长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
长沙县2016年“十大新闻事件”征集活动(己结束)
来源: 时间: 2017-01-18 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]
 
    城市的发展与个人的发展紧密相连,城市梦与个人梦交织在一起。主办方相关负责人介绍,铭记过往,是为了更好地前行,希望通过“十大新闻事件”评选活动,让广大市民、网友一同记住长沙县过去一年那些有意义的节点,以更加饱满的精神奋战在新的一年,以更加昂扬的斗志向着梦想挺进。
    即日起至1月24日,可在掌上星沙、星沙时报官方微信上参与投票
    2016年发生在长沙县的哪件大事让您印象深刻?又有哪些大事改变了您的生活?在2017农历新年来临之际,由长沙县委宣传部主办,县外宣办、县网宣办、星沙时报社、长沙县广播电视台承办的长沙县2016年度“十大新闻事件评选”活动 正式启动,欢迎广大读者、网友投票,从30件候选事件中选出2016年十大新闻事件。
 
  时间是最好的见证者。回首2016,“挺进”二字深深镌刻在长沙县发展之路上。一串串数字,印证城市挺进的足迹;一个个荣耀,记录城市挺进的喜悦:全国县域经济基本竞争力跃升至第7位、中国中小城市综合实力百强稳居第6位,连续三年蝉联中国十佳“两型”中小城市榜首,荣获全国“书香城市(区县级)”,再次获评全国最具幸福感城市(县级)。
 
  劈波斩浪,携手同行。这些触动你我内心的新闻事件,涉及时政、经济、项目、民生、改革、基层等多个领域,展示了2016年长沙县所发生的重大改变与取得的辉煌成就。
 
  即日起至2017年1月24日下午5:30,您可以在掌上星沙、星沙时报官方微信上参与投票。智能手机用户下载“掌上星沙”APP,注册个人账号,进入首页界面即可投票,每人每天可投票一次;星沙时报官方微信点击1月18日头条,在消息中直接投票,每人只能投一次票,但一次可多投。
 
参评新闻:
 
    时政
 
  长沙县第十三次党代会胜利召开,提出“强南富北、民生立县、挺进五强”发展主线
 
  2016年8月13日至17日,长沙县第十三次党代会胜利召开。会议明确了未来五年长沙县发展思路,要求以“四个全面”“五大发展理念”为引领,紧扣省委“三量齐升”“五化同步”、市委“三市”“三倍”“四更”等系列战略部署,始终围绕“强南富北、民生立县、挺进五强”这一发展主线,全面实施“改革活县、产业强县、民生立县、生态美县、协调兴县、依法治县”六大发展战略,不断推动经济社会发展迈上新台阶,加快建成更高水平的全面小康社会、率先实现基本现代化。
 
  中央宣讲团来长沙县宣讲十八届六中全会精神
 
  2016年10月27日晚,十八届六中全会公报正式公布,表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,释放出进一步加强党的制度建设的明确信号。10月28日,长沙县干部群众高度关注形成热议。11月9日下午,中央宣讲团成员、中央文献研究室主任冷溶一行来到长沙县果园镇浔龙河村,与当地基层党员干部群众互动交流,帮助大家进一步加深对党的十八届六中全会精神的理解。
 
  长沙县制定出台“青年干部成长三年行动计划”,成功举办首期“青年干部训练营”
 
  2016年10月5日,长沙县第一期青年干部训练营在湖南师范大学人民武装学院开班,来自全县各单位、镇街的101名30岁以下的优秀青年干部参训。“长沙县青年干部训练营”是长沙县委青年干部成长三年行动计划的一项具体举措,对全县500余名30岁以下的青年干部分期分批轮训,每期人数100人左右。训练主要利用晚上及周末时间进行,内容除课堂培训外,还有封闭式军事训练、读书分享、社会实践、志愿服务等。
 
