合实际开展班级、校级家长学员培训活动,让家长学校各项工作得以落实。加上强大的财政支持,充分调动了家长学校队伍人员的积极性。

长沙县把培训家长学校讲师队伍作为重点,成立了一支以在职教师为主、退休教师和“五老”人员为辅的相对稳定的家长学校讲师团,全县共有专兼职讲师100多人。先后组织了讲师培训、送教下乡,组织讲师去省市接受培训,举办家长学校讲师赛课等。

长沙县高质的教学研究、多样的教学活动促进家长学校发展。通过引导教师、家长学员参与家庭教育理论研究,全县已有19个湖南省教育学会家庭教育科研课题结题并获评家庭教育科研成果奖,17个省教育学会家庭教育规划课题。充分利用专家讲座、家教网络以及家长学校校报、家访等形式加强家庭教育信息交流,长沙县实现了家长同步入学、学生毕业、家长结业。针对留守儿童较多的学校,还举办了留守儿童家长、代理家长培训活动。目前,全县家长学员受教育率在98%以上,家长掌握现代教育知识率达85%以上。

目前,长沙县现有中小学校236所,全县所有公办中小学、幼儿园均创办了家长学校,家长学校在中小学、公办的幼儿园中办学率100%,已创建省级示范家长学校4所、市级示范家长学校16所、县级示范家长学校97所,镇(街)示范家长学校138所,在校家长学员14.1万人。
星沙时报讯(记者 宋彬彬)

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口