正文信息

首页»工作动态
以战狼精神 高效优质助推项目建设
2017-08-10
  项目建设就是要敢啃硬骨头。
  2017年4月,中南地区最大的县级专科医院县妇幼保健院落成,星沙人民不去市区就可享受便捷优质的医疗服务;2017年5月,“气化湖南”工程支线长浏天然气支线项目率先投产运营,保障浏阳用气,有效解决了上汽大众长久生产生活用气问题;2017年6月,星沙联络线万家丽以西顺利通车,一条快速路联通东西,实现融城大踏步。
  黄金大道S207主体通车,宁华南路、望仙东路竣工,中南小学和湘龙中学、星沙职教实习实训基地整体新建全面竣工、轨道交通项目有序推进,机场扩建航油长输管线改造项目本月启动……
  长沙县重点工程管理局这支钢铁般的队伍,硬是凭着“战狼”般的精神啃掉这一块块硬骨头。
  火力全开
  提速民生项目建设,提升民生福祉
  “民生立县”是长沙县的宏伟目标,更是以民为本的真实体现,在县委政府的正确领导和统一部署下,今年长沙县重点工程管理局共代建59个政府投资项目,较上年同期增长11.8%,其中市政项目34个,较上年同期增长3%,房建项目25个,较上年同期增长31.5%,总投资117.4亿元,年度投资计划为23.8亿元,至7月底已完成年度投资额9.8亿元。
  “2017年县重点工程局代建14所学校,4所医院,超10亿的大型项目两个。14个学校中有中南小学(二期)、湘龙中学、星沙职教实训基地、春建小学、望仙小学、洋湖小学、凉塘中学7个学校下半年要开学。下半年,还将有望仙幼儿园、高沙小学、骏豪小学、洋湖高级中学4所学校启动建设。”长沙县重点工程管理局分管房建项目建设的负责人唐德洋介绍说。“2017年年初,接到春建小学、望仙小学、洋湖小学、凉塘中学的建设任务,到现在完成全部工程量的90%,并将在2017年9月如期开学招生。这些项目工期不足9个月,除去连续雨天和环保督查禁运的影响,实际工期不足7个月,可以说我们的工程师和建设者是夜以继日地抢抓工期。” 目前,长沙县重点工程管理局工程师一共35人,分别管理着59个项目,“一年三百六十日,多是横戈马上行”是这支工程师队伍的真实写照。为了能保证这些群众关心关注的民生工程按计划投入使用,重点工程局这支敢打硬仗善打硬仗的队伍通过建立项目建设“四个一”服务机制、项目工程师“一对一”跟踪机制、分层级调度机制等立体机制体系,采用“5+2”、“白+黑”、“晴+雨”的工作制度,凭着“恰得苦、耐得烦、霸得蛮、顶得真、能协调”的韧劲,火力全开,全力保障重点民生项目的建设速度和质量,不断提升民生福祉。
  善作善为
  各个击破,攻克项目建设难题
  在干事创业的道路上,从来就没有什么一帆风顺,只有不断奔跑的背影。在项目建设的进程中,从来就没有什么轻而易举,只有不打折扣地执行。
  县重点工程管理局为高效推进项目建设,善作善为,灵活运用县级领导联点帮扶机制,加强与主管副县长、项目联点县领导的沟通交流,主动汇报项目进展,以寻求高位协调解决项目推进遇到的难点问题。2017年以来,县委副书记杨莉多次调研星沙联络线,主管副县长黄波多次调度市政项目和轨道交通项目,领导帮扶为项目推进凝聚了合力,提振了精神。同时,重点工程局坚持问题导向,建立项目问题清单台账并实施销号制,定期更新,及时解决,及时销号。
  星沙联络线作为我县投资额最大的城市快速路,从最初的规划,到万家丽以西顺利通车,以东部分顺利推进,县重点工程管理局以钉钉子的精神,以执行不打折的工作作风攻坚克难,为争取最优建设方案无数次与上级规划部门对接、为保证项目顺利推进无数次与周边群众对话、为分流京港澳启动下穿施工无数次与交通部门协调。这一条劈山跨河的快速路全线建成后将成为星沙城区向外部连通的主干道,有效助推区域经济大融合大发展。“目前,星沙联络线万家丽以东正在有序施工,2017年底将全线拉通。”长沙县重点工程管理局分管市政项目负责人周文军介绍说“工程建设越往后面临扫尾的问题也越多,在前期没有凸显的问题也会在后期有表现,因此我们现在不敢有丝毫懈怠,全身心地投入项目建设,坚决保证项目的如期通车。”