  经济
 
  县域经济基本竞争力挺进前七,中国中小城市科学发展排名稳居第6位,连续三年荣登“中国十佳两型中小城市”榜首
 
  2016年12月16日,第十六届全国县域经济与县域基本竞争力百强县排名公布,长沙县位列第七位。从2014年成功跻身全国十强位列第九,到2015年超越浙江义乌位居第八,再到2016年超越浙江慈溪挺进前七强,长沙县一直在前进。
 
  2016年11月7日,2016年中国中小城市综合实力百强名单在京公布,湖南3个县(市)成功入榜,长沙县位列第六,连续5年领跑中西部。同时,在2016年全国十佳“两型”中小城市排名中,长沙县蝉联第一,成功实现三连冠。
 
  成功举办2016湖南·星沙走进东盟经贸系列活动,外贸进出口持续领跑9区县(市)
 
  2016年长沙县全面提升对外开放水平,成功举办2016湖南·星沙走进东盟经贸系列活动。在湖南—东盟投资贸易推介会暨重大项目签约仪式上,湖南与东盟共对接签约经贸合作项目51个,合同总金额达35.65亿美元,折合人民币约230亿元。1至10月,全县实现外贸进出口总额24.39亿美元,位居九区县(市)之首,较去年同期增长14.86%。
 
  2016年完成财政总收入227.38亿元,居长沙市九区县(市)首位
 
  2016年长沙县全年完成财政总收入227.38亿元,同比增长12.51%。与长沙市其他区县(市)相比,长沙县财政总收入、一般公共预算收入完成任务进度、增长幅度以及税收占比均排名第一。其中,一般公共预算收入完成166.05亿元,比上年同期增长20.01%;税收收入完成149.74亿元,占一般公共预算收入的90.17%,在全市九区县(市)中排名第一,位居全省前列。
 
  项目
 
  黄花综合保税区正式启动建设,成功签约17个项目
 
  2016年5月31日,黄花综合保税区获国务院正式批准成立;9月29日,正式启动建设;11月5日,首批集中签约10个项目,其中保税加工项目2个、保税贸易项目3个、保税物流项目1个、保税服务项目4个,可实现进出口额接近8亿美元;12月19日,在香港成功签约7个项目,涵盖保税加工、保税贸易、保税物流、保税服务等产业,可实现进出口额近9亿美元。黄花综合保税区在封关运行3年之内,将力争引进外经贸企业80家以上,实现外贸进出口总额超50亿美元。
 
  黄兴会展经济区正式挂牌
 
  2016年5月25日,长沙县“五大功能区”之一的黄兴会展经济区正式挂牌。该区域内已建在建的固定资产投资项目多达215个(含高铁片区),总投资102.7亿元。区域内长沙国际会展中心于2016年11月8日正式开馆运营,展馆室内净展示面积约17.75万平方米,可提供8568个标准展位,另外还建有面积达8.5万平方米的室外展馆。正式开馆迎客后,其已成功举办湖南住宅产业博览会、第十八届中国中部(湖南)农博会等6场展会。
 
  长沙临空经济区五大项目集中开工开建
 
  2016年12月13日,长沙百联奥特莱斯广场、湖南顺丰电商产业园、普洛斯长沙空港物流中心、中国联通数字阅读基地、奥凯航空湖南分公司五个重大项目在长沙临空经济区开工建设,总投资额逾50亿元,涉及大型商业、航空基地、物流、电商等引领型产业领域。长沙临空经济区以“知识型现代服务业生态新城”和“产城融合示范区”为发展定位,首期开发的核心区、先行区、起步区面积约30平方公里。
 
  长沙黄兴海吉星国际农产品物流园开业
 
  长沙黄兴海吉星国际农产品物流园位于黄兴镇黄江公路旁,占地1000余亩,总投资超20亿元,分两期开发建设,由长沙马王堆农产品股份有限公司投资兴建。2016年4月23日试运营,主要承接马王堆蔬菜市场的整体迁入,重点把蔬菜流通做大做强。项目二期规划设计已全面启动,主要承接马王堆海鲜市场的整体搬迁,同时侧重发展以高端进口食材交易为主要特征的高端市场平台。整个项目将成为中南地区最具行业代表性和地标性的综合性农产品物流产业园区。
 
