您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

日抽查、月普查为企业建立“环保健康档案”

发布日期:2018年10月12日     来源:长沙县湘龙街道,掌上星沙

  10月12日,湘龙街道湘贸社区环保专干胡宇剑手拿一个文件夹,里面夹着厚厚的一沓“4S店现场环保检查表”,他走进4S店开始了这一天巡查工作。

  “胡专干您又来了,快看看我们新搬迁的烤漆房设备安装是否达标。”见到胡宇剑的到来,长沙华丰吉利4S店行政经理郑勇热情地领着一群人,走进店里的维修区。

  “希望环保专干能常来店里检查,这样能督促员工提高环保意识,按规范流程操作设备。”郑勇说起社区的环保巡查,没有厌烦情绪,反倒说出了日常迎检的诸多好处。

  据了解,长沙县湘龙街道湘贸社区是一个以汽车产业为主的开放性市场,辖区内4S店多,安全生产、环境保护和城市管理工作量较大。针对社区管理的复杂情况,今年4月起,湘贸社区积极探索适合社区的管理模式,首先从辖区环境保护工作创新思路,对51家4S店建立“环保健康档案”,对企业施行“一企一档”精细化管理。组织社区环保专干日抽查、月普查,在巡查中发现有4S店存在环保设备未开启,烤漆房、调漆房未规范作业、未建立vocs设备运行台账等问题,建立档案,限期整改并定期复查。截至目前,已发现并整改的涉环保不规范操作问题已达100余处。

  记者从湘贸社区了解到,社区对4s店“体检”建档后,还将建立“月体检、季奖评、年表彰”奖惩制度。下阶段将按相关要求督促辖区内涉油烟排放直排的食堂安装油烟净化器,并逐步扩大“一企一档”管理内容,对企业的安全生产、城市管理、计生、党建等建立全方位档案,加强对辖区内企业的管理,压实企业主体责任。

  湘龙街道相关负责人表示,湘贸社区“一企一档”精细化管理创新举措的实施有利于政府对企业的全面管理,及时掌握企业动态信息,对企业管理提供科学指导,前期“一企一档”的管理模式有效的增强了企业环境保护意识,为打赢蓝天保卫战助力。同时,街道还将以湘贸社区的创新管理模式为典型,在各村(社区)全面铺开“一企一档”精细化管理模式。

  

  来源:掌上星沙

打印本页 关闭窗口
长沙县湘龙街道办事处主办 地址:长沙县湘龙街道办事处 联系电话:0731-84098381 传真:0731-84098382