长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
农作物灾后如何恢复,请看这份指南
来源: 时间: 2017-07-06 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  长沙县农林局出台灾后恢复农业生产措施

  连日强降雨后,长沙县各镇街开始组织农户进行恢复农业生产。2017年7月5日,农户在路口镇大山冲蔬菜基地采摘红薯尖。   蒋志斌 摄

  星沙时报讯(记者 蒋志斌)近期连续性强降雨,对长沙县部分地区农业生产造成较大影响。为确保“米袋子”、“菜篮子”、“果盘子”等农业主导产业的安全,长沙县农林局出台灾后恢复农业生产技术措施,并派出防灾减灾技术人员下乡进行指导。

  根据县农林局统计,截至7月3日下午5时,全县粮食、蔬菜、水果、苗木、养殖等产业累计受灾面积约22.48万亩,直接经济损失5.19亿元。

  灾害发生后,县农林局迅速成立了灾后重建工作组,下设粮油、经作、畜牧水产等8个技术服务队,出台技术措施并下派技术服务人员,主要负责灾情核实;减灾技术、改种补种工作指导和勘灾理赔。

  粮油产业:及时排水,尽量减少受淹时间。对轻度倒伏的可在田周围每隔一定距离扶正捆绑几蔸禾苗作支撑。晚稻秧田退水后,主要防治细菌性病害。对造成秧苗损失的,应及时补播育苗,也可以播种中迟熟早稻品种,适当加大用种量和秧盘数。

  蔬菜产业:及时清淤排水,保持沟渠畅通,对受灾设施及时抢修;抢抓生产恢复,及时做好补种改栽工作;加强病虫害预防工作,应连续2-3次带药灌根,喷雾防治应在晴天施药,防止雨水冲刷。

  水果产业:做好果园开沟排水、降低地下水位。剪除部分枝叶,可避免枝叶过多而失水。水淹后园地土壤板结,待园地表土基本干燥时,及时松土并适当施肥。同时需防治植物细菌性病害。

  茶叶产业:做好茶园的清沟沥水,对新扩茶园外露根系做好培土覆盖工作。按照“留养结合”的原则合理采摘。茶园遭受暴雨后,应及时进行浅耕施肥,为茶芽萌发及新梢生长提供养分。在修剪后喷施石硫合剂等药剂封园,以预防病害的发生。

  养殖业:受洪水威胁的地区应尽早将畜禽转移到较高的安全地带,及时排水抢救。强化消毒,加强紧急免疫接种。对屠宰场(点)、畜禽及其产品加工、销售场地、仓库、中转场地、牲畜市场、农贸市场、饮水源、畜禽运输车辆、用具等也要进行彻底消毒。

  花卉苗木产业:建立巡查机制,及时应对各种影响:1、暴雨天气,应及时做好防范工作,停止或减少浇灌,完善排水设施,暴雨过后应组织人员进行积水检查;2、大风天气,应减少浇灌以防止树根不稳,做好新栽苗木支撑加固和疏枝工作,大风过后及时检查,对被风吹歪斜的树木及时扶正,对风害严重的区域及时更换苗木。