您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

凝心聚力勇迎挑战 砥砺前行共铸辉煌

发布日期:2017年01月20日     来源:长沙县人民政府网
  

湘龙街道2016年度工作总结

  2016年,湘龙街道紧紧围绕县委“强南富北、民生立县、挺进五强”发展目标,结合街道实际,着力打造“活力足、产业兴、环境优的城北商贸中心”,深化党建促和谐、夯实基础强后劲、提速项目谋发展、优化服务保民生,街道呈现出经济蓬勃发展、社会和谐稳定的良好局面。

  一、真抓实干创先进,书写湘龙荣誉册

  2016年,街道上下抢抓机遇不放松,面对困难不退缩,圆满完成县委、县政府的各项目标任务。街道再次跻身“长沙市经济社会发展十强乡镇(街道)”,在全市乡镇经济社会发展综合考核中名列前茅;圆满完成省委基层党建工作检查、市委巡察第七组的巡察,省市反映良好;成功创建了湖南省规范化司法所、档案工作规范化管理省一级、长沙市城乡居保经办服务示范街道、市级标准化安监站、五星级两型机关、四星级两型街道等,荣获了长沙市人口和计划生育工作优秀单位、市级“活力团组织”、长沙县十佳团组织等荣誉。

  二、齐头并进谱新篇,积聚发展正能量

  1、强产业稳增长,经济指标高位攀升。以发展现代服务业为主,中南汽车世界、星沙汽配城等8个商贸流通市场社零总额突破270亿,服务业投资额预计占总投资额的80%,以“嗨淘”为代表的电子商务等新兴产业日益壮大。2016年财政总收入预计将突破7亿元,一般预算性收入将完成1.79亿元;预计完成社零262.1亿元,占年度任务272亿元的96.36%,累计增速约为18%;服务业投资额占总投资额的80%,超额完成占比75%的任务数;完成规模以上工业总产值1.59 亿元, 占年度任务1.55亿元的102.58%;完成招商引资到位外资1102万美元,占年度任务1100万美元的100.18%;完成到位内资8.045亿元,占年度任务6.406亿元的125.59%;完成外贸进出口额500万美元,占年度任务500万美元的100%,各项经济指标高位增长。

  2严管理重长效,城乡面貌持续转变。严管理重长效,城乡面貌持续转变。加大文明创建力度,打造示范社区,建立健全常态化迎检机制,在省检中,有力配合县文明办,为长沙县赢得全市第一做出了积极的贡献。完善“六化五结合”城市管理和农村环境治理体系,对社区、外包物业、环保合作社、市政维护公司和城管中队、交警中队所有人员实行无缝隙、全覆盖考核,开展“三年”造绿大行动,全面开展拆违控违工作,前三季度,已完成全年的拆违控违任务,共计拆违40533平方米、控违5020平方米;动用一切资源狠抓、实抓、常抓城市管理,社区主体意识、执法队伍工作积极性、社区居民参与度切实提升,城乡环境更加靓丽。

  3、抓节点攻难题,项目建设高速推进。结合省、市、县重点项目建设要求,全力推进征拆安置工作,“湘龙速度”不断刷新。今年街道共有项目27个,其中县级领导联系的项目10个,在建项目8个,储备项目9个,有征拆安置任务的项目有国防科大科技孵化创新基地、星沙联络线、捞刀河南路、城西片区综合污水处理厂、轨道交通35号线、长沙水渡河农副产品仓储配送中心、荣盛二期、湘龙西路、广汽品牌园、湖南机电职业技术学院扩建等14个,总腾地面积近2000亩,涉及404户,1367人。面对“项目多,任务重,压力大”的征拆安置工作新常态,湘龙街道制定了集中时间、集中人力、部门联动的拆迁腾地工作方案,成立了由指挥部牵头,抽调征地、国土、公安、执法局、街道等部门人员组建的专门的工作班子,严格奉行“一个项目,一套班子,一抓到底”的原则,采取包项目、责任到人的工作机制,定任务、定时间、定奖罚,做到目标具体化、任务责任化,形成事事有人管、个个有责担、不留死角、不留空档、无缝对接的良好工作局面。通过全体拆迁工作人员“五加二”、“白加黑”的一线奋战,已顺利完成星沙联络线、巨星房地产、荣盛一期、北污扩建、西霞路等8个项目的腾地工作,基本完成城西污水厂项目青苗丈量工作,捞刀河南路、石塘路、康和路等项目相继进场施工,截至目前,共计腾地1503.26亩,拆除房屋314栋。

