长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
业主可查询物业的收支情况吗?
来源: 时间: 2017-06-30 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  问: 业主可查询物业的收支情况吗?

  答:实行包干制的不可以,实行酬金制的可以查询。物业服务费的定价方式分为包干制和酬金制两种方式,对实行包干制收费方式的物业服务企业,只要物业服务企业按约定提供了服务,那么,盈利归物业服务企业所有,亏损由物业服务企业承担,业主及业委会均无权查阅物业服务企业的财务账目;对实行酬金制收费的物业服务企业,物业服务企业要按合同约定收取规定的服务酬金,而服务成本及赢亏完全由业主承担,这种情况下,物业服务企业不但要定期向业主公示财务收支情况,而且还应接受业主的监督,如果业主对物业服务企业的收支情况有疑问,可以通过业主委员会聘请专业的会计师事务所进行审计,如果没有问题,所发生的相关费用由该业主承担。

  问:业主委员会的工作经费由谁承担?

  答:业主委员会的工作经费由全体业主共同承担或从共用部位经营收入中支付。

  本报联合长沙县住房保障局推出“家里那些事”栏目。在购房、装修、居住过程中,如果您遭遇到不公平待遇,或是不了解相关政策,又或是遇到难题,都可以拨打本报电话84870667咨询。

  (星沙时报记者 李丹 整理)