您当前所在的位置:首页 > 县情县况 > 经济

预计1.7万家企业、26万余人受益!长沙县出台“稳岗位保就业十六条”

发布日期:2022-06-03     来源:掌上星沙

星沙时报6月2日讯(记者 罗展 通讯员 彭英杰 汤帅)近日,长沙县结合全县实际,出台了《长沙县稳岗位拓岗位保就业促就业十六条举措》(简称:《举措》),全力支持困难行业和企业等用人单位发展,兜牢民生保障,稳定和扩大就业。该举措力度大、受益面广、针对性强等特点,预计今年有1.7万家企业、26万余人受益,为社会直接释放红利超过5亿元以上。

针对企业:发挥社保稳岗,稳定市场主体

据悉,《举措》提高失业保险稳岗返还比例。据统计,长沙县2022年符合条件的企业有7112家,惠企金额达5660万元,同比去年增长54.6%。目前,第一批返还资金4514万元已经发放到位,第二批预计在今年11月底前发放完成。

此外,该《举措》延续工伤、失业保险阶段性降费政策,从今年5月1日至2023年4月30日执行,该项措施出台以后,可为全县1.7万家企业,每月减少失业和工伤保险费1250万元,12个月可减免近1.5亿元,覆盖26万余职工。

此外,《举措》扩大社会保险缓缴政策范围。对中小微企业、个体工商户,以及餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输5个特困行业缓缴养老、工伤、失业保险费政策延到2022年12月31日。 经测算,长沙县符合条件的参保单位涉及参保人员达16万人,三险共可享受缓缴金额约9.78亿元。该政策可帮助企业缓解阶段性资金困难。

针对劳动者:兜牢民生保障,提升就业能力

据悉,《举措》支持开展职业技能提升。预计2022年将开展技能培训、创业培训等2万人次以上,进一步提升全县劳动者就业技能。拓宽失业人员技能提升补贴受益范围,比如,对取得的技能人员职业资格证书或职业技能等级证书属于省技能岗位紧缺职业(工种)的,补贴标准上浮10%。

《举措》强化重点群体就业帮扶。预计2022年开展针对高校毕业生的招聘活动30场,新增就业见习单位20家,募集见习岗位400个。针对就业困难人员,开发公益性岗位200个,确保重点群体就业总体平稳。

该《举措》保障失业人员基本生活。对领取失业保险金期满仍未就业、且不符合领取失业保险金条件的参保失业人员发放失业补助金,预计可为5000余失业人员解决基本生活保障。

针对扩岗位:加强企业帮扶,优化就业服务

据介绍,《举措》支持创新创业促就业。2022年,提供创新创业资金630万元,重点扶持60个创新创业示范项目,建成5个县级、3个市级创业孵化基地。对服务业和工业领域小微企业可提供不超过300万元创业担保贷款,对人才小微企业可提供不超过500万元的人才创业担保贷款,全年预计发放创业担保贷款5000万元以上,新增就业岗位2000余个。

据介绍,该《举措》鼓励用人单位吸纳就业。对招用毕业年度高校毕业生并签订1年以上劳动合同的中小微企业,按照每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴;对于吸纳应届高校毕业生就业签订合同并参加失业保险的企业,按照每人1500元标准发放一次性扩岗补助。该措施预计能吸纳1000名以上高校毕业生就业。

《举措》提升公共就业服务能力。通过建设县级零工市场运营中心,打造“零工市场+”服务模式。建设“社区就业服务超市”,实现“一人一策”个性化就业帮扶。优化各项政策经办服务,推动更多政策免跑即领、免申即享、免证即办。强化全国根治欠薪线索反映平台处置,加大治理恶意欠薪情况,打造“星沙安薪”品牌。开发长沙县智慧“星用工”动态监管线上平台,提升劳动用工监管信息化水平,全力保障劳动关系和谐稳定。

信息来源:掌上星沙  责编:周艳  审核:黄聪

相关附件下载:
扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口