  4、专业化筑防线,安全监管全面覆盖。深入开展“春雷行动”、“飓风行动”、“烟花爆竹专项整治”、“大排查大管控大整治”、“百日执法”等各类专项行动71次,直接检查单位1869家;党政领导带队检查安全生产工作198次,检查单位416家;深化校地合作,与湖南安全职业技术学院联合开展“安监联盟”计划,每年由学校提供14名优秀实习生,深入辖区所有企业开展安全生产工作,充分发挥安全监管专业人才优势,以实质性举措破解安全工作难题;引入安监第三方,准确评估企业隐患,针对去年由安全评估公司评估出的所有社区的2000处安全隐患的整改工作,开展了全面复查,目前12个社区的复查工作均已完成,大部分隐患已整改到位,针对未整改到位的隐患正持续督促责任单位进行整改;开展消防应急疏散演练17次,举办安全生产培训讲座43场,开展谈心谈话活动4次,悬挂横幅120条,发放各类宣传资料60000份,在中央、省、市、县各级媒体及“平安湘龙”微信公众号上宣传次数超过164次,“身边隐患随手拍”安全宣教活动成效显著,在全街营造出了浓厚的安全工作宣传氛围,群众安全意识有效提高。

  5、强宣传重防控,社会大局和谐稳定。加大打击违法犯罪力度,今年共刑事拘留75人,治安拘留186人,刑事治安案件发案率再创新低,较去年同比下降19%;开展“三实及车辆信息”集中采集工作,全方位开展综治维稳、矛盾纠纷隐患排查化解,全年共调处矛盾纠纷337起,调解率100%,调解成功率100%;重大节会期间对重点人员采取“五包一”的措施,对重点问题采取领导分案包干的形式,确保零进京上访,群众集访大幅减少;妥善解决长达10年的60号令“已征地、未拆房”群体生产留地问题,年底将完成回购款的发放;妥善处理湘绣城居民集访事件,帮助其协调解决不动产权证办理、消防及配套设施问题,保障了社会大局的和谐稳定。开展法制专场宣传9次,接待现场群众3200余人;利用微信群、qq群、综治短信平台、网站及宣传横幅、标语等,全方位加大宣传发动,在全街道共评选出“平安家庭”1026户、“湘龙街道平安家庭示范户”12户、县级“平安家庭明星户”5户,营造平安创建全民参与氛围。

  6、谋福祉惠民生,群众幸福感不断增强。民生保障不断加强。作为“民生立县”试点单位之一,根据“群众点菜、政府买单”的方式,确立了4个民生项目,目前,万家丽路红树湾小区沿线景观升级改造工程、石子社区居民文化广场项目、中南社区停车优化工程三个项目都已进场施工,预计年底将全面竣工验收,中南农贸市场项目正在办理报建手续。顺利完成街道城乡低保一体化工作,成功申报为长沙市城乡居民养老保险经办服务示范街道;扎实开展精准扶贫,结合“一进二访”、“三严三实”、进行“四类对象”和拆迁户清理,通过教育扶贫、医疗救助、兜底保障、产业扶贫、小额信贷等方式积极帮助贫困户脱贫;全面落实社区提质提档工作,湘绣社区、湘瑞社区的一站式办公大厅已改造完成。社会服务更加全面。深入宣传“全面两孩”政策,完成256对免费孕前优生健康检查;优化流动人口计生均等化服务,今年7月代表长沙市参加湖南省流动人口专项调查,斩获全省第二。新建湘龙中学和中南小学(二期)两所公办学校,有效缓解城区就学难问题;新增万婴丰源幼儿园、童话里山水湾幼儿园等4所小区配套幼儿园,为学前教育提供更多优质资源。发挥街道综合文化服务中心的平台优势,依托街道文化品牌“百花剧场”,开展异彩纷呈的社区文体活动41场,群众参与度高、社会反响好。以“活力湘龙”微信、乐善讲堂、社区学校为载体,进一步深化宣传工作内涵,传播社会正能量。加大公共卫生事业投入,组织辖区妇女参与“两癌筛查”和购买女性安康保险,保障居民健康;向湖南都市频道推送“最美婆媳”报道15期,有效促进家庭和谐。街道社会组织孵化基地获批建设,7家社会组织在街备案,社会服务更加专业化、社会化。

