长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
长沙黄花机场推进分舱登机服务:老人和带小孩及后排旅客可先登机
来源: 时间: 2017-06-11 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  坐飞机经常会遇到这种情况,旅客登机后在机舱内找座位、放行李,造成机场过道堵塞,其他旅客只能在后面排队等待。不过,这种情况将随着长沙黄花国际机场对停靠廊桥的国内出港航班正式推出的分舱登机服务而改变,经过一周试运行,该服务本周正式启用,老人、带小孩的旅客和后排旅客可先登机、前排旅客后登机。

  据悉,2016年长沙黄花机场旅客吞吐量突破2130万人次,同比增长13.8%,成为中部地区首个突破2000万的机场。随着机场航班量、客流量快速增加,长沙黄花机场持续关注旅客乘机体验,致力于品质提升建设,为广大旅客提供安全、舒适、温馨的乘机感受。长沙黄花机场经调研后推出分舱登机精细化服务,全面提升旅客体验感、满意度。

  据国内候机工作人员徐文静介绍,分舱登机的具体流程如下:在旅客登机前5分钟,登机口工作人员通过预广播,并切换登机口航显屏画面,提示并告知旅客登机顺序,老人、带小孩及需要特殊照顾的旅客可在右侧开放通道等候,过站旅客、后排座位旅客将在左侧通道排队优先登机;组织登机时,工作人员将再次提示后排旅客先行登机,并由专人引导、维持登机秩序,热点航线还将适时增加引导员。

  (机场乘务人员在登机口举牌示意老人、带小孩和后排的旅客可先登机。均为黄花机场供图)

  (机场乘务人员引导后排旅客先登机。)

  为让旅客在长沙黄花机场感受到快捷、舒适的乘机体验,客运地面服务部门根据机型、座椅数量的不同制作了6套分舱指示牌。长沙黄花机场信息管理部也同步自主研发了一套由前端登机口候机人员按照组织登机旅客的顺序,手工干预控制航显屏依次显示相应屏显信息的发布系统。例如,EU6670长沙飞往成都的航班,工作人员可预先在操作平台上确认此航班是320机型且机上座椅共30排。在组织旅客排队登机时,登机口的工作人员将按照优先登机、过站登机,按座登机的顺序依次切换航显屏上的内容。引导人员将手举例如“为畅通登机通道,保障安全、快捷,15-30排请排成一队”的指示牌走到旅客身边进行温馨提醒,并对旅客登机牌进行逐个查验。

  据统计,目前长沙黄花机场的这项服务已在国内20余个出港航班登机口推行。经过一周的试运行,效果明显,并得到众多航空公司的认可。深圳航空驻长沙机场站站长汪飞在接受采访时说道:“长沙黄花机场分舱优先登机服务试行后,我们对乘坐我航飞机的旅客做了满意度调查,不少旅客纷纷为机场这项新服务举措点赞。”厦门航空湖南分公司值班主任任磊也表示:“以往的登机方式时常会造成旅客登机后在机舱内找座位、放行李、堵塞通道的情况,长沙黄花机场的这个细小又贴心的服务举措,不但让旅客缩短了等待的时间,更为乘务人员减轻了不少压力。”

  (机场乘务人员引导小女孩先登机。)

  一位带着2岁小女儿乘机的毛女士在优先通道等候时对记者说道:“我经常到国外去旅行,很多的国外机场对带小孩的乘客都会优先照顾,尤其是英国,Baby friendly做的很流行,没想到在自己的家乡机场也能享受到这么贴心的服务,黄花机场真有国际范儿”。

  未来,长沙黄花机场将会持续做好“精准”、“精细”、“精致”的品质化服务,想旅客之所想,让旅客体验到更加便捷、舒适、高效、温馨的服务。

   星沙时报全媒体6月9日讯(记者 盛磊 通讯员 寇冠乔)