长沙县召开县委常委会会议
[发布日期: 2019-02-27 11:34 ] [关闭窗口]

  突出政治建设,全面从严治党

  2019年2月26日上午,长沙县召开县委常委会议,传达学习上级有关文件精神,研究全县扫黑除恶专项斗争和全县村务监督工作,听取全县党风廉政建设和反腐败工作情况汇报。长沙县委副书记、县长张作林主持会议。

  长沙县领导李建章、王益枝、杨应龙、胡维龙、沈光、赖坤明、陈晓成、谭浩然、杨溢、邹刚、白玉出席会议。

  会议传达学习习近平总书记在十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的重要讲话精神以及赵乐际同志在第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的报告精神,传达学习杜家毫同志在省委十一届七次全体会议和省第十一届纪委第四次全会上的讲话精神以及傅奎同志在省第十一届纪委第四次全会上的讲话精神,传达学习省委办公厅关于认真学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《干部人事档案工作条例》的通知、关于加强党内法规制度建设的通知和省纪委有关党内问责典型案例通报等文件精神。

  会议指出,全县各级各部门要坚持学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移把政治建设摆在首位,将政治标准和政治要求贯穿于新时代党的建设全过程;要坚决行动,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决杜绝;要坚持斗争,切实把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的重要任务,摆在更加重要位置,坚定不移推向深入。

  会议传达学习上级关于扫黑除恶专项斗争有关精神要求,研究全县扫黑除恶专项斗争工作。会议指出,打击黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是党的执政基础。全县各有关单位要进一步提升思想认识和政治站位,充分认识到扫黑除恶专项斗争的重要性;要持续抓好省委巡视和省委督导反馈问题的整改落实,巩固好整改效果;要精心做好迎接中央督导准备,确保督导效果;要全力抓好砂石土方、传销、建设工程、金融领域等重点领域的专项整治工作;要进一步加强宣传发动,营造良好氛围;要加强严厉打击和固本强基,深挖涉黑涉恶犯罪线索和幕后“保护伞”;要在人、财、物以及工作机制上给予充分保障,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深延伸。

  会议研究全县村务监督工作,并原则同意《关于推进村务监督委员会与村纪检小组一体化实施方案(送审稿)》。会议指出,建立健全村务监督委员会,是完善村级治理机制的内在要求,是推动全面从严治党向基层延伸的重大部署,是推动实施乡村振兴战略的客观需要,全县上下要统一思想认识,把握工作重点,认真组织实施,做好人员审核、职责确定、工作规程、培养教育等方面的工作;要加强督查,确保工作落实到位,推进村级建设迈入现代化治理轨道。

  会议听取全县党风廉政建设和反腐败工作情况汇报。会议强调,要进一步突出政治建设这一核心,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”;要进一步突出作风建设这一重点,以营商环境优化年为契机,下更大功夫集中整治形式主义、官僚主义;要进一步突出体制机制这一关键,持续深化纪检监察体制改革,不断完善监督全覆盖工作格局;要进一步突出以人民为中心这一根本,深入推进群众身边腐败和作风问题治理,不断增强群众获得感幸福感安全感;要进一步突出队伍建设这一保障,严格执行监督执纪工作规则,建设政治过硬、本领高强的纪检监察队伍。

  会议还研究了其他事项。

  星沙时报讯(记者 蒋志斌)