您当前所在的位置:首页 > 县情县况 > 经济

为6742家单位发放稳岗资金5686万元

发布日期:2022-09-16     来源:星沙时报

长沙县人社局积极发挥社保稳岗功能,向社会释放红利5亿元以上

蓝思科技收到835万元,惠及4万余名职工;博世汽车收到108万元,帮助企业渡过难关……近日,记者获悉,长沙县人社局积极发挥社保稳岗功能,通过“降、返、缓”,今年直接向社会释放红利5亿元以上,特别是通过落实失业保险稳岗政策,为6742家单位发放稳岗返还补贴5686万元,惠及16万名职工。

优化服务,实现“零跑腿”

今年5月,长沙县在全省率先出台《长沙县稳岗位拓岗位保就业促就业十六条举措》,加大稳岗返还力度,对不裁员、少裁员企业继续实施普惠性失业保险稳岗返还政策。提高返还比例标准,大型企业从按本企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还提高到了50%,中小微企业从按本企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的60%返还提高到了90%。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户的申领条件、返还标准参照大型企业标准执行稳岗返还。

政策出台发布后,长沙县人社局迅速安排专人,联合多部门行动,通过社保系统后台大数据对比,筛选出符合返还条件的企业近7000家,同比去年增长54.6%。全力推广宣传同时,利用企业QQ群、窗口加大宣传、电话咨询等方式,提升政策知晓度、落实率。同时,制定并发放口袋书和宣传手册等,主动一对一宣传指导,向企业发放宣传手册2000余份。整合全县媒体资源,设立宣传专题,在中国新闻网、湖南卫视、今日头条、星沙时报等重点媒体发布20余政策信息,及时向企业和劳动者传达政策信息20余条。

为了让企业及时享受“政策红利”,县人社局推行“免申即享”经办模式,通过系统后台数据比对,主动筛选出符合条件单位后,无需企业提供任何材料,只需公示后,直接向符合条件的参保单位精准发放稳岗返还,实现稳岗返还资金“精准直达”。

“以往都要准备资料申报,现在零申请、零填表、零跑腿,足不出户坐等资金到账,真是方便又贴心。”博世汽车负责人说,他们公司于今年6月收到了失业稳岗资金108万元,对于企业的发展取得了重要作用,提升了企业获得感。

截至目前,全县6742家单位收到了稳岗返还补贴5686万元,惠及16万职工,发放比例高达99.4%,发放金额和政策覆盖面在全省排名靠前。

精准稳岗,带来“及时雨”

此外,县人社局精准研判形势、精准用好政策、精准做好服务,千方百计保就业,全力以赴稳就业,稳岗返还资金“闪送”企业,振奋了企业发展的信心。

湖南紫竹源房地产有限公司,是一家以房地产行业为主的企业,近年来,房地产行业遇冷,企业发展举步维艰,面临裁员减产的风险。5.57万元的稳岗资金及时“输血”,为企业发展带来信心。

“在特殊时期收到这项补助,是给我们的‘超级福利’,我们更有信心渡过难关。”该公司负责人说。

湖南书溢餐饮管理有限公司是连锁餐饮公司,受疫情影响,营业收入下降,负担加重,现金流紧张。“这6.76万元的稳岗资金为我们企业解了燃眉之急。”该公司负责人说。

受双减政策影响,教育培训行业遇冷,今年5月,长沙县郡优教育培训学校有限公司收到了1.8万元。“稳岗资金的到账,给我们送来了及时雨,缓解了我们近期的资金困难,实实在在减轻了企业负担。”该企业负责人说。

星沙时报讯(记者 罗展 通讯员 宋彦军 文梦玲)

信息来源:星沙时报  责编:丁昕雅  审核:黄聪



相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口