长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
孩子放暑假了,假期安全问题怎么办?专家给你来支招
来源: 时间: 2017-07-03 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  孩子放暑假了,我很担心他会乱跑出去玩。”星沙市民陈先生对已经放暑假五年级的儿子很是不放心。7月2日,是全县中小学生正式放暑假的日子,学生们假期里要注意哪些安全问题?

  记者采访了长沙县教育局相关负责人,为学生安全支招。

  在外:野外游泳千万去不得

  暑假里,学生外出的机会大大增加,车水马龙的街道上,学生的交通安全格外让人担心。“过马路时一定要走斑马线,不要在马路上相互追逐、嬉闹,尤其不要在雨天打伞骑自行车。”长沙县教育局安保科相关负责人提醒,“如果乘坐公交车,一定要在车停稳之后再上、下车,千万不要图一时之快,抢上抢下,以免发生意外事故。”长沙县教育局安全科相关负责人还提到,如果遇到问路者,学生们只要告知大概方向即可,不能应其要求带其前往。一旦发现有陌生人尾随或是不停纠缠,应迅速走向人多的地方,或是寻求街头民警的帮助。

  近期长沙县内洪涝严重,长沙县教育局安保科相关负责人也强调,中小学生一定要主动远离洪水,更不要在洪水附近嬉戏打闹。“如果很想游泳,一定要到正规的游泳池,无论水性好劣都要切记,不要轻易到小河、池塘等处游泳。”这些地方存在一定危险性,比如石头、水草等杂物都可能导致人溺水,“若同伴出现溺水情况,作为自身保护能力较差的未成年人最好不要随意施救,应想办法向周边的成年人求救。”

  在家:不要随意给陌生人开门

  爸爸妈妈去上班,自己独自在家,这是很多中小学生暑假的常态。

  “不法之徒通常会诱骗独自在家的孩子开门,当有陌生人叫门时,最好不要开。”长沙县教育局安保科相关负责人列举了以下几种常见的诱骗方式,如:“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人给你买好吃的了,让我给你带回来。”、“我是你爸爸(或妈妈)的同事,你的家人出事故了,让我来接你。”、“我是看煤气表(水表)的。”等几种情形。

  学生独自在家时,难免会有自己烧水热菜的情况,长沙县教育局安保科相关负责人提醒,使用电器时一定要注意安全,谨防外伤烧烫伤,使用煤气要谨慎,一人在家时,千万不要玩火。

  “夏季天热,湿度大,而中小学生们的抵抗力又比较低,饮食不当很容易引起腹泻、食物中毒或其他消化道疾病。尤其是在感觉特别热的时候,不能马上吃太凉的东西,大盒的冰淇淋不要一口气吃完。”长沙县教育局安保科相关负责人还提醒学生注意饮食安全。

  星沙时报全媒体7月3日讯(记者 潘东晓 见习记者 肖琳)“