长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
长沙县教育局提醒中小学生注意交通安全、不要野泳,还要注意饮食安全
来源: 时间: 2017-07-14 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  暑假在家,中小学生要注意啥

  长沙县教育局提醒中小学生注意交通安全、不要野泳,还要注意饮食安全

  孩子放暑假了,我很担心他会乱跑出去玩。”星沙市民陈先生的儿子在读五年级,他对儿子怎样过暑假很是不放心。7月2日起,长沙县中小学生开始放暑假,学生们假期里要注意哪些安全问题?记者就此采访了长沙县教育局相关负责人,为学生安全支招。

  在外 野外游泳去不得

  暑假里,学生外出的机会大大增加。车水马龙的街道上,孩子的安全格外让家长担心。“过马路时一定要走斑马线,不要在马路上相互追逐、嬉闹,尤其不要在雨天打伞骑自行车。”长沙县教育局安保科相关负责人提醒,“如果乘坐公交车,一定要在车停稳后再上、下车,千万不要图一时之快,抢上抢下,以免发生意外事故。”长沙县教育局安全科相关负责人还提到,如果遇到问路者,学生们只要告知大概方向即可,不能应其要求带其前往。一旦发现有陌生人尾随或是不停纠缠,应迅速走向人多的地方,或是寻求街头民警的帮助。

  夏季是下水玩耍的好季节。该负责人强调,学生暑假要主动远离河塘等,更不要在其附近嬉戏打闹。“如果很想游泳,一定要到正规的游泳池,无论水性好劣都要记住,不要轻易到小河、池塘等处游泳。”这些地方存在一定危险性,比如石头、水草等杂物都可能导致人溺水,“若同伴出现溺水情况,自身保护能力都较差的未成年人最好不要随意施救,应想办法向周边的成年人求救。”

  在家

  不要随意给陌生人开门

  爸爸妈妈去上班,自己独自在家,这是很多中小学生暑假的常态。

  “不法之徒通常会诱骗独自在家的孩子开门,当有陌生人叫门时,最好不要开。”上述负责人列举了以下几种常见的诱骗方式,比如:“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人给你买好吃的了,让我给你带回来。”“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人出事故了,让我来接你。”“我是看煤气表(水表)的。”等几种情形。

  学生独自在家时,难免会有自己烧水热菜的情况,该负责人提醒,使用电器时一定要注意安全,谨防外伤和烧烫伤,使用煤气要谨慎,一人在家时,千万不要玩火。

  “夏季天热,湿度大,而中小学生们的抵抗力又比较低,饮食不当很容易引起腹泻、食物中毒或其他消化道疾病。尤其是在感觉特别热的时候,不能马上吃太凉的东西,大盒的冰淇淋不要一口气吃完。”长沙县教育局安保科相关负责人还提醒学生要注意饮食安全。

  小贴士

  中小学生暑假安全小常识

  1.牢记火警119、匪警110、急救中心120电话号码。

  2.暑假正值汛期,因此,严禁到池塘、水库、蓄水池、河边等处私自玩耍洗澡。溺水时要大声呼救,并找寻靠近的悬浮物抓紧,发现别人溺水时要大声呼救,并找寻能漂浮的物体丢入水中让溺水人抓附。不要擅自下水营救。

  3.出行注意交通安全,遵守交通规则。过马路走人行横道、斑马线;过马路要左右看,靠右行走,不横穿马路,不翻越栏杆,不与机动车抢行,不在公路上玩耍,12岁以下不骑车上路,以免发生交通事故。

  4.不到营业性的网吧、电子游戏室等社会场所,不与陌生人或社会闲杂人员接触,禁止参加非法集会等不文明活动。

  5.一人在家时,一定要关好门窗。如有人敲门,先要从猫眼或门缝中看清来的人是谁,再决定是否开门。不管来的人有什么理由,即使自称是你爸妈朋友的人,只要是不认识的陌生人,请你都不要打开门。

  6.迷路了怎么办?

  (1)向警察求助。

    (2)打电话告诉家人你所在的地点,让家人来接你。

    (3)如果是晚上,要想办法回家,不要在外面逗留。

    (4)不坐陌生人的车,找不到熟悉的路不要瞎闯,免得越走越远。

  7.记住家里的地址、电话以及爸爸妈妈的手机号码,记住叔叔伯伯、舅舅、阿姨、外公外婆等人的电话或手机号码,以便碰到紧急情况时可以及时联系。

  星沙时报讯(记者 潘东晓 见习记者 肖琳)“