热门搜索: 养老保险  身份证办理  教育入学

献礼七一!长沙县教师发展中心党支部创新方式开展党建工作

发布日期:2020-06-23     来源:星沙时报

党建强,业务强;党建兴,事业兴。如何增强党建工作实效?如何破解党建“写在纸上、挂在墙上”,与发展“贴不紧、两张皮”?如何把党建工作融入学校发展各方面、全过程?长沙县教师发展中心党支部积极探索党建工作与中心工作融合新途径,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,树立系统思维,把党建与业务培训、学习交流、爱心服务等多方面深度融合,全面实行“党建+”模式,切实把党的组织优势、政治优势转化为推动单位发展的强大动力和整体合力。


党建+师训
实现双向促进


长沙县教师发展中心党支部以业务工作为载体,充分发挥党员先锋模范作用,创新工作思路,实行“党建+师训”的工作模式,有力地促进了教师专业成长。

疫情期间,为加强全县教师的业务能力,长沙县教师进修学校从实际出发,科学谋划,开展丰富多彩的线上培训活动,促教师发展不停歇、能力不掉队。期间,开设了“长沙县2020年第一期全县教师师德师风网络研修”、“做德艺双馨好教师”网络研修、“班主任六项核心技能”网络研修、少先队辅导员网络研修、音体美专业教师网络研修等线上培训班。借力互联网,大胆探索,通过网上研修、平台交流,加强教师之间的专业切磋、互助合作,促进教师专业水平和业务能力的提升。

党建+学习
促进素质提升


“立身百行,以学为基。”长沙县教师发展中心党支部构建“党建+学习”模式,组织全体教职员工线上线下相结合开展常规化学习,坚持每周1次集中学习,全力推动学习往深里走、往心里走、往实里走。通过扎实的政治理论学习,帮助教职员工筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;通过多种形式的业务学习,全面提升教职员工的业务能力和综合素养。

为提高教师的阅读品味、提升教师素质内涵,3月初,长沙县教育系统启动2020年全县教师读书工程活动,长沙县教师发展中心作为组织单位铺排推进,为全县教师搭建平台、推荐好书、促进学习交流。据悉,为推动教师读书活动常态化、制度化,后期长沙县教师发展中心还将组织读书分享会、读书征文比赛等活动,为教师提供多元的阅读交流空间,以经典的阅读活动,提升广大教师的阅读质量和品位,促进教师自身素质内涵的提升。


党建+服务
显温情见担当


长沙县教师发展中心党支部成立党员志愿者服务队,依托党员教师队伍,开展服务项目,立足本校、辐射全县,抒写党员教师的满腔情怀,提升学校政治站位。

2020年1月,该校党支部联合县教育局团委开展关爱“慢天使”学雷锋志愿服务活动;为全力支持疫情防控工作,携手打赢疫情防控阻击战,2月,长沙县教师进修学校党支部开展“‘战’疫情,你我同行”爱心捐赠活动,2月17日,该校党支部将购得的口罩、酒精、消毒液、食品等物资全部送至长沙县第一人民医院(该院是长沙县新冠肺炎救治定点医院),并向战斗在一线的医务工作人员表示了慰问和感谢;2月至4月,该校派出党员代表走进社区,开展志愿服务,对社区居民进行逐户摸排、逐一登记,为抗击疫情贡献力量;5月,长沙县党建020平台发布2020年第一期微心愿认领情况,长沙县教师发展中心党支部积极响应,第一时间认领了微心愿并及时购买了心愿物资,并送至受助人家中。

“在全面推进新时代党建新的伟大工程中,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,努力实现抓党建和抓发展深度融合、互促共进, 着力构建党建与发展深度融合的新格局。”长沙县教师发展中心党支部负责人表示。

通讯员:肖朝霞
编辑:阳阳
审核:常正祥


相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印本页 关闭窗口