  如果把项目建设比作一场大的战役,那么星沙联络线难题攻克只是其中一役。2017年,重点工程局代建的市政项目共有34个,其中26个为PPP项目(此26个项目为长沙县城区扩容提质基础设施PPP项目合同中内容),其余12个为政府投资项目。项目总公里数为43.72KM,总投资52.7亿元,今年计划投资11.2亿元,截止到7月共完成投资5亿元。2017年重点工程局负责协调的4个省市重点项目(轨道交通、长浏天然气项目、机场扩建工程航油长输管线改造项目、黄花机场T3航站楼)中,有3个是线型工程,涉及范围广、路径长、群众工作难做。长浏天然气支线项目自去年8月启动建设以来,县重点工程管理局协调人员到项目现场召开群众对话会几十次,保证了项目在2017年5月底顺利投产,成为“气化湖南”7条支线工程中第一条投产运营的支线,工期仅仅9个月。
  长沙县重点工程管理局从不忽视项目建设中出现的每一个问题,就像骁勇善战的战士善作善为、敢打敢拼,用“战狼”的精神咬碎每一块硬骨头。
  强基固本
  筑牢基层组织堡垒
  党建是工作之魂,是强基之本。"党的力量来自组织,组织能使力量倍增。"长沙县重点工程管理局把在项目上建设一个个讲政治、强功能的坚强战斗堡垒作为强基固本的目标,先后在星沙联络线、黄金大道、捞刀河南路项目上建立起临时党支部,在凉塘中学项目上组建党员服务队,形成以党建促项目建设的良好格局,实现党建、项目建设的“双建合璧”。“我们的基层党建工作是取得了实效的。2017年3月28日市直机关工委常务副书记易权吉率队,九个市县(区)机关工委书记来到星沙联络线项目临时党支部进行考察指导; 2017年5月23日湘江集团来星沙联络线项目临时党支部开展党建工作交流学习。县重点工程局的党员干部包括临时基层阵地的党员干部们在各个方面都发挥出了优秀本色。尤其是在2017年7月的抗洪救灾过程中,星沙联络线临时党支部应县重点工程局党总支要求,迅速组织中建土木公司300余人的党员先锋队驰援安沙、榔梨、黄兴的抗洪工作,充分体现党员干部在面临急难险重时靠前站的英雄本色。”长沙县重点工程管理局副局长、党支部书记孙革辉介绍说,重点工程局党组牢牢抓住落实基层党建责任制这个“牛鼻子”,认真履行管党治党政治责任,以党建引领全局各项工作。
  于是,你可以看到,在扶贫攻坚第一线,有重点工程局党员干部帮扶包销贫困户养的生猪;细致耐心,帮贫困户解答脱贫政策;赠送物资,解贫困户燃眉之急。在项目建设主战场,有重点工程局党员干部勇挑重担,敢啃最硬的骨头。在抗洪抢险最前沿,有重点工程局党员干部奋不顾身,甘洒热血和汗水,抢灌砂石,转移群众。在文明创建新潮头,有重点工程局党员干部事必躬亲,踏实苦干。
  铁腕护廉
  以规矩成方圆
  蠹众而木折,隙大而墙坏。重点工程局整章建制,铁腕护廉,驰而不息地抓廉洁建设,为建设优质干净的项目保驾护航。一是加强制度建设。今年,重点工程局进一步健全和完善《关于加强代建项目工作人员监督管理的实施方案》、《关于确定非(免)标类施工单位、中介服务单位的相关规定》等规章制度,同时,通过再次排查廉政风险点,新出台《代建项目工地巡查制度》、《代建项目工地党风廉洁“十个严禁”》等规章制度,牢牢筑起挺纪在前的防火墙。二是求实创新,专题调研。5月26日,重点工程局党组书记、局长胡朝钦邀请27家代建项目施工单位负责人参加在建项目廉政建设专题调研会,现场听取各项目施工单位负责人对业主代表履职情况、廉洁情况评价,现场征求各项目施工单位负责人对局党风廉政建设工作的意见建议,并就该局在项目建设中落实党风廉政工作情况进行无记名问卷调查。参会各项目施工单位负责人现场表态,不迎合、不配合业主代表不正当利益要求,不在项目建设中同业主代表发生利益输送。三是开展工地巡查。成立局纪检工作巡查组,对各代建项目工地进行定期巡查,实地调查了解业主代表的履职和廉洁情况。四是驰而不息打好作风建设持久战。坚持严字当头,实字托底地抓好作风建设,由局纪检负责人牵头,强化机关作风建设监督检查,不断整肃纪律风气,强化责任意识。志行万里者,不中道而辍足。长沙县重点工程管理局将廉洁建设始终设置为进行状态,不断推动廉洁建设向纵深发展。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。长沙县如巨人一般推动发展的车轮往更高层次的“第一县、第一极、第一城”快步前行,长沙县重点工程管理局将继续以项目建设为核心,奋勇担当,敢打敢拼,以打造更多精品工程,为县域经济的发展贡献自己的力量。

文件附件:
版权所有:长沙县重点工程管理局 地址:长沙县东升路灰埠小区22栋298号
邮政编码:410100 电话:0731-84021802 传真:0731-84021832