  长沙黄花国际机场二跑道试飞成功,跻身全国双跑道机场
 
  2016年12月29日凌晨3时18分,南方航空公司一架A320客机平稳降落在长沙黄花国际机场第二跑道,这标志着长沙机场二跑道飞行程序实地验证试飞成功。黄花机场第二跑道于2013年12月8日开工建设,长3800米、宽60米,按照国内民用机场跑道最高等级4F标准建设,预计2017年3月投入使用,届时长沙黄花国际机场将跻身全国双跑道机场行列。
 
  长沙磁浮快线载客运营
 
  2016年5月6日,长沙磁浮快线开通试运营,正式开始载客。市民乘客购票后可从长沙高铁南站出发,直达  梨、黄花机场等地。长沙磁浮工程是连接高铁(长沙火车南站)与航空(长沙黄花国际机场)的中低速磁浮轨道交通项目,是湖南省构建国家中部空铁一体化综合交通枢纽、促进世界磁浮技术发展以及实现磁浮技术工程化、产业化的重大自主创新项目,也是我国首条完全拥有自主知识产权的中低速磁浮商业运营示范线。
 
  民生
 
  长沙县获评“最具幸福感城市(县级)”荣誉称号
 
  2016年12月1日,以“人民获得感”为主题的“2016中国最具幸福感城市”调查推选结果在北京发布,长沙县成功获评2016中国最具幸福感城市(县级)。这一年,全县完成民生支出91.7亿元,致力于让群众经济更富有、生活更富裕、内心更富足。
 
  坚持“四个不动摇”,扎实推进精准扶贫
 
  2016年长沙县站在“民生立县”的高度,坚持“四个不动摇”(即建档立卡贫困户脱贫不动摇;省定贫困村脱贫不动摇;易地搬迁、危房改造工作不动摇;第一书记驻村帮扶不动摇)方针,紧盯12个省定贫困村摘帽目标,在全县开展宣传报道、易地搬迁、金融扶贫、社会扶贫、农网改造、道路交通、就业扶贫、教育扶 贫、医疗救助、危房改造、电商扶贫、旅游扶贫、产业发展、水利和饮水安全、兜底保障15项专项扶贫工作,高效有序推进精准扶贫工作。
 
  引入优质教育资源,促进教育均衡发展
 
  2016年,在实现经济跨越发展的同时,长沙县充分挖掘教育发展潜能,优化教育资源配置,实施“三个匹配”“三个一流”教育发展战略。1月7日,与湖南师大附中举行合作办学签约仪式;5月7日,与长沙市芙蓉区教育局举行签约仪式,将“大同”引进星沙,共同创办大同星沙小学;12月5日,长沙市实验小学与长沙县开慧小学、北师大新余附属学校与长沙县松雅湖中学、北师大株洲附属学校与长沙县泉塘中学、北师大贵阳附属小学与长沙县丁家小学、长沙县百熙实验学校与长沙县金鹰小学举行签约仪式,结成“手拉手”互帮互助学校;12月27日,与北京师范大学签订教育文化合作框架协议,双方携手合作,拟在长沙临空经济区和果园镇浔龙河生态艺术小镇新建北师大附属学校,总投资达20亿元,办学体制为幼儿园、小学、初中到高中,共计招生8000-10000人。
 
  长沙县启动创建国家食品安全城市
 
  2016年,长沙县委、县政府制定印发《长沙县创建国家食品安全城市行动方案》,通过着力健全“三大体系”(组织管理体系、检验检测体系、社会共治体系)、突出抓好“四个工程”(执法能力提升工程、食品安全追溯工程、安全风险防控工程、产业转型升级工程)、重点实施“五项行动”(“源头治理”行动、“市场规范”行动、“明厨亮灶”行动、“利剑整治”行动、“示范创建”行动),切实提升食品安全保障能力和食品产业发展水平。
 
