长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
长沙县2016年度“十大新闻事件”评选结果
来源: 时间: 2017-01-26 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]
    见证挺进之路,记载辉煌时刻。由长沙县委宣传部主办,县外宣办、县网宣办、星沙时报社、长沙县广播电视台承办的长沙县2016年度“十大新闻事件评选”结果正式揭晓。

  评选活动前期公布了30件候选事件;中期由读者、网友在掌上星沙、星沙时报官方微信上进行投票;后期经主办方、承办方组织召开评审会议,综合两个平台投票票数与社会反响情况,最后评选出“十大新闻事件”。这十大新闻事件,铭刻了一个个令人心潮起伏的难忘时刻,留存了一幅鲜活的年度历史画卷。

  当然,还有许多许多事件同样值得铭记,值得回味。伴随着时代节拍,脚下的这片热土,每时每刻都有变化在发生。2017年的大门已经开启,让我们在辞旧迎新的喜悦中,以更加昂扬的姿态书写新一年的大事。

  01

  长沙县十三届一次党代会胜利召开

  提出“强南富北、民生立县、挺进五强”发展主线

  新闻回放

  2016年8月13日至17日,长沙县十三届一次党代会胜利召开,长沙县委书记曾超群代表中国共产党长沙县第十二届委员会向大会作《为率先实现基本现代化而努力奋斗》的工作报告。会议明确了未来五年长沙县发展思路,要求以“四个全面”“五大发展理念”为引领,紧扣省委“三量齐升”“五化同步”、市委“三市”“三倍”“四更”等系列战略部署,始终围绕“强南富北、民生立县、挺进五强”这一发展主线,全面实施“改革活县、产业强县、民生立县、生态美县、协调兴县、依法治县”六大发展战略,不断推动经济社会发展迈上新台阶,加快建成更高水平全面小康社会、率先实现基本现代化。

  声音

  党代会全面描绘了长沙县今后五年发展的宏伟蓝图,提出“强南富北、民生立县、挺进五强”发展主线,强调在推进全面小康达到更高水平、向率先实现基本现代化阔步迈进的重要时期,要确保每个镇(街)和村(社区)都不能落下,每一个人都不能掉队,令人鼓舞。作为北部镇的基层村干部,在今后工作中将围绕“强南富北”目标,发挥本地优势,全力推动发展,为人民群众有更美好的生活而努力奋斗。

  ——长沙县第十三届党代表、福临镇同心村支部书记 聂伟清

  02

  县域经济基本竞争力、中国中小城市科学发展排名分别跃升至第7位、第6位,连续三年荣登“中国十佳两型中小城市”榜首

  新闻回放

  2016年,第十六届全国县域经济与县域基本竞争力百强县排名中,长沙县位列第七,连续3年稳居中西部第一;2016年中国中小城市综合实力百强名单中,长沙县位列第六,连续5年领跑中西部;2016年全国十佳“两型”中小城市排名中,长沙县成功实现三连冠。 

  声音

  宏观经济整体下滑,作为一个中部省份的县域经济体,长沙县逆势而上在高基数上跑出新的加速度。究其原因,其得益于始终坚持“转方式、调结构”的战略路径选择,是不断深化“两型”科学发展的成果显现。

  未来,长沙县将以改革创新破解发展难题,以市场导向强化产业支撑,以关注民生不断提高公共服务水平,不断推动经济社会发展迈上新台阶。

  ——长沙县发改局局长 胡超纲

  03

  国务院批准设立长沙黄花综合保税区

  新闻回放

  2016年5月31日,黄花综合保税区获国务院正式批准成立;9月29日,正式开工建设。11月5日,首批招商引资项目签约仪式举行;12月19日,在香港成功签约7个项目。黄花综合保税区在封关运行3年之内,将力争引进外经贸企业80家以上,实现外贸进出口总额超50亿美元。

  声音

  长沙黄花综合保税区是湖南首个依托航空港发展建设的综合保税区,对于带动和促进长沙乃至湖南对外发展新格局有着重要意义,前景令人期待。我们正按照湖南省委“创新引领、开放崛起”和长沙建设国家中心城市的战略要求,依托长沙黄花国际机场的国家一类口岸优势,加快建设和招商速度,努力使长沙黄花综合保税区成为长沙乃至湖南创新驱动、深度开放、转型发展的新引擎。

  ——长沙县黄花综合保税区建设工作领导小组副组长、办公室主任 孟立祥

  04

  长沙县全面完成年度脱贫攻坚任务

  新闻回放

  2016年,长沙县精准扶贫安排各类资金2.2亿元。据统计,长沙县有5519户16692个建档立卡贫困人口、12个省定贫困村。目前,全县已实现建档立卡贫困人口全部“清零”,省定贫困村全部“摘帽”。

  声音

  2016年精准扶贫工作凝聚了扶贫人的辛勤付出,长沙县在这场脱贫攻坚战役中取得较好成绩。但这只是一个开始,2017年的精准扶贫工作,我们将牢记长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群强调的“持续关注、持续关照、持续跟进,让贫困户脱贫之后不再返贫”,努力让所有因病因灾致贫返贫的老百姓过上幸福美好新生活。

