长沙县门户网站 长沙县门户网站
加入收藏  |    |  English  |  无障碍浏览
当前位置:
预计2020年实现残疾人基本康复服务率达90%以上
来源: 时间: 2017-05-22 [打印] [ 关闭 ] [收藏 ]

  长沙县举办“唱响真情 传递爱心”——推进残疾预防宣传进社区慈善公益活动

  2017年5月21日,是第27个全国助残日。长沙县残疾人联合会与县关爱残疾人服务中心在盼盼小学前坪联合举办了“唱响真情 传递爱心”——推进残疾预防宣传进社区慈善公益活动,以“推进残疾预防 健康成就小康”为主题,进行了一系列助残活动。据介绍,预计到2020年长沙县将实现残疾人基本康复服务率达90%以上等目标。

  在活动现场,虽然阴雨绵绵,但特殊儿童作品展示、爱心义卖、现场募捐、文艺演出等多种活动形式吸引了众多市民驻足观看。

  “我孙子权权(化名)7岁,当时生下来就不会哭,是在医院抢救过来的。为了让孙子好起来,我们把全部家产都花在了他身上。很感谢各位爱心人士的帮助,不然我都不知道如何坚持下去。但是无论生活再困难,我们也不会放弃他的。”在活动现场,伍奶奶对现场观众表达了她的感激之情。

  长沙县残疾人联合会负责人介绍,长沙县共有5.6万残疾人,数量多,负担重,采取适当措施可以有效预防多数残疾的发生。

  根据国家2016年印发的《全国残疾预防综合试验区创建试点工作实施方案》,明确“十三五”期间在全国选择100个县(市、区),试点建立残疾预防综合试验区。湖南省有3个县(市、区)名列其中,长沙县是其中一个全国残疾预防综合试验区创建试点。

  据介绍,预计到2020年,长沙县将实现实现婚前医学检查率在原有基础上提高30% 、适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达90%以上、残疾儿童康复服务率达95%以上,残疾人基本康复服务率达90%以上等目标。

  相关新闻

  包粽子,送爱心

  星沙时报讯(见习记者 肖琳 记者 陈妙琼 通讯员 袁盈 杨柳)“刘娭毑,吃了您包的这个粽子,一定长命百岁!”5月19日,榔梨街道陶公庙社区在吉祥养老日间照料中心举办“浓浓端午情,吉祥暖人心”包粽子大赛,吸引了近50名老年人现场参赛。赛后,陶公庙社区又联合公共卫生服务站为残疾人困难家庭伍文斌与章树其提供家庭医生健康访视服务。

  5月20日下午,榔梨街道扶贫帮扶责任人带着油、粽子等爱心物资,一对一上户送到特殊困难家庭中。此次慰问孤寡老人和残疾人家由爱心企业出资,共为100户特殊困难群众送去了节日的问候。

  榔梨街道有关负责人介绍,此次开展的端午节前系列活动,旨在搭起政、企、村的桥梁,形成政企村三级联帮机制,让特殊困难群体感受到来自社会各界的温暖。

  爱在松雅,情暖残友

  星沙时报讯(记者 蒋志斌 通讯员 陈辉红)为创建文明和谐社区,动员居民爱残助残,星沙街道松雅社区联合长沙县星辰社会工作发展中心开展了主题为“爱在松雅,情暖残友”松雅益站党员志愿者活动。

  当日下午4时,松雅社区居委会旁边的篮球场上,一场饱含关爱的节目温馨上演。每一位演出成员都是志愿者,他们自发排练,精心组织,给社区残友带来一场精彩演出。

  松雅社区超级童星幼稚园40多位可爱的宝贝表演《功夫宝宝》作为开场舞,将演出拉开序幕。来自周边大学、企业等单位的志愿者也带来了丰富多彩的节目,维族舞、拉丁舞、美声独唱、诗朗诵、架子鼓、手语舞等形式的爱心演出让社区居民大饱眼福。爱心企业华润万家星沙店还为残友们送上一份节日的礼物。

  目前,松雅社区正在推行党建+松雅益站项目,社工和党员志愿者将继续动员更多居民、企业、志愿者为残疾朋友提供服务。

  星沙时报讯(记者 陈妙琼 通讯员 罗肖华)