长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
蓓蕾小学、泉塘二小、大同星沙小学邀请家长代表全程监督校舍环境检测
来源: 时间: 2017-08-01 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  专家检测+家长监督 给学生一个安心的新校园

  

  家长柳红兵全程监督检测过程。潘东晓 摄

  “学校环境检测5项内容,并邀请家长全程监督,此举让我再也不担心孩子会受到甲醛污染了。”受邀家长柳红兵兴奋地说。

  原来,近日,蓓蕾小学、泉塘二小、大同星沙小学等新建学校在开学投用前,邀请家长代表走进校园,听取新学校建设情况,监督环境监测全过程。此举让家长对新学校满意了,对校舍空气污染问题也放了心。

  蓓蕾小学:10名家长入校监督环境检测

  全新的蓓蕾小学位于长龙街道长峰路以南、长龙路以东,总建筑面积达到1.5万余平方米,主体建筑包括教学楼、综合楼、学生食堂兼风雨操场等。学校已经建成并将在今年9月,迎接学生的到来。

  “没想到学校这么漂亮。”10名家长漫步在校园里,啧啧称赞道,新学校里崭新的教学楼、宽阔的操场等让他们眼前一亮,“学校又大又气派,回去一定转告更多家长,让他们也来看一看。”

  除了率先一睹学校的新面貌,这些从全校家长当中随机抽选出来的家长代表们,还肩负了一项重要任务:监督校舍开展环境监测。记者了解,第三方检测机构是具有双A资质的长沙县百年建设工程质量检测室,采用的检测方法为随机抽取三间教室,密闭一小时,检测空气当中的甲醛、苯、氨气、氡气、TVOC(总挥发性有机物)含量,结果将于近期对外公布。

  “新学校很美丽,但是也有部分家长担心校舍的装修污染问题。”长龙中心学校基建专干屈庆告诉记者,“因此在通过第三方环境监测时,邀请部分家长全程参与监督。”

  泉塘二小:新校园很美,环境测评公开透明

  长沙县泉塘二小今年秋季将结束寄办状态,搬入新校园。新校园美不美?环境测评达不达标?27日下午,泉塘二小邀请部分家长和学生代表一同来到新校园,参观新校园的同时,监督环境检测全过程。

  长沙县泉塘第二小学位于泉塘街道东七路与阳高路交会处,学校规划用地面积25581㎡,建设资金投入4000余万元,规划办学规模36个班,可以容纳约1800名学生就读。学校在校园未建成时,采取寄办在泉塘小学的形式办学,现有16个教学班,学生800余人,教职员工44人。

  参观完校园后,胡畅和部分家长代表受邀一同监督和见证学校环境检测。家长们认真听取建设方、监理方对于学校建设的情况,特别是装修环节使用的涂料情况等。此次环境检测方法为,由家长代表随机抽取四间教室,密闭一小时,由具有双A资质的百年质量检测室对教室内的空气采样,检测甲醛、氨气、苯、氡气、TVOC(总挥发性有机物)五项内容,结果将于近期对外公布。

  “环境测评公开透明,让我对学校质量和环境情况放心了。”监督完全程的家长周先生点赞道。

  大同星沙小学:如果不合格将要求施工方整改

  “甲醛指数0.078,低于符合人体健康要求0.1的标准。”大同星沙小学家长罗辉拿着家用简易空气测试仪,在学校教室里测试着。与此同时,受学校委托,湖南省产商品质量监督检验研究院的工作人员正在用精密仪器采样着室内空气,将进行权威检测。这是28日上午11时,大同星沙小学新校园环境测评展现的一幕。

  28日上午,由家长抽取并密封12个小时后,在家长的见证下,检测人员撕掉封条进入教室,安置大气采样仪。同时,部分家长还自带家用简易空气测试仪进行检测。“远远低于健康要求的数值!”家长们兴奋地说。

  据了解,大同星沙小学是由长沙县教育局与芙蓉区教育局合作创办的一所学校,于2016年9月正式开学,学校寄读在盼盼二小校园。新校园位于棠坡路与东三路交会处。

  “此次检测重在对教室装修污染的检测,等到课桌椅进教室后,我校将再次按照上述程序进行第二次检测,并对两次检测结果进行对比。”大同星沙小学相关负责人表示,如果检测不合格,学校将要求施工方或课桌椅供货商及时进行整改,直到检测合格为止。如果检测合格,学校仍将加强环保措施,为每一个孩子创造一个最安全、舒适的环境。◎星沙时报记者 潘东晓