您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

用湘龙精神展示经普新力量

发布日期:2018年10月12日     来源:掌上星沙

  国庆已过,不少人都被中国精神所感染。2018年10月12日,长沙县湘龙街道在开展第四次全国经济普查工作中,认识了一大群可爱的、有精神的人。

  

1

  

  凌晨三点的普查员队伍

  凌晨三点,湘龙街道水渡河市场人声鼎沸,一派热闹景象,市场的商贩们正和前来采购的进货商们进行交易。这时,一些拿着PAD的局外人闯入了这个热闹的市场,开始了他们每日的清查工作。

  “老板,你今天生意好不好啊?抽个空配合我们经济普查啊!”

  “可以啊,等我做完这笔生意啊。”

  “没问题,你先忙着。”

  正在和商贩攀谈的这位名叫周英,是湘龙街道水渡坪社区的经济普查员,水渡坪市场的猪肉区是她的普查小区,这一片的商贩她都熟悉,所以工作开展起来比较顺利。别瞧着现在顺风顺水,一开始的时候,情况可不是这样的。

  “前期的清查的时候,就遇到过很多不配合的,说我影响他们做生意。”

  周英说,经济普查刚刚开始的时候,得知自己要普查水渡河市场,她的内心是崩溃的!刚刚开始进行清查工作的时候,她屡屡遭到拒绝。

  “经济普查是什么意思?你不买肉就不要挡着我做生意了。”

  “你说了那么多,还是不买肉,那你说那么多干嘛。”

  面对这些情况,周英有时也觉得很委屈,可即便如此,她也没有放弃,在整理好失败教训过后,她再次出发。

  水渡河市场商贩们工作的时间为凌晨12点至上午9点,为了能够有效率的完成清查工作,周英就将原定的朝九晚五清查时间调整为朝一朝八。遇到不配合的,周英就耐心地向老板解释为什么要经济普查,普查目的是什么。见她如此辛苦,商贩们也渐渐放下了成见,终于愿意拿出营业执照等相关证件,配合普查工作。

  “这姑娘就是性格好,别人再急,她都能心平气和的去处理。”

  “她能将就我们的时间来搞工作,我觉得她也不容易。”

  这是市场里的商贩们对周英的评价,看来,周英已经顺利“啃”下了这块“硬骨头”,到目前为止,周英所在的普查小区已经完成了三分之二的清查工作,这也让她悬着的心放下了不少。

  在采访的最后,周英跟我们说了她的一个小心愿。

  “希望清查工作结束后,能够多陪陪两岁的女儿,陪她吃一顿早餐。”

  由于清查时间的更改,周英已经很久没有陪过孩子吃早餐了,我们希望周英的愿望早日实现,也感谢她用实际行动让我们看到她身后那一股坚韧、不言放弃的湘龙精神。

  

  升级成功的萌少女

  

  中秋节晚上9点,普查员张静仪着急的赶往办公室进行普查数据上报,直到确保所有数据上报成功之后,她才安心地舒了长长的一口气。

  23岁的张静仪是湘景社区的一名经济普查员,由于年龄小,为人好,工作认真又负责,这位萌少女在加入湘景社区后,一跃成为了团宠。9月份,经济普查清查工作正式铺开,张静仪也和其他普查员一样,投入到了经普的工作中,但听说,在这次工作中,她团宠的地位貌似开始动摇了。

  “你不会是骗子吧?”这是她在普查中时常听到的一句话。一个半月的时间里,这位团宠少女数次被拒之门外,多次被怀疑成骗子。

  前几天,张静仪刚迈进一家家具销售公司的门,企业有关人员一听说要拍营业执照,立马警惕起来,把她往外赶,也不愿意听解释。张静仪又去了第二次、第三次,尽管一再作解释,还是被赶出门外。

  “现在不少企业的安全意识特别强,担心我们是窃取商业机密的,被拒之门外不是新鲜事。”张静仪说,对企业的经济普查内容需要查看营业执照,一些人觉得这是他们的商业秘密,不愿意拿出来拍照,更有甚者还把她当成了倒卖企业信息的诈骗人员。

  屡次被人披上“骗子”的外衣,她感到很无辜,但再无辜,工作还是得继续啊!为了脱下被披上的“骗子”外衣,张静仪为自己制定了一套清查战术。

  战术一,除了必备的普查员证和告知书外,她还邀请社区专门负责企业对接的社区专干同行,为普查对象详细解说经普条例,增加普查对象的信任感。

  战术二,练就一身“软磨硬泡”的功夫。前几天,张静仪和同事前往一家教育机构,负责接待的工作人员并不了解经济普查的背景,当天负责人也不在,只能作罢。第二次,张静仪再次来到这家教育机构,负责人表示不想被采集信息。最后,她们既展示市统计局的介绍信、讲解普查的必要性,又列举《统计法》关于不配合普查的罚款条款,才在第三次顺利的完成清查工作。

  目前,张静仪负责的普查小区已经全部完成清查工作,工作速度在湘龙街道全区位列第一!话说到这,必须给这位褪去稚气,升级成功的团宠萌少女点个赞!

  自9月11日开始,湘龙街道的百余名普查员就开始在78个普查小区内进行“地毯式”入户清查工作,工作中,遭遇尴尬和误解,找不到目标个体户、企业法人代表,因资料不全不得不多次跑腿,被普查对象拒之门外......这些都是大家常常遇到的问题,这些也都考验着基层经济普查员的工作耐心。

  “感谢在经普过程中出现的这些可爱的、有精神的湘龙人,为我们展示了湘龙经普的新力量。”湘龙街道相关负责人表示,湘龙街道的经济普查工作仍在进行,街道一定齐心协力圆满完成各项经济普查任务,为我国经济的发展做出应有的贡献。

  

  

  来源:掌上星沙

打印本页 关闭窗口
长沙县湘龙街道办事处主办 地址:长沙县湘龙街道办事处 联系电话:0731-84098381 传真:0731-84098382