长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
长沙县免费为视力障碍者进行手术救助
来源: 时间: 2017-06-07 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  面向低、弱视力患者,胬肉患者和白内障患者 定点机构有市八医院、县一医院、县二医院、星沙医院

  “我都不知道说些什么,谢谢医生,感谢好政策。”日前,市民刘娭毑在星沙医院彭抿工作室做了免费的白内障手术,她感谢的好政策是长沙县2017年“光明·关爱”视力救助项目。

  近日,记者从长沙县残疾人联合会获悉,《长沙县2017年“光明·关爱”视力救助项目实施方案》已印发,长沙县免费为全县低、弱视力患者,胬肉患者和白内障患者进行筛查,实施手术救助。

  项目对象为具有长沙县常住人口户籍,有康复需求的低、弱视力患者,胬肉患者及白内障患者,其中接受救助的胬肉患者和白内障患者须参加城乡居民或城镇职工医疗保险。

  据悉,此次项目全程免费,源于对患者治疗中医保报销外的自费部分进行了补贴。补贴标准为,符合要求的低、弱视力救助对象按人均500元标准补贴;城乡居民胬肉患者按人均540元的标准补贴,城镇职工胬肉患者按人均180元的标准补贴;城乡居民白内障患者按人均700元的标准补贴,城镇在职职工白内障患者按人均390元的标准补贴,城镇退休职工白内障患者按人均260元的标准补贴。

  项目定点机构的定点手术分别为:长沙市爱尔眼科医院可做低、弱视力,胬肉手术,白内障手术;长沙市八医院、县一医院可做白内障手术;长沙县二医院、星沙医院可做胬肉手术和白内障手术。

  “长沙县作为全国白内障无障碍县,十分重视本次光明关爱项目。承办医院将组织筛查队伍,深入学校、幼儿园、社区(村)免费对患者进行检查,对符合救助条件的患者进行救助,截止时间为9月30日。符合条件的患者也可自行致电医院进行咨询申请救助。”长沙县残疾人联合会相关负责人介绍。

  星沙时报讯(记者 陈妙琼 通讯员 李赞)