  长沙县获评全国“书香城市”
 
  2016年6月8日,长沙县图书馆新馆正式面向市民开放试运行,新建图书馆总建筑面积达1.3万平方米,规划藏书百万册,拥有1300多个阅览座位。长沙县图书馆“书香星沙——全民阅读”项目获全省公共图书馆优秀服务成果奖一等奖。2016年11月8日,长沙县入选由中国图书馆学会举办的2016年“书香城市(区县级)”发现活动名单,系湖南省唯一获此殊荣的城市。
 
  长沙县入选国家全域旅游示范区创建名单
 
  2016年11月,长沙县入选第二批国家全域旅游示范区创建单位。长沙县将数十处特色景致串联起来,重磅推出北部生态游、名人故里游、风情小镇游、浏阳河文化游、星沙工业游、乡村亲子游6条精品一日游线路,向国内外游客展示其独有的迷人风光。如今,风景独好的“三湘第一县”蜚声中外,全域旅游成为了长沙县一张闪亮的名片。
 
  松雅湖晋升为国家湿地公园
 
  2016年9月1日,松雅湖国家湿地公园通过验收正式挂牌为国家湿地公园,这是长沙市主城区唯一一个国家级湿地公园。公园总面积365公顷,由松雅湖及其沿岸100到200米缓冲区组成的湿地——森林复合生态系统构成,湿地面积达274.4公顷。目前,松雅湖所在区域及周边共有湿地植物(包括浮水植物、挺水植物、沉水植物、湿生植物)126种,湿地脊椎动物(包括鱼类、爬行类、两栖类、鸟类、哺乳类)72种,其中国家一级重点保护植物2种、国家二级重点保护植物5种、国家二级重点保护野生动物11种,国家“三有”野生动物86种。
 
  长沙县再次获评国家卫生县城
 
  2016年长沙县通过复审(每满3年一次),再次获评“国家卫生县城”(2016-2018)。在一项项的举措下,城区面貌发生根本性改观,生活在星沙的市民实实在在感受到了城市环境的明显改善、公共卫生服务水平的不断提升、市容秩序一直保持良好。
 
  长沙县获评“湖南省创新创业带动就业示范县”
 
  长沙县荣获度湖南省创新创业带动就业示范县,是全市唯一获奖的地区。近年来,长沙县制定落实五大创业就业相关政策,精心打造三大创新创业服务平台,全面实施创业引领、就业优先,把创新创业作为改善民生、促进和谐、推动发展的重中之重来抓,全力建设和打造劳动者就业创业洼地。
 
  长沙县三年造绿行动(2014-2016年)圆满收官
 
  自2014年长沙县启动三年造绿大行动以来,城乡面貌焕然一新。三年来,长沙县新建乡村公园和文化广场17个,完成社区公园建设、人行道造绿等项目近70个,成功创建省级森林公园3个、全国生态文化村2个,相继被评为国家园林县城、中国人居环境范例奖、全国绿化模范县、国家生态县。
 
  改革
 
  全面深化改革,综合行政执法等经验在全国推介
 
  2016年,长沙县改革的平台宽广,各级试点项目多,进度较快,呈现出“改革有试点、试点有突破、突破有水平”的特点。其中,2016年4月21日,湖南首个县级行政执法局——长沙县行政执法局经过5年的试点运作正式挂牌成立。2016年6月,长沙县首推综合行政执法体制改革被评为“湖南省十大最具影响力法治事件”之一。
 