  ——长沙县精准扶贫工作领导小组办公室副主任、县农林局局长 鄢兴杰

  05

  长沙县成功举办首期“青年干部训练营”

  新闻回放

  2016年10月5日,长沙县第一期青年干部训练营在湖南师范大学人民武装学院开班,来自全县各单位、镇街的101名30岁以下优秀青年干部参训。“长沙县青年干部训练营”将对全县500余名30岁以下青年干部分期分批进行轮训,每期人数100人左右。训练主要利用晚上及周末时间进行,内容除课堂培训外,还有封闭式军事训练、社会实践、志愿服务等。

  声音

  青训营的结业仅仅意味着集中学习告一段落,并不意味着学习的结束。作为青年干部,我将以青训营的培训为契机,在长沙县打造更高层次的“第一县”“第一极”“第一城”以及“挺进五强”的新征程中勇挑重担。

  ——长沙县首期“青年干部训练营”学员 魏欢琪

  06

  湖南首个县级行政执法局成立

  新闻回放

  经过5年的试点运作,2016年4月21日,长沙县在全省率先正式成立行政执法局并挂牌,将原本分散在23个不同职能部门的行政执法权统一收编、统一执法。2016年6月,长沙县首推综合行政执法体制改革被评为“湖南省十大最具影响力法治事件”之一。

  声音

  我所住小区临近东一路的马路市场长期存在,对周边居民正常出行、生活造成严重影响,由此产生的食品安全、环境卫生、交通安全等问题十分突出。接到居民投诉后,长沙县行政执法局联合星沙街道开展了综合执法行动,彻底取缔该马路市场,还路于民。该局能及时处理居民诉求,且迅速行动,体现了综合执法的优势,一次性解决了所有问题。

  ——长沙县凤凰城小区居民 范丰

  07

  长沙县获评“最具幸福感城市(县级)”荣誉称号

  新闻回放

  2016年12月1日,以“人民获得感”为主题的“2016中国最具幸福感城市”调查推选结果在北京发布,长沙县成功获评2016中国最具幸福感城市(县级)。这一年,长沙县完成民生支出91.7亿元。未来五年,长沙县将确保城乡居民人均可支配收入分别达到5万元和3.9万元,打造“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质城乡。

  声音

  在中国大地上,长沙是最幸福的城市;而在长沙,长沙县是我的最爱。满眼绿色,养眼养心;天然氧吧,空气清新;交通便利,任君畅行;农家书屋,增智怡情;邻里互助,胜似亲人;文化活动,鼓劲提神。

  ——长沙县泉塘街道星港社区苹果小区居民 陈湘江 

  08

  2016湖南·星沙走进东盟经贸系列活动成功举办

  新闻回放

  2016年3月28日至4月1日,2016湖南·星沙走进东盟经贸系列活动在长沙县成功举办,是迄今为止区县最大的商务外经外贸活动,内容包括省长会见东盟驻华使节、湖南-东盟投资贸易推介会暨重大项目签约仪式等多项主题活动。活动共有东盟10国25位使节出席,对外发布项目68个,促成合作项目51个,其中现场签约12个、场外签约39个,合同金额达35.65亿美元。

  声音

  此次活动参会嘉宾规格高、内容丰富、时间紧、任务重。筹备过程中,组委会克服了无过往经验、无参照模式、无成规做法等困难,立足星沙,放眼国际,将掌握的丰富客商资源与区县独具特色的发展资源结合起来,为今后举办类似活动创建了范本。

  ——长沙县商务局局长 郭贺亭

  09

  引入优质教育资源,促进教育均衡发展

  新闻回放

  2016年,长沙县不断优化教育资源配置,实施“三个匹配”“三个一流”教育发展战略。

  这一年,长沙县与湖南师大附中举行合作办学签约仪式,将“大同”引进星沙,与北京师范大学签订教育文化合作框架协议,拟建北师大附属学校。近期,长沙县成立第一个本土教育集团——盼盼教育集团。

  声音

  一个个梦想,在2016年落地生根、开花结果。这一年,北京师范大学、湖南师范大学、长沙师范学院、芙蓉区教育局纷纷与我们牵手“合作办学”;这一年,我们出台《学校建设三年行动计划》;这一年,我们着力改善教师待遇。

  凝望2017,每一个教育人都将牢记长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群“不做教书匠,要做教育家”的希望,致力于开垦出一片教育沃土。

  ——长沙县教育局党委书记、局长 陈卫球

  10

  黄兴会展经济区正式挂牌

  长沙国际会展中心成功举办6场展会

  新闻回放

  2016年5月25日,长沙县“五大功能区”之一的黄兴会展经济区正式挂牌。区域内长沙国际会展中心于2016年11月8日正式开馆运营,已成功举办湖南住宅产业博览会、第十八届中国中部(湖南)农博会等6场展会。

  声音

  长沙国际会展中心的开馆运营,是长沙会展行业跨越发展的转折点,在湖南会展发展史上具有里程碑的意义,必将成为长沙东部经济发展的新引擎。下阶段将积极促进全国性知名会展项目引进落地,并充分发挥长沙国际会展中心“以点带面”的辐射作用,推动现代服务业大跨越发展,围绕“打造现代服务业制高点”的发展目标不断发力。  

  ——黄兴会展经济区管委会党工委书记 涂亚鹏