  7、促党建转作风,党员素质全面提升。落实基层党建“一岗双责”的工作机制,完善以街道党组织为核心、社区党组织为基础、驻街单位党组织和两新组织党组织共同参与的基层党建联建共建责任体系,新建3个两新组织党组织和14个网格党小组,组建社区党员+居民党员的网格党小组,探索住宅小区党建工作模式;探索特色“党建+”项目,如湘滨社区的零碳社区项目、潇湘路社区的平安社区创建项目;积极建设“党建oto”平台,建立党建oto微信群,结合楼盘小区业主微信群实现“群众线上点单、党员干部线下服务”,打通党群新渠道;创新和丰富“两学一做”载体,做好“规定动作”,丰富自选动作,锤炼党员思想意识,提升党员履职能力。结合街道实际,重点在征地拆迁、城市项目建设、财政资金使用、涉农惠民项目、干部工作作风等领域开展整治,防控廉政风险。配备街道专职纪工委书记、副书记、纪检专干,实现纪检组织网络的全覆盖和纪检监察工作的一体化;切实加强换届纪律监督,看住每一个节点,抓住每一个具体问题,坚决正风肃纪,确保换届工作顺利进行;作为长沙县唯一镇街接受了市委巡察第七组的巡察,主动接受监督,并针对巡察组边巡察边指出的问题进行逐一整改落实,确保市委巡察组工作顺利开展;严明党的纪律,坚决查处违反党纪的行为,全年处置问题线索12条,立案4起,全面完成县纪委交办的问题线索和案件查办的任务数,形成反腐倡廉震慑力。率先全县开办了基层干部能力素养培训班,鼓励年轻干部到拆迁、城管等一线岗位锻炼,充分发挥基层党员在拆迁安置、城市管理、平安创建等重点工作中的模范带头作用,树立一批工作典型。举办七一表彰活动,全街700多名党员齐聚一堂,共听党工委书记讲党课,选出40名优秀党员、4个先进基层党组织和10名“党员先锋”,在先锋模范的带动下,全街党员深受鼓舞,在各自的行业释放热量,如:在7月初的防汛工作中,一批年轻党员主动出击,为确保高沙大堤安定连续3天不休不眠;面对城市内涝,湘龙城管中队的党员们赤脚上阵、不惧风雨,疏通管道……基层党支部的战斗力进一步增强。

  此外,工青妇、老干、科协等群团部门,公安、市监、税务、城管、交警、林业、电力、国土、动物防疫、城市防洪、教育、交通、农技、农机、银信等部门围绕街道经济社会发展开展系列工作,为湘龙经济社会科学发展付出了辛勤的劳动、做出了积极的贡献。街道上下正以最积极的态度、最有效的举措,坚持从快、从紧、从严的要求,雷厉风行,狠抓落实,以抢的意识、争的劲头、拼的勇气,迅速响应和投身县委、县政府提出的“强南富北、民生立县、挺进五强”的工作热潮

  2016年,我们圆满或超额地完成了县委县政府下达的各项目标任务,为“十三五”开创了良好的局面。潮平两岸阔,风正一帆悬。2017年,湘龙街道将在县委县政府的坚强领导下,以大无畏的勇气、舍我其谁的担当、直面千难万险的气魄、初心不改的定力、创新发展的智慧,为推进长沙县“强南富北、民生立县、挺进五强”而努力奋斗!

  长沙县湘龙街道办事处

2016年1月20日

打印本页 关闭窗口
长沙县湘龙街道办事处主办 地址:长沙县湘龙街道办事处 联系电话:0731-84098381 传真:0731-84098382