长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
交付面积超50%可选举业委会
来源: 时间: 2017-06-30 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  成立业主委员会需要满足什么条件,需要经过一些什么程序呢?对此,记者咨询了长沙县住房保障局物业管理办公室。

  据介绍,根据《湖南省实施<物业管理条例>办法》,交付使用的物业专有部分面积超过建筑物总面积50%以上及首次交付使用的物业专有部分面积已满2年且交付使用的物业专有部分建筑面积达到建筑物总面积30%以上的,应当成立业主大会,而业主委员会由业主大会选举产生。

  “符合条件后就可以提出申请。” 长沙县物业管理办公室相关负责人介绍,成立业主大会需由建设单位或占总人数10%以上的业主联名向物业所在地的街道办事处、镇政府提出书面申请,收到书面申请之日起60日内,将负责组织、指导成立业主大会筹备组,继而组织召开首届业主大会。

  业主委员会向业主大会负责并报告工作,受业主、业主大会监督。业主委员会自选举产生之日起30天内,须持相关材料向长沙县住房保障局物业管理办公室和物业所在地的街道办事处、镇政府备案。星沙时报讯(记者 李丹)