  颁发第一本不动产权证书,全面推行个体工商户三证合一
 
  2016年4月29日,长沙县率先(湖南省除试点外的区域)颁发第一本不动产权证书,自此市民新购商品房办证由办房产证、土地证改为统一办理不动产权证。9月1日,长沙县正式启动推行个体工商户“三证合一”,实现个体工商户营业执照、税务登记证、统计登记证的整合,只需一张表格、一套材料,一天就能办结。长沙地区是全国首推个体工商户‘三证合一’登记制度改革的地区。
 
  长沙县完成乡镇区划调整改革工作
 
  长沙县乡镇区划调整改革工作分为两个阶段进行。第一阶段合并乡镇,主要任务是3个镇撤并,将金井镇和双江镇合并为金井镇,开慧镇和白沙镇合并为开慧镇,黄兴镇和干杉镇合并为黄兴镇。第二阶段合并建制村,撤并76个建制村,即从190个村合并为114个,实现“合强、合大、合富”。
 
  长沙县成立现代农庄协会
 
  2016年12月1日,全国首个现代农庄协会在长沙县正式成立。首批48家会员单位整合各方资源抱团发展,致力于诚信经营、规范服务、统一行业标准,打造长沙县现代农庄品牌,为全县农业和农村经济发展增加“绿色引擎”。
 
  基层
 
  全面推进美丽乡村建设,打造宜居小镇
 
  在2016年度中国名村影响力排行榜中,长沙县江背镇印山村位列191位,是长沙市唯一进入前200名的村庄,也是湖南省排名第二的名村,仅次于韶山市韶山村。在住房和城乡建设部公布的第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单中,湖南共有4个美丽宜居小镇和17个美丽宜居村庄上榜,其中长沙县果园镇浔龙河村成为美丽宜居村庄,这也是长沙县首个美丽宜居村。此外,长沙县黄花镇入围全国科学发展千强镇,位列第369位。
 
  果园镇率先在全省建立党建O2O微信服务平台
 
  2016年果园镇率先在全省将O2O商业模式引入党建服务,建起镇、村(社区)、组三级党建微信服务群156个,覆盖全镇7000余户村民,形成百姓“线上”点菜下单、干部“线下”接单服务的党建服务新模式,成为村民与镇村干部之间的民情通道、各项惠民政策信息的发布平台、群众求助解难的服务窗口。目前,全县建立了县、镇(街道)、村(社区)、组四级党建O2O服务微信群和以“长沙县党建O2O”公众号为中枢,辐射18个镇街微信公众号的网络服务体系。
 
  高桥镇易地扶贫,“家训村”里好民风
 
  高桥镇易地扶贫搬迁项目是湖南749个易地搬迁建设项目之一,也是桐仁桥生态扶贫移民工程的一期工程,共涉及建档立卡贫困户和部分村民推选评议贫困户68户174人。项目于2016年9月审批立项,目前一期10栋房屋已启动建设,68户174人春节前入住新家。新建的生态建筑群内,分配有生活菜园,原有土地、山林承包权等原则上保持不变。
 
  2016年在高桥镇“讲道德、有品行,做追求高尚情操的党员”专题学习讨论中,金桥村创新开展“我们的家训”主题活动,在金井河沿线等主要景点一带进行家风家训征集活动,鼓励全村老少参与互动晒家训。近80户家庭都立下了自家家训,挂在门口。立家训,树家规,正家风,让这个小村庄形成了向上、向善、向美的村风民风。
 
  金井镇率先启动小微权力和扩权强镇试点
 
  金井镇是长沙县唯一一个扩权强镇试点乡镇。金井镇扩权强镇工作包括小微权力试点和扩权强镇试点两个部分。小微权力试点于2016年4月在全县率先启动,梳理出38条村级“小微权力”和31条便民服务内容,融合划分为农村房改申报、户籍管理、村级工程管理等12个大类,并编制成《金井镇一站式便民服务手册》,村官照“单”用权,村民得个明白。同时,扩权强镇试点工作已完成《长沙县金井镇扩权强镇改革试点实施方案》,并正式下发。