长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
买二手车可保留原车牌
来源: 时间: 2017-07-03 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  车牌保留新政已落地长沙县 即日起可提交申请

  换了辆二手车,可是还想保留以前的车牌,以前可能做不到。但近日记者从长沙县公安局交警大队车管所获悉,公安部已部署启动机动车号牌管理改革,目前政策已经落地长沙县,保留车牌已不再是难事。

  “我以前的车牌挺喜欢的,但是在去年的政策下,车牌没有保留下来。”星沙的陈先生告诉记者,去年买了一辆二手路虎,是他的第二辆车,可是去车管所上牌时才知道,原来的车牌不能换到购买的二手车上,让他很是遗憾。

  2017年,公安部部署启动机动车号牌管理改革,本月该政策已经落地到了长沙县,其中明确表示,原机动车号牌使用满一年即可保留,并且不论是换的新车还是二手车,都适用新的政策。

  交警介绍,老政策中使用原机动车3年以上,可自动保留原号牌,而新政策将使用时间调整为1年;老政策中原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出申请;新政策保留原号牌申请时限延长至1年;老政策中原机动车号牌使用3年以上,旧车转移、注销或迁出后,原车主只有购买新车时才可以使用原号牌;新政策原车主无论购买新车还是二手车,均可使用原号牌。

  记者了解到,此次号牌新规放宽了对置换车辆保留原车号牌的限制,丰富了广大车主在购买车辆上的选择,更好地满足了群众需求。“只需要在窗口办理相关业务时提出‘保留申请’即可。”交警介绍,在车辆保留车牌时,需要符合原车号牌的违法事故记录必须清零,并且使用年限满一年、车主的身份证号信息必须前后一致等条件。星沙时报讯(记者 张兴莎)