长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
汛期如何预防传染病?快来看看专家怎么说
来源: 时间: 2017-07-03 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  汛期是生活饮用水卫生安全事故的高发期,洪涝灾害极易造成疫病流行,长沙县卫生和计划生育局特别提醒,汛期要搞好环境卫生、控制疾病流行,注意饮水安全、预防肠道疾病,讲究饮食卫生、防止病从口入。

  一、搞好环境卫生、控制疾病流行

  洪灾后,自然环境和居住环境遭到很大破坏,居民转移安置后搞好居民住地的环境卫生工作是确保灾后无大疫的关键,要特别注意:

  1.临时住所应选择地势较高、排水良好的位置,避免泥石流、洪水等危险多发地点。

  2.原则上每20-25人设置1处厕所,厕所距离水源至少30米,粪便应及时清理。

  3.不乱扔垃圾、乱倒污水,不随地吐痰、随地大小便,禁止将粪便、垃圾倒入水中。

  4.不在住所内饲养家畜家禽,防止人畜共患病。家畜家禽要另建临时饲养栏。

  5.床铺与地面应保持一定距离,减少人与鼠、媒介昆虫的接触;使用蚊帐、蚊香等防蚊、防蝇;用喷雾或喷洒杀虫剂驱赶媒介昆虫。

  6.住所要经常通风换气,天热时防止中暑。

  7.临时住所要定期消毒,包括地面、门、痰迹、呕吐物、垃圾桶等。

  8.灶具放在安全地点,并有人看管,注意防火。

  小贴士:

  洪涝灾害家庭消毒指南

  ①井水消毒:污染严重的井水,将井水抽干净、清除污泥,用漂白粉将井底和井壁按20g/㎡进行消毒;污染不严重的井水按20片/吨水计算漂白精片量,研碎,用水溶解后倒入水中。

  ②地面、墙壁、门窗消毒:用一瓶“84”消毒液兑两桶水(家用塑料桶),喷洒、擦拭,作用时间60分钟。

  ③垃圾、粪便消毒:用漂白粉按1:5的比例与垃圾、粪便混匀,作用时间不少于2小时。

  ④餐饮具消毒:用开水煮沸10—30分钟。

  ⑤衣服、被单消毒:用开水煮沸30分钟。

  ⑥污水消毒:用10%—20%漂白粉溶液搅匀30—120分钟。

  二、注意饮水安全、预防肠道疾病

  水灾期间,生活垃圾、人畜粪便、淹死的动物尸体会污染饮用水水源,直接饮用很容易染上痢疾、伤寒、霍乱等肠道传染病。

  因此,要注意:

  1.千万不要喝生水,经漂白粉等消毒过的水也应煮沸后饮用。

  2.洗菜、煮饭、漱口等日常生活用水也必须使用消毒过的清水。

  小贴士:

  饮用水的消毒方法

  ①        将花生米大小的明矾1粒,放入25公斤(1桶)水中,搅拌1—2分钟,静置40—60分钟使水澄清。

  ②将澄清的水倒入另一个容器中,及时清除沉淀物。

  ③再将1片漂白粉研细,用清水调成糊状,倒入50公斤(2桶)水中,搅拌均匀,加盖静置30分钟后使用。

  ④漂白粉或漂白粉精片应储存于避光、干燥、凉爽处。

  三、讲究饮食卫生、防止病从口入

  洪水泛滥期间和灾后,受灾群众及救灾人员的饮食卫生很难保证,如果吃了腐败或被污染的食物可导致肠道传染病或食物中毒。

  因此,食品卫生的关键是:

  1.不吃腐败变质的食品和被水浸泡后发霉的粮食;不吃淹死的家畜家禽和过了保质期的食品;不生吃水产品。

  2.食物一定要烧熟、煮透,使用后的餐具及时清洗。

  3.不用污水清洗蔬菜、瓜果及餐具。

  4.高温季节,煮熟的饭菜放置时间不宜超过4小时,剩饭菜一定要热透再食用。

  5.生熟食品要分开加工和储存,存放吃剩的或没有包装的食物,要注意防鼠、防蝇、防虫。

  6.出现发热、呕吐、腹泻等不适症状,应及时找医生就诊。

  小贴士:

  七步洗手法

  ①掌心相对,手指并拢,相互搓差;

  ②手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行;

  ③掌心相对,沿指缝相互搓擦;

  ④双手指相扣,互搓;

  ⑤一手握另一手大拇指旋转搓擦,交换进行;

  ⑥将五个手指尖并拢在另一手掌心旋转搓擦,交换进行。

  ⑦螺旋式擦洗手腕,交换进行。

  星沙时报全媒体7月2日讯(记者 陈妙琼 通讯员 李涛)