欢迎进入长沙县文化体育广播电视局官方网站!

今天是
  当前位置:首页 > 文广要闻 > 工作动态

长沙县文广局“三个围绕”做好群众体育文章

发布者:长沙县文广局 发布时间:2017-09-12

  近年来,长沙县文广局紧紧围绕群众体育“阵地、活动、服务”三个环节,以加强体育设施建设为重点,以开展全民健身活动为抓手,以提供人民群众满意的健身服务为目的,积极深化群众体育工作改革,全县群众体育工作实现跨越式发展,荣获2013-2016年度全国群众体育先进单位。

  一是围绕“阵地”做文章,体育阵地有规划、有规模。以“全民健身三年行动计划”为契机,按照“重心下移,农村优先”的原则整体规划场地建设,斥资1.5亿元力推公共体育设施场地建设提质增效。截至2016年底,全县村社区体育健身设施全覆盖,人均公共文体设施面积达到3.2平米,其中人均公共体育设施场地达到1.7平米。出台了县域内大、中、小学场馆节假日免费开放制度,有效缓解了居民群众体育锻炼场地紧张的问题。

  二是围绕“活动”做文章,公共体育活动有计划、有考核。每年年初精心制定全民健身全年活动计划,并将开展群众体育活动纳入考核。每年举办10余次县级群众体育赛事,自行车、太极拳、篮球项目已成为长沙县品牌赛事,常年参加体育锻炼的人数逾40万人,全县形成了“天天有活动,月月有赛事,镇街有特色,个个都精彩”的良好局面。创新性推出暑期足球、篮球、乒乓球免费培训班,为县域内中小学生提供了一个良好的体育锻炼平台。

  三是围绕“服务”做文章,阵地组织服务有人员、有机制。积极开展社会体育指导员和民间“体育达人”培训、挖掘工作,建立健全指导员、志愿者跟踪考核培养制度,通过集中培训与分散训练的形式在“2013-2016年”期间培养社会体育指导员和全民健身志愿者2000余人。严格落实长沙市政府购买暑期游泳场馆服务免费对中小学生开放工作,每年有2万人次的中小学生直接受益。

分享到: