办事指南办事指南
国有土地上房屋征收与补偿
事项名称 国有土地上房屋征收与补偿 事项类型 其他
联系人及联系地址 张静,0731—84013626。 法定时限 10(日)
承诺时限 10(日) 办理形式 即办件
设定依据 《国有土地上房屋征收与补偿条例》(中华人民共和国国务院令第590号)第八条 为了保障国家安全、促进国民经济和社会发展等公共利益的需要,有下列情形之一,确需征收房屋的,由市、县级人民政府作出房屋征收决定: 1.国防和外交的需要; 2.由政府组织实施的能源、交通、水利等基础设施建设的需要; 3.由政府组织实施的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要; 4.由政府组织实施的保障性安居工程建设的需要; 5.由政府依照城乡规划法有关规定组织实施的对危房集中、基础设施落后等地段进行旧城区改建的需要; 6.法律、行政法规规定的其他公共利益的需要。 《长沙市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(长沙市人民政府令第116号)第九条 因公共利益需要征收房屋的,提出征收房屋的单位应当向市、区、县(市)房屋征收部门提出申请,并提交以下材料: 1.发展改革部门出具的项目符合国民经济和社会发展规划的证明材料和项目立项批文; 2.规划部门出具的项目符合城乡规划和专项规划的证明材料以及划定的项目规划调查蓝线; 3.国土资源部门出具的项目符合土地利用总体规划的证明材料和土地调查红线; 4.需要提交的其他相关材料。
办理机构 住保局
收费标准
收费依据
办理条件 《国有土地上房屋征收与补偿条例》(中华人民共和国国务院令第590号)提出征收房屋的单位向县征收办提出申请。
网上支付 不支持 物流快递 不支持
办理地点 长沙县政务服务中心(长沙县星沙街道望仙东路598号)。 办理时间 (夏季)上午:9︰00~12︰00,下午:1︰30~5︰30;(冬季)上午:9︰00~12︰00,下午:1︰00~5︰00。
咨询电话 0731—84096985 监督电话 长沙县纪委行政效能监察电话,0731—84013702;长沙县住房保障局纪检监察电话,0731—84011372。
办理流程

一、受理

1、岗位责任人:长沙县住房保障局征收办(办公电话:073184096985

2、岗位职责及权限:

①提出征收房屋的单位向县征收办提出申请,并提交以下材料:项目符合国民经济和社会发展规划的证明材料和项目立项批文;项目符合土地利用总体规划的证明材料和土地调查红线;项目符合城乡规划和专项规划的证明材料及项目规划调查蓝线等。保障性安居工程建设和旧城区改建项目,还需提交纳入国民经济和社会发展年度计划的材料。

②县征收办对征收房屋的项目进行审核,符合《条例》规定的,将房屋征收范围报同级人民政府批准后公布(一公告)

3、时限:/

二、审查

1、岗位责任人:长沙县住房保障局征收办(办公电话:073184096985

2、岗位职责及权限:

①县征收办组织对征收范围内的房屋权属、区位、用途、建筑面积等情况进行调查登记。

②城乡规划部门会同有关部门依法对征收范围内未登记的建筑进行调查、认定和处理。

③县征收办书面通知有关部门暂停办理新建、扩起、改建、改变房屋用途等不当增加补偿费用行为的相关手续。

④县征收办书面通知有关部门暂停办理新建、扩起、改建、改变房屋用途等不当增加补偿费用行为的相关手续。

⑤县征收办县征收办拟定征收补偿方案,报县人民政府,县人民政府组织有关部门论证、公布征收补偿方案、征求公从意见(二公告)

⑥县征收办公布征收范围内的房屋权属、区位、用途、建筑面积等情况调查结果(三公告)

⑦县人民政府修改征收补偿方案,公布征求意见及修改情况。旧城区改建项目,超过50%的被征收人认为不符合《条例》有关规定⑨的,县人民政府组织由被征收人和公众代表参加的听证会,并修改方案(四公告)

⑧出具评估结果(评估时点为房屋征收决定公告之日)

3、时限:/

三、决定

1、岗位责任人:长沙县住房保障局征收办(办公电话:073184096985

2、岗位职责及权限:

①县人民政府作出房屋征收决定,并公告,公告应载明征收补偿方案(五公告)

②做出房屋征收决定须:

1、县征收办组织相关部门进行社会稳定风险评估;

2、房屋征收决定涉及被征收人数量较多的,应当经政府常务会议讨论决定;

3、征收补偿费用应当足额到位,专户存储至县房屋征收部门专用监控帐号

③县征收办或受委托的房屋征收实施单位,负责具体实施房屋征收与补偿工作。

3、时限:/

四、办结与告知

1、岗位责任人:长沙县住房保障局征收办(办公电话:073184096985

2、岗位职责及权限:

①县征收办与被征收人订立补偿协议,组织房屋拆除单位完成搬迁、拆除、腾地工作。

②县征收办将分户补偿情况在房屋征收范围内向被征收人公布(六公告)

③县征收办申请办理已拆除房屋的产权注销登记

④县征收办建立房屋征收补偿档案

3、时限:/

相关材料办理流程
附件名称 材料类型 份数 受理标准 材料下载 来源渠道 示范文本 填写须知
1、申请表 通用类型 1 查看详情 / 申请人自备 / 查看详情
2、项目立项批文和发展改革部门出具的项目符合国民经济和社会发展规划的证明材料(证明材料由业主单位向发展改革部门提出申请核查项目是否符合国民经济和社会发展规划的请示,由发展改革部门复函) 通用类型 1 查看详情 / 申请人自备 / 查看详情
3、规划部门出具的①项目规划调查蓝线;②项目符合城乡规划和专项规划的证明材料(证明材料由业主单位向规划部门提出申请核查项目是否符合城乡规划和专项规划的请示,由规划部门复函) 通用类型 1 查看详情 / 申请人自备 / 查看详情
4、国土资源部门出具的①土地调查红线;②项目符合土地利用总体规划的证明材料(证明材料由业主单位向国土资源部门提出申请核查项目是否符合土地利用总体规划的请示,由国土资源部门复函) 通用类型 1 查看详情 / 申请人自备 / 查看详情
5、保障性安居工程和旧城区改建项目业主单位除提交前款规定的材料外,还要提交纳入国民经济和社会发展年度计划材料 通用类型 1 查看详情 / 申请人自备 / 查看详情
身份证复印件 通用类型 1 / / 申请人自备 查看范本 /
【打印本页】