长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
长沙县失业保险金每月上调153元 为1216元
来源: 时间: 2017-08-01 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  记者从长沙县失业保险服务中心获悉,根据长沙市人力资源和社会保障局《关于调整我市失业保险金标准的通知》,自2017年7月1日起,长沙县失业保险金每月1216元,较7月份之前每月1063元的标准上调了153元,上调幅度为14.4%,同时与失业保险金标准挂钩的生育补助等其他失业保险待遇也相应调整。

  据介绍,本次失业保险金上调涉及2017年7月以来享受失业保险金的1400多名失业人员,标准上调及待遇补发工作将于2017年8月完成。根据《失业保险条例》,失业人员领取失业保险金,必须符合失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年、非因本人意愿中断就业、已经进行失业登记并有求职要求等条件。

  “近10年来,失业保险金标准上调了近3倍,每年发放失业金20000多人次,并及时为享受失业金人员购买了医疗保险、大病互助,失业保险保障生活功能进一步突显。”长沙县失业保险服务中心相关负责人介绍,按照规定,失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间不满1年,不领取失业保险金;满1年的,领取失业保险金的期限为4个月,以后每增加1年参保缴费时间增加2个月的失业保险金,最长不得超过24个月。

  此外,对领取失业保险金期间实现创业,领取营业执照的失业人员,可以将其未领完的失业保险金一次性发放作为创业扶持资金,以支持领取失业保险金人员自主创业,发挥创业带动就业的倍增效应。

  (编辑:刘宏炜)星沙时报全媒体7月28日讯(记者 罗展 通讯员 许建华)