正文信息

首页»工作动态
长沙县居民即将全面融入地铁时代
2017-10-12
  自从2014年,串联星沙与市区的长沙地铁3号线开工建设以来,长沙县居民就多了一份期盼。随后5号线开始建设,4号线在长沙县设站点。6号线也已确定要在长沙县和长沙经开区设立9个站点。越来越多的地铁站将设在长沙县,越来越多的期盼随之而来。
  当一座城市与地铁亲密携手,总会成为各方追逐的焦点。地铁1、2号线的开通,为长沙带来了“十”字型的地铁时代。而地铁3、4、5、6号线,推动着长沙的地铁网由“十”字型变成“米”字型,也将深深影响长沙县的商业格局。
  地铁3号线县域内5座车站完成主体结构
  2017年9月13日,地铁三号线星沙文体中心站的施工现场监控室,26个监控画面正展示着地铁施工的全动态。每个盾构机安装了6个摄像头,盾构机司机正在操作机器,螺旋机正在出土,皮带机正在把土方运往电瓶车。此外,工地出入口、井口等重大危险源处的画面均清晰可见。
  地铁3号线长沙县境内线路全长约10公里,共设有车站六座、停车场一座和六个盾构区间。目前已有湘龙站、星沙站、松雅湖(南)站、星沙文体中心站、螺丝塘站(原名黄兴大道站)五座车站完成了主体结构施工。第六座车站广生站,因受中石油管线改迁影响,计划于2017年11月全面开工、2018年6月完成主体结构。
  星沙文体中心站车站主体结构施工已基本完工,地铁3号线16标段设计共有一个车站四个区间,分别是星沙文体中心站车站、星沙站—松雅湖(南)站区间(约长1326米)、松雅湖(南)站—星沙文体中心站区间(约长523米)、星沙文体中心站—螺丝塘站区间(约长938米)、螺丝塘站—广生站区间(约长901米)。长沙县县域内的另两个区间(湘龙站—星沙站,湘龙—月湖公园北)由其他标段在负责施工。
  2016年5月底开始施工,两台盾构机花了约一年,于2017年4月底完成了星沙站—松雅湖(南)站—星沙文体中心站两个区间双向共3.6公里的隧道贯通任务。目前,地铁3号线长沙县段内的六个盾构区间已有两个区间实现双向贯通,另有三个区间正在施工,计划2018年三月完成全部区间施工。
  地铁5号线水渡河站—土桥站盾构区间即将双线贯通
  2017年9月13日,长沙地铁5号线水渡河站(原名蟠龙路站)车站主体结构已封顶,正在进行地铁出入口和风亭的施工建设。
  长沙地铁5号线呈南北走向,主要沿万家丽路行进,过湘龙路、开元西路。线路全长35公里,共设26个车站,其中一期设车站18座,全长22.5公里。一期站点起始于时代阳光大道站,途经雨花区、芙蓉区、开福区和长沙县,最终在长沙县境内经土桥站(原名湘龙路站)后到达水渡河站(原名蟠龙路站),长沙县段长3.5公里。
  目前,土桥站和水渡河站施工进展顺利,土桥站主体结构已完工,正在进行附属结构施工;水渡河站主体结构已完工,正在进行出入口施工;水渡河站—土桥站盾构区间即将双线贯通。
  水渡河站2016年3月25日进行围护结构施工,2017年6月30日主体结构封顶。附属工程包括7个地铁出入口和3组风亭的建设,目前正在做6号出入口的施工。水渡河站是五号线全线最长、最大的一个车站,车站长达477.3米。
  与此同时,土桥站—水渡河站区间也在有序进行盾构掘进。该区间自水渡河站始发,沿万家丽北路由北向南掘进,到达土桥站。区间左线盾构长度约1696米,于2016年11月25日正式始发,2017年7月28日贯通。右线盾构长度约1705米,于2017年1月25日始发,截至2017年9月14日,已掘进1632米。
  地铁4号线直通黄兴镇,设光达站、桂花大道两站
  长沙地铁4号线连接望城区、岳麓区、天心区、雨花区和长沙县,在长沙县黄兴镇设置了光达站、桂花大道站两个站点。4号线建成后,黄兴人民就可以乘坐地铁直达高铁片区、南湖新城、岳麓山大学城、溁湾镇商业中心等重要功能中心。
  长沙地铁4号线一期工程(普瑞大道—桂花大道)线路全长33.5千米,设25座车站。目前,全线站点中,已有湘江新城、滨江新城、溁湾镇、平阳等15个站点完成车站主体结构施工,8个站点正在进行车站主体施工。位于长沙县黄兴镇的光达站、桂花大道站主体施工进展顺利。
  地铁6号线在长沙县和长沙经开区设9个站点
  除了上述几个镇街,黄花镇和榔梨街道的居民也将迎来地铁经过。长沙地铁6号线共分两期建设,并分中、东、西三段实施,其中位于长沙中心城区的中段部分已于2016年底开工。2017年8月30日,6号线西段、东段工程初步设计获批(长沙县段属于东段工程),这预示着地铁6号线即将在年内迎来全段开工,东段与西段计划2022年开通试运营。
  长沙地铁6号线是换乘最多、跨度最大、涵盖区域最广的线路,也是在长沙县和长沙经开区范围设站点最多的站。它起于湘江新区梧桐路站,至黄花国际机场西航站区止,线路全长约48公里,设34座车站。它在长沙县和经开区区域内线路长12公里,设东四线站、黄兴大道南站、东十一线站、蓝田大道站、空港城站、黄金大道站、临空产业园站、西航战区站、东航站区站9个站点。根据相关文件,该条线路前期工作由长沙经开区负责,目前各项工作正在有序开展中。

文件附件:
版权所有:长沙县重点工程管理局 地址:长沙县东升路灰埠小区22栋298号
邮政编码:410100 电话:0731-84021802 传真:0731-84021832