长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
长沙县环境保护状况调查表结果反馈
来源: 时间: 2016-11-07 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

针对长沙县环境保护问题进行一次全方面调查,这次调查的目的在于为了进一步提高宣传环保知识,共建绿色家园。2016年912日至1031日,长沙政府门户网站发布了关于环境保护问题的问卷调查,现将具体结果报告如下:

一、调查基本情况

调查问卷设置了12道题目。问题主要涉及调查参与者的基本情况、对环保知识的了解程度身边存在哪些影响环境的问题等多个方面。本次调查活动为期50天,有效投票数27人次。

二、调查结果分析

1.调查参与者基本情况指标。数据显示调查参与者中普通员工占44.44%技术人员、自由工作者和其它类人员分别18.52%,暂时没有学生参与投票。

2.对环保知识了解指标。很多了解的投票者占18.52%,一般了解的投票者占了81.48%.不了解的没有。大多数参与者对环保知识的了解都是比较欠缺的。

3.关于环保方面的知识,大家获得途径指标。书刊/杂志/报纸、电视广播等传统媒体分别占19.74%和13.16%,亲友/同事、其它等途径分别占3.95%和11.84%,大部分投票者都是通过网络宣传、政府部门的宣传工作等新媒体去获得,分别占到了30.26%和21.05%

4.是否经常使用一次性餐具指标。经常、偶尔、基本不用分别占比为11.11%、62.96%、25.93%,从结果中可以看到大家在外就餐的时间,偶尔还是会用到一次性餐具。

5.主动把垃圾扔进分类垃圾桶指标。经常、有时候很少不用分别占比为33.33%、51.85%、14.81%,从结果中可以看到主动把垃圾扔进分类垃圾桶这一行为大家还是没有完全做到

6.“限塑”政策有什么看法指标。赞同,有利于环境保护占到92.59%,不同意,购物不方便的仅占到7.41%,说明人们在意识上已完成认同这个政策。

7.是否满意现在居住地的环境指标。很满意满意一般、不太满意、不满意分别占比为0%、25.93%、29.63%14.81%、29.63%。从结果中可以看到大家对自己居住地的环境都存在不同程度的看法

8.对长沙县环保措施认可程度指标。很好一般不好、很差分别占比为11.11%、33.33%、33.33%22.22%

9.长沙县存在哪些环境问题指标。一次性污染物严重占比为28.79%,随手扔垃圾现象严重占比为21.21%,尾气排放严重及垃圾箱太少分别占18.18%,资源浪费严重占比为13.64%。从结果中可以看到一次性污染物对环境的影响是比较严重的

10.对周围人环保意识评价指标。认为大多数人有较强的环保意识占比为11.11%,认为大多数有环保意识,但不高占比为66.67%,认为大多数环保意识差占比为22.22%,可以看出普遍认为自己周围的人们大多数环保意识不高。

11.环境污染是否影响到您的日常生活和工作指标。否两项指标分别占比为85.19%、14.81%从结果中可以看到环境污染对于我们的日常生活和工作影响是非常的大。

12.长沙县的环境污染现象是由哪些原因造成的指标。人们的环保意识差和政府对环境问题重视程度不够分别占到了22.09%,周边地区环境污染与生态破坏的影响占比为20.93%,企业只注重自身发展而忽视环保占比为19.77%,人口膨胀占比为9.3%,消费速度增长占比为5.81%,因为经济发展速度过快无零。

在调查结果中针对“环保知识了解”这项指标,存在81.48%的投票者作出了“一般了解”的回答。根据以上结果,长沙县环保局联合长沙县教育局为营造各学校参与、宣传、关注环保的良好氛围,联合发布了《关于印发<2016年长沙县“保护环境,珍爱家园”主题征文活动方案>的通知》(长县环联[2016]11号)文件,让更多的人了解环保知识。