长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
暑期办证迎高峰,日均接待800多人!长沙县政务中心公安局分中心教您如何少排队
来源: 时间: 2017-07-19 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

    美好的暑假到了,不少父母都会趁着假期带孩子外出旅游,因此,每年7、8月份都是出入境办证的高峰。近日,长沙县人口与出入境接待大厅每天来办证的群众也越来越多。

▲与日俱增的办证群众

▲自助填表机前已经排满了前来办理业务的群众
    办理身份证和出国出境证件的人数急剧增多,长沙县公安局人口与出入境接待大厅采取多项措施,积极应对暑期办证高峰,始终以饱满的精神状态、热情的服务态度,为群众提供优质、高效的服务。目前,人口与出入境接待大厅每天接待群众800余人次,身份证办理业务300余人次,护照、港澳台业务办理400余人次,环比上升30%。
    面对办证高峰期,怎么破?长沙县公安局人口与出入境管理大队提前谋划,多措并举,全力应对。
    1、增设身份证业务办理点

    近日,长龙派出所正式开通市内身份证办理业务,新安派出所也将正式开通市内身份证办理业务。因县局人境大队办证群众多,凡市内身份证办证,可至该两所办理。星沙、泉塘、湘龙派出所身份证业务办理点正在建设中,稍后将陆续开通。
    2、设立24小时自助取证大厅

    2017年8月初,24小时自助取证(含身份证、出境出国证件)大厅将全面开通,介时取证将不受八小时工作制限制。可方便群众24小时自助领取身份证、港澳台证件及交通违法处理,省时省力。
    3、便民利民,增加办证窗口

    窗口民警坚持每天提前到岗,清理大厅环境,检查办公设备,确保上班准点受理申请,给申请人提供温馨舒适的办证环境;“急事急办、特事特办”,及时开启绿色通道;认真落实首问责任制和一次性告知制,避免群众来回奔波;在暑假业务高峰期,增设两个身份证办证窗口。
    4、温馨服务
    针对暑假办证群众多的情况,人境大队专门在大厅设置劝导员,维持大厅秩序的同时,引导群众使用自助设备,提高办事效率。为进一步提升服务品质,每天配备凉茶供群众饮用,在炎炎夏日送上一份特有的清凉。
    除了办证人多,很多首次办证的群众事先不清楚办证流程,准备材料不齐全,也是造成填表、复印、照相都出现了排长队现象的一个重要原因,那么首次办证的看过来!
办理港澳通行证所需资料
    1、提交填写完整并贴有申请人近期正面免冠彩色照片的《内地居民往来港澳地区申请表》(表格在办证大厅领取);
    2、交验居民身份证原件(或居民户口簿)。
    首次申请,申请人须本人申请,但申请人未满16周岁,需由监护人陪同申请;《往来港澳通行证》再次申请签注的人员,可以由委托人代为申请。
办理护照所需资料
    1.近期免冠照片一张以及填写完整的《中国公民因私国(境)申请表》(表格在办证大厅领取);
    2.居民身份证(未满十六周岁未办理身份证的可提交户口簿);在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证;
    3.未满十六周岁的,还应当由其监护人陪同,提交监护人的居民身份证(或户口簿);
    4.如属于登记备案的国家工作人员的,还应当提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明;
    同时,办理出国(境)证件费用也有所下降,2017年7月1日起,降低公民出入境证件收费标准!如普通电子护照,首次申领、换发、补发的费用下降了40元,往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证,每本价格都下降了20元,签注费用也有相应的下调。