长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
长沙“9·23”新政后二手房如何交易 这份文件务必先了解
来源: 时间: 2017-09-25 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  

  2017年9月24日,长沙市不动产登记中心出台《关于落实“9.23”限购政策有关事项的通知》。根据通知,在本市购买的二手住房,需取得不动产权属证书(包括不动产权证书、房屋所有权证、预告登记证明)满三年方可上市交易;属于房产办证处遗项目的,可以契税缴纳时间为准。

  通知规定,因法院判决、继承取得不动产权属证书的,不受满三年上市交易限制;经济适用房及棚改货补房上市、遗失补证、变更、更正、离异及夫妻约定取得不动产权属证书的,按换证前不动产权属证书登记时间起算,满三年方可上市交易。

  针对市民正在进行的二手房交易,通知规定,9月23日之前预约成功的,按“5.20”限购政策执行,之后的严格按“9.23”限购政策执行。

  相关链接

  长不动产登发〔2017〕16号

  关于落实“9.23”限购政策有关事项的通知

  各科室:

  为进一步落实国家、省、市关于促进房地产市场平稳健康发展的有关规定,根据9月23日我市最新的房地产市场调控政策,现将二手住房限购的有关事项通知如下:

  一、在本市购买的二手住房,需取得不动产权属证书(包括不动产权证书、房屋所有权证、预告登记证明)满三年方可上市交易;属于房产办证处遗项目的,可以契税缴纳时间为准。

  二、因法院判决、继承取得不动产权属证书的,不受满三年上市交易限制;经济适用房及棚改货补房上市、遗失补证、变更、更正、离异及夫妻约定取得不动产权属证书的,按换证前不动产权属证书登记时间起算,满三年方可上市交易。

  三、赠予、拍卖(不含法院拍卖)按“9.23”限购政策执行。

  四、受理科室须按有关规定对个人户口和集体户口进行严格的审查。

  五、在本市无房的非本市户籍家庭,其个人所得税或社会保险证明缴纳时间从2015年9月1日开始计算,连续缴纳满24个月,方可取得购房资格;一次性缴纳的个人所得税或社会保险证明,不予认可;因工作变动尚有1-2个月个人所得税或社会保险欠缴的,可补缴。

  六、9月23日之前预约成功的,按“5.20”限购政策执行,之后的严格按“9.23” 限购政策执行。

  特此通知,请遵照执行。

  长沙市不动产登记中心

  2